Система Табата – упражнения для похудения

Система Табата – упражнения для похудения

Всем хочется поддерживать себя в отличной физической форме, однако не всегда легко найти время на регулярные и полноценные тренировки в спортзале. Для решения этой проблемы существует уникальная система тренировок Табата, которая является альтернативой фитнесу. Она способствует быстрому построению мускулатуры, сжиганию жировой прослойки и увеличению выносливости. И для этого нужно уделять занятиям всего 4 минуты в день.

Принцип системы Табата

Уникальный метод тренировок изобрел японский медик Идзуми Табата. При минимальном расходе времени (всего 4-5 минут в день) можно рассчитывать на максимальный результат. Для тех, кто не может выкроить свободный часик на посещение фитнес-центра, это идеальный вариант. Принцип системы Табата следующий: 8 повторов в течение 4 минут, каждое упражнение выполняется 20 раз в интенсивном темпе с перерывом между подходами в 10 секунд. Одним из важнейших моментов является то, что все 4 минуты мышцы должны максимально нагружаться и не успевать остыть. Такая тренировка задействует сразу все группы мышц, поэтому мышечная масса начинает расти по отношению к жировой.

Особенности системы Табата

Метод тренировок Табата основывается на базовых комплексных упражнениях и включает в себя выпады, приседания, прыжки в сочетании с полуприседаниями, пресс, занятие на беговой дорожке или велотренажере. Перед тренировкой обязательно нужно проводить разминку, чтобы разогреть мышцы, настроить себя на нужный темп и не травмироваться в процессе тренировки. Перед тем, как приступать к занятиям по системе Табата, желательно проконсультироваться с врачом. Если у вас нет опыта регулярных интенсивных тренировок, нужно входить в режим постепенно, чтобы не нанести вред своему здоровью. С особой осторожностью к занятиям нужно подходить людям , имеющими проблемы с позвоночником. Противопоказаниями служат атеросклезор, гипертоническая болезнь и сердечная недостаточность.

Существует ТОП-8 самых эффективных упражнений по системе Табата:

■ отжимания;
■ бурпи с отжиманиями;
■ прыжки с поочередным подъемом коленей;
■ подъем спины лежа на животе;
■ пресс к правой и левой ноге;
■ кардиотренировка на беговой дорожке или велосипеде;
■ прыжки со скакалкой;
■ приседания.

Приседания способствуют укреплению ягодичных и бедренных мышц. Можно выполнять приседания с легкой штангой или бодибаром. Однако не для всех такое положения является удобным, поэтому упражнение можно выполнять и использую только собственный вес. Основная его цель – совершить большее количество повторений в минимальный промежуток времени, при этой нельзя забывать о технике. Ягодицы должны быть оттопырены, в процессе приседаний нужно опускать бедра параллельно полу и не горбить спину. Во время прыжков со скакалкой основным критерием является интенсивность и высокий подъем коленей. Продвинутые могут выполнять данное упражнение с двойным оборотом скакалки за один прыжок.

Анна Назинцева

Комментарий специалиста

Марина Чудинова, персональный тренер:

– У системы Табата есть несколько преимуществ: повышает выносливость, приводит мышцы в тонус, способствует сжиганию жиров. Она занимает не так много времени, тренировку можно проводить где угодно: на улице, дома, в спортзале ,на отдыхе. Обычно я практикую систему Табата 1-2 раза в неделю. В зависимости от целей клиента, и результат не заставляет себя долго ждать. Если сравнивать систему Табата с полноценными тренировками в зале, то для меня это лишь разнообразие и дополнение к силовым тренировкам, имеющие эффект жиросжигания и повышения выносливости организма. А для людей, которые по каким-либо причинам не могут посещать тренажерный зал , это отличный вариант поддержания тонуса мышц в домашних условиях. Практиковать Табату не стоит, если есть противопоказания по состоянию здоровья. А для здорового человека – это отличный вариант. Я сама использую такие тренировки раз в неделю по выходным и наслаждаюсь - эдакое чувство выжатого лимона, но в то же время удовлетворения и эйфории. Иногда это даже лучше часовой кардиотренировки.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий