Как начать бегать?

Как начать бегать?

До сих пор находите себе отговорки, чтобы не заниматься спортом? Мы приготовили для вас отличную мотивацию! О том, как начать не только бегать, но и бегать правильно, нам рассказала топ-модель международного класса, актриса и мастер спорта по спортивной гимнастике Кира Дихтяр.

Бег – самый быстрый и эффективный способ сбросить лишние килограммы, вернуться в прежнюю форму, подтянуть мышцы. При этом бегом можно заниматься круглый год, ежедневно, не тратя на тренировки лишних средств. Главное, найти время, желание, мотивацию и ближайший парк, где можно осуществить задуманное. Утренняя пробежка на свежем воздухе – это не только отличная физическая форма, но и заряд бодрости на весь день. Проверено на личном опыте!

На самом деле, способности к бегу заложены в каждом человеке природой. Бег считается одним из основных механизмов, предусмотренных эволюцией для сохранения жизни и здоровья. К тому же, бег – достаточно простое и эффективное физическое упражнение, которое позволяет задействовать почти все части связочного и мышечного аппарата. Кроме того, полезную нагрузку во время бега получают и суставы человеческого тела. Бег улучшает кровообращение.

Доказано, что во время бега происходит насыщение кислородом органов и тканей, тренируется сердечно-сосудистая система. Ежедневные занятия бегом способствуют профилактике множества серьезных заболеваний, в том числе сахарного диабета, болезней суставов, сердца, сосудов, снижают риск развития ишемического инсульта и инфаркта в несколько раз.

С чего необходимо начинать занятия бегом?

Во-первых, с консультации врача-терапевта. Это, в первую очередь, касается тех людей, кто страдает от каких-либо заболеваний – в данном случае человеку может быть показана определенная физнагрузка или какие-либо ограничения.

Во-вторых, стоит позаботиться о своих стопах. Не стоит заниматься бегом в старых дырявых кроссовках, которые вы берете на дачу, в кедах или тапочках. Вещь первой необходимости – беговые кроссовки со специальной амортизирующей подошвой, которая снизит нагрузку на ваши суставы, позволит избежать травм стопы или голени, добавит комфорта при движении.

В-третьих, любые спортивные нагрузки необходимо начинать с 10-15 минутной разминки. Это может быть обычная зарядка – наклоны, приседания, махи руками. Все это в сочетании с правильным дыханием.

Если вы никогда раньше не занимались бегом, то не стоит слишком усердствовать в погоне за результатом – все должно быть системно и постепенно. Начинать лучше со спортивной ходьбы, затем переходить на бег. По времени занятия в первые 2 недели не должны превышать 20-30 минут. Бегать нужно регулярно – желательно через день. Лучшее время для пробежки: с 6-7 утра, с 11-12 дня, с 4-6 вечера.

Во время занятий прислушивайтесь к своим ощущениям, не стоит перегружать себя в физическом плане. Бежать нужно с закрытым ртом, дышать носом ровно и регулярно. Старайтесь держать спину прямо. Если в процессе бега вы почувствовали усталость, уменьшите скорость и снова переходите на спортивную ходьбу. Не делайте остановок! Не превышайте времени тренировки! У того, кто идет к своей цели маленькими шагами, всегда больше шансов достичь ее, чем у того, кто спешил и в конечном итоге потерял интерес.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий