Польза растяжки для женщин

Польза растяжки для женщин

Самира Мустафаева

 

 

Самира Мустафаева, мастер спорта по художественной гимнастике, владелица сети студий растяжки «SM Stretching»

 

 

 

 

Последнее время стретчинг набирает все большую популярность. Но многие женщины до конца не понимают, насколько важна растяжка для организма и пренебрегают упражнениями такого рода. Если аэробные или кардио тренировки направлены на снижение калорий, то от неспешных упражнений на растяжку этого ждать не приходится. Так в чем же польза стретчинга?

Почему важно заниматься растяжкой?

Благодаря стретчингу улучшается циркуляция кровообращения, процесс возрастного старения замедляется, выпрямляется осанка. Вы сможете обрести подтянутый вид, гибкость и снизить эффект «апельсиновой корки». Помимо этого, регулярные занятия стретчингом снимают психическое и эмоциональное напряжение. Вы чувствуете себя уверенно и комфортно в своем теле, что повышает вашу самооценку и улучшает настроение.

Как добиться хорошей растяжки?

Стретчинг под силу каждому, у кого нет каких-то конкретных проблем со здоровьем. Все зависит исключительно от вашего желания и целеустремленности. Добиться хорошей растяжки можно лишь посредством регулярных тренировок. Даже если вам придется немного подождать прежде, чем вы сядете на шпагат, то могу сказать, что вы все равно будете замечать изменения в себе уже после нескольких тренировок.

Самый частый вопрос: «Сколько времени мне требуется, чтобы сесть на шпагат?». Даже представить сложно, сколько девушек хотят сделать это как можно скорее. Но в погоне за целью, они часто забывают, что все зависит от индивидуальных данных. Мы все очень разные и скорость прогресса в тренировках сильно варьируется. Кому-то достаточно два месяца, а кто-то садится на шпагат только через полгода. Это абсолютно нормально! Пытаясь ускорить процесс растяжки, можно получить надрыв или разрыв связок, после которого вам придется долгое время заниматься восстановлением.

Первое и самое главное правило при тренировке – никаких резких движений! Риск получить травму довольно большой, но ничего страшного не произойдёт, если вы будете медленно и плавно выполнять все упражнения. Обязательно нужно следить за тем, чтобы колени были прямыми. Иначе есть вероятность спровоцировать разрыв мениска коленного сустава – хрящевых образований, на которые приходится вся нагрузка, связанная с прямохождением. Как правило, при повреждении мениска также травмируются другие компоненты коленного сустава.
Стоит уделить большое внимание интенсивной разминке, чтобы разогреть мышцы перед их растягиванием, сделать их более эластичными и снизить уровень боли. В среднем, она занимает около 15-20 минут.

Лучше всего заниматься растяжкой с тренером, потому что это минимизирует риск получения травм. Но, выбирая студию растяжки для занятий, не поленитесь убедиться в том, что тренер – настоящий профессионал. Правильное положение тела, равномерное распределение нагрузки в нужный интервал времени чрезвычайно важны. Сейчас меня посещает мысль запустить онлайн-уроки, чтобы у людей была возможность тренироваться под руководством профессионального тренера не выходя из дома.

Статическая и динамическая растяжка

Статическая растяжка безопасна, так как не предусматривает никаких резких движений. Ты расслабляешься, делаешь упражнения осторожно и находишься в состоянии спокойствия, некой гармонии. Именно такой подход я практикую со своими учениками. Я являюсь противницей динамической растяжки, где можно резко произвести то или иное действие и получить травму, которая потребует длительного восстановления. В основе динамической растяжки – «качки» вверх-вниз, вниз-вверх. Когда процесс растяжки происходит таким образом, есть риск того, что можно не рассчитать свои силы и что-нибудь повредить.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий