Об издании Прайс-лист Разместить рекламу Вакансии |
Распространение Медиакит Спецпредложение |
(4732) 96-90-24 (4732) 96-90-25 (4732) 96-90-26 |
Тесты на аллергию
Леонид Кораблин
главный врач клиники «Медлайн»
Аллергия — своеобразное заболевание. Диагностика аллергии, помимо подтверждения диагноза «аллергия» как такового, подразумевает обязательное выявление полного спектра всех аллергенов - веществ, которые вызывают патологические проявления у пациента. Только выявив все аллергены, можно назначить грамотное лечение с хорошими шансами на успех.
Для выявления причинных аллергенов существуют специальные методы аллергологического обследования — тесты на аллергию. Среди большого количества способов выявления причинных аллергенов чаще всего используются лабораторные исследования и кожные пробы. Они наиболее информативны, достоверны и безопасны. Другие методы (например, провокационные тесты) используются редко и по особым показаниям.
Лабораторные исследования
Самый частый «виновник» развития классических аллергических реакций — иммуноглобулин класса Е. Поэтому лабораторные методы диагностики аллергии в основном направлены на выявлении этого иммуноглобулина. Определение общего иммуноглобулина Е обычно является тестом «первого уровня», позволяя врачу сориентироваться в вероятности аллергического состояния у пациента. Трактовать результаты определения общего иммуноглобулина Е необходимо с осторожностью — его низкий уровень не исключает аллергическую природу заболевания. Общий иммуноглобулин Е может «не среагировать», если у пациента аллергия на небольшое количество аллергенов или уровень повышенной чувствительности (сенсибилизации) незначителен. Кроме того, иммуноглобулин Е может находится в связанном с тканями состоянии — при этом в крови он не обнаружится, а аллергическую реакцию вызовет.
Более достоверную информацию о сенсибилизации к аллергенам дает определение в крови аллергенспецифических иммуноглобулинов Е, то есть именно тех молекул, которые реагируют непосредственно с конкретным аллергеном. Современная лабораторная диагностика позволяет определять аллергенспецифические иммуноглобулины Е как к отдельным аллергенам, так и к их смесям (их перечень включает около сотни аллергенов и смесей). Чтобы правильно определиться, на какие аллергены сделать анализ крови, необходимо проконсультироваться с аллергологом, который проанализирует проявления болезни и порекомендует обследование на аллергены, реакция на которые у данного человека является более вероятной.
Преимущества лабораторного исследования очевидны — безопасность, отсутствие противопоказаний, возможность выполнять исследования независимо от возраста пациента, стадии заболевания (обострение или ремиссия), приема медикаментов.
Кожные пробы
Кожные пробы более века являются основным инструментом в руках аллерголога, позволяющим не только проводить тестирование причинных аллергенов, но и решать вопрос о возможности дальнейшего специфического лечения — аллерговакцинации.
Сущность метода - введение в кожу небольших количеств исследуемого аллергена и наблюдение за состоянием кожи в месте введения. При положительной пробе в месте проникновения аллергена развивается типичная реакция в виде покраснения, зуда, образования волдыря. Пробу оценивает врач.
Существует несколько разновидностей кожных проб в зависимости от способа введения аллергена в кожу — аппликационные (аллерген просто наносится на кожу), скарификационные (через каплю аллергена, нанесенного на кожу, делаются поверхностные царапины скарификатором), прик-тесты (через каплю аллергена делается поверхностный укол специальным ланцетом на глубину не более 1 мм — так, чтобы не было крови), внутрикожные (аллерген вводится внутрикожно с помощью шприца). Наиболее распространенные, безопасные и информативные кожные пробы — скарификационные и прик-тесты. Другие способы введения аллергенов используются редко в особых случаях.
Постановка кожных проб — необходимое условие для дальнейшей аллерговакцинации, так как она проводится тем же препаратом аллергена (того же производителя, той же серии), который дал положительную реакцию при тестировании.
Кожные пробы в руках грамотного аллерголога — безопасный и информативный метод исследования аллергии. Кожные пробы не проводят детям раннего возраста, во время обострения аллергии, при приеме антиаллергических препаратов, при некоторых тяжелых сопутствующих заболеваниях.
1 Fibonacci PR Street Racing vrn.me Борьба с курением Всяко давайте дружить? Игра игры Интересное ирония Как приучить ребенка к горшку??? Кошки Лига Чемпионов мото мужчины... Новая тема22 Объявления Полезности Полуфинал Последние записи про сайт Сервисы сайта смешное Сон Соотношение Фибоначчи соревнования Тандлер творчество Турнир в Испании фотоконкурс Футбол ЦСКА числа