Об издании Прайс-лист Разместить рекламу Вакансии |
Распространение Медиакит Спецпредложение |
(4732) 96-90-24 (4732) 96-90-25 (4732) 96-90-26 |
Пищевая аллергия: когда нельзя, но очень хочется
Валерий Иванович Попов
заведующий кафедрой общей гигиены ВГМА, д.м.н.
Практически каждый человек на разных этапах жизни сталкивался с проблемой аллергии на различные продукты питания. Разве не ирония природы, когда ты обожаешь, например, апельсины, но если ты съешь хотя бы дольку, еще неделю будешь ходить с красной сыпью на щеках? За последние годы процент людей, страдающих от непереносимости различных продуктов стремительно растет. Что же такое пищевая аллергия и есть ли возможность ее лечить? Об этом нам рассказывает доктор медицинских наук, заведующий кафедрой общей гигиены ВГМА Попов Валерий Иванович.
Сам термин «аллергия» происходит от двух греческих слов: allos (другой) и ergon (действие), т.е. у человека, страдающего аллергией, отмечается неожиданная, отличная от нормы реакция организма на то или иное воздействие (аллерген).
Аллергия пищевая – аллергическая реакция на действие пищевых аллергенов, в основе которой лежат иммунологические механизмы. Она может возникнуть при употреблении самых разнообразных продуктов питания: цельного молока, яичного белка, рыбы (судак, треска и др.), раков, крабов, злаков, бобовых, земляники, орехов, цитрусовых, шоколада и др. Пищевые красители, ароматизаторы и консерванты также вызывают аллергические или сходные с ними реакции. При термической обработке аллергенные свойства пищи могут снижаться. Нередко наблюдаются перекрестные аллергические реакции между разными продуктами. Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте. С данным видом аллергии сталкивается примерно 10% детей и до 2% взрослых. Мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины.
Аллергическая реакция появляется каждый раз после приема пищевого аллергена, причем выраженность реакции зависит от концентрации антител в крови человека.
При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается. Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии. Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, то есть либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими недугами страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т. д.).
Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью).
Провоцирующими факторами развития пищевой аллергии являются ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание; нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка; сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и желчевыводящих путей и др. Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами. В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов. Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами. В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др. Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии. На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).
В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена.
Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.
Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.
Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития: реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия), и реакции неиммунологического характера (пищевая непереносимость).
Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.
Проявления пищевой аллергии очень разнообразны. При этом состоянии часто могут появляться признаки поражения желудочно-кишечного тракта (нарушения моторной и секреторной функции). Может возникнуть общая реакция (повышение температуры, падение артериального давления, изменения со стороны крови). Проявлениями пищевой аллергии могут быть патологические реакции в виде: крапивницы, отека Квинке, бронхита, кожного зуда, экземы и др. Угрожающий жизни анафилактический шок является самой тяжелой формой пищевой аллергии.
Проявления могут быть разными, но причина при этом всего одна – данное состояние возникает в результате потребления пищевого продукта или определенной жидкости.
Некоторые пищевые аллергены весьма очевидны: человек съел клубнику, цитрусовые, и появилась сыпь.
Но чаще всего требуется длительное время, чтобы найти причину аллергии, потому что большинство продуктов, которые мы едим, состоят из большого числа ингредиентов, каждый из которых может являться аллергеном.
В этом случае необходимо обратиться за помощью к специалисту-аллергологу, чтобы он поставил необходимые пробы, которые помогут сузить диапазон поиска безопасных вариантов питания. Чтобы найти вредные для человека продукты, нужны систематические проверки: как минимум на три-четыре недели следует полностью исключить из рациона подозреваемый продукт и все, во что он входит как составная часть. В течение этого срока симптомы аллергии должны исчезнуть. Диагностика пищевой аллергии основана на данных анамнеза, физикального и лабораторных исследований. При сборе анамнеза необходимо учитывать, что проявления пищевой аллергии, особенно желудочно-кишечные нарушения, сходны с проявлениями других заболеваний.
При системных аллергических реакциях на пищевые продукты в анамнезе провокационные пробы проводят в стационаре под наблюдением врача, имеющего опыт лечения анафилактических реакций.
Медикаментозное лечение пищевой аллергии проводят в следующих случаях:
1)при аллергии сразу к нескольким пищевым продуктам и неэффективности элиминационной диеты,
2)при невозможности избежать употребления аллергенных продуктов, например при частом приеме пищи вне дома,
3)при невозможности определить причину пищевой аллергии.
Если Вы аллергик, важно понимать, что за счет режима и правильно подобранного питания, усвоение питательных веществ в организме может восстановиться, и тогда снизится риск развития заболеваний, напрямую связанных с пищевой аллергией.
1 Fibonacci PR Street Racing vrn.me Борьба с курением Всяко давайте дружить? Игра игры Интересное ирония Как приучить ребенка к горшку??? Кошки Лига Чемпионов мото мужчины... Новая тема22 Объявления Полезности Полуфинал Последние записи про сайт Сервисы сайта смешное Сон Соотношение Фибоначчи соревнования Тандлер творчество Турнир в Испании фотоконкурс Футбол ЦСКА числа