10 сентября в рамках VII Воронежского международного фестиваля садов и цветов «Город-сад» выступил Эдуард Каневский – телеведущий популярной передачи «Свадебный размер» на телеканале «Домашний». Известный фитнес-тренер, личный тренер певицы Аниты Цой, специально для читателей портала Lux-time.ru показал краткий фитнес-кейс, который позволит поддерживать себя в отличной форме.
Тип тренировки: функциональная (круговая)
Уровень сложности: средняя/сложная (в зависимости от количества подходов)
«Четыре упражнения, которые я покажу, представляют собой так называемую функциональную тренировку. Она выполняется в круговом режиме в указанной последовательности и помогает проработать большое количество мышц. Прекрасно подходит для тех, кто хочет повысить выносливость и улучшить координацию, а также избавиться от лишнего веса. Если вы готовы выполнять только этот комплекс, будет достаточно 2 тренировок в неделю. И не забывайте получать удовольствие от процесса!»

Присед с махом гири
«Непростое упражнение, которое одновременно прорабатывает мышцы ног, спины и пресса. В рамках упражнения используется двуручная гиря (гиря с широкой плоской рукояткой). Ее минимальный вес, как правило, – 4 килограмма. Такая гиря подходит девушкам, мужчинам стоит брать 4-16 килограммов. Важное замечание: это не силовая тренировка, задача не взять максимум веса и за меньшее количество повторов накачать мышцы, а качественно их проработать и сжечь калории».
Исходной положение (ИП): сидя, ноги чуть шире ширины плеч, носки врозь, пятки внутрь. Спина максимально прямая, лопатки сведены, корпус наклонен немного вперед. Возьмите гирю, сделайте вдох и на выдохе, поднимая абсолютно прямые руки вверх, начинайте вставать. Зафиксируйтесь в верхней точке (руки держат гирю над головой), вдохните и медленно вернитесь в ИП.
Повтор: Не менее 12 (в идеале 15-20) раз.

Ситап
«Отличное упражнение для прямой мышцы живота, которое, как ни странно, снимает нагрузку с поясницы. Дело в том, что если делать обычные подъемы корпуса, как мы делали в школе, цепляясь ногами за батарею, будут срабатывать так называемые сгибатели спины и приводить к ощутимому дискомфорту в пояснице. В сит-апах он минимизируется за счет того строго инерционного движения».
Повтор: качать пресс меньше 15 раз нет смысла, поэтому ориентируйтесь на 30 и даже на 50 повторений.
Берпи
«Берпи — одно из популярных упражнений, которое пришло к нам из американского спецназа. По сути – упал, отжался, подпрыгнул и хлопнул над головой. Однако это самое сложное упражнение в комплексе, через которое проходят боевое крещение все мои подопечные. Чтобы не надорваться и отработать технику, советую делать его не спеша».
Повтор: 8-12 раз (для новичков), от 12 раз и выше — для опытных
Динамическая планка
«Великолепное упражнение, которое, в отличие от обычной статической планки, развивает мышцы ног, груди, плечевого пояса, дельтовидные мышцы и трицепсы. Любители отжиматься знают, что существуют отжимания с узким и широким хватом. Отжимания узким хватом еще называют трицепсовыми. Динамическая планка – это его вариант, только с чередованием рук. При этом его эффективность для тех, кто хочет похудеть, гораздо выше».
Повтор: по 15-20 раз на руку
О питании
«Красивая фигура – это тяжелый регулярный труд. Не надо питать иллюзий: если после тренировки вы пьете колу литрами и едите бургеры, то никакая интенсивная физическая нагрузка не позволит вам прийти в форму. Поэтому помните про диету, это 70% успеха в достижении вашей цели: как похудения, так и набора мышечной массы».
О противопоказаниях
«Весь комплекс нужно делать при отсутствии противопоказаний, в первую очередь, отсутствия сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Если есть некие патологии, которые все же позволяют заниматься фитнесом, будьте аккуратными, оттачивайте технику выполнения упражнения и прислушивайтесь к собственным ощущениям: если вы чувствуете острую колющую боль в мышцах при любом движении, это четкий признак травмы. В этом случае нужно сразу остановить тренировку и отправиться к врачу. Что касается травм спины: не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту: травматологу, хирургу, ортопеду, но ни в коем случае не к мануальному терапевту – есть риск попасть к непрофессионалу».