Об издании Прайс-лист Вакансии Франшиза журналов |
Наши адреса Партнеры Документы Мероприятия |
(473) 296-90-24 (473) 296-90-25 (473) 296-90-26 |
Популярно о пробиотиках
Анна Ивановна Калмыкова,
д.б.н., научный консультант ЗАО «Био-Веста»
д.б.н., научный консультант ЗАО «Био-Веста»
Совсем недавно в наш лексикон пришло новое слово - пробиотики. Что стоит за ним и зачем нам пробиотики, попробуем рассмотреть сегодня. Итак, пробиотики – это живые микроорганизмы, употребление которых в большом количестве приносит человеку видимую пользу.
Странно, не правда ли? Сегодня, когда в рекламе только и слышно – мойте руки с антибактериальным мылом, чистите зубы с пастой, убивающей всех микробов, убирайте дом средствами с антибактериальным эффектом, пробиотики содержат в своем составе большое количество этих самых бактерий.
Мы не ошиблись – именно большое количество живых микроорганизмов. Но не простых, а тех, которые в норме должны жить у человека в кишечнике, на коже и на всех открытых слизистых. Комплекс этих микробов носит название нормальной микрофлоры человека. Количество таких микроорганизмов – десятки и сотни миллиардов клеток. Это и бактерии, и грибы, и вирусы. Количество каждого из них строго сбалансировано.
Только в кишечнике взрослого человека содержится около 3 кг микроорганизмов. Но мы с вами не замечаем их. Так же, как здоровый человек не замечает, что у него есть печень или легкие.
Человек и микроорганизмы нормальной микрофлоры не просто существуют рядом, а приносят пользу друг другу. Человек дает микробам жилище и питание, а микробы защищают его от болезнетворных микроорганизмов, предупреждая тем самым развитие инфекций, нормализуют его иммунитет, разрушают токсины, которые поступают в организм человека извне, синтезируют для человека витамины и даже участвуют в регуляции гормонального статуса. Так бывает до тех пор, пока баланс микроорганизмов не нарушится. При воздействии на человека определенных факторов соотношение микроорганизмов нарушается: на смену полезным микроорганизмам приходят болезнетворные и развивается дисбактериоз.
Что происходит при дисбактериозе?
Прежде всего, страдает иммунитет. Человек начинает постоянно простывать, лечиться противомикробными средствами, тем самым еще больше нарушать состав микрофлоры и в результате остается в замкнутом круге со своей болезнью. Кроме того, при дисбактериозе кишечника болезнетворные микроорганизмы дополнительно вырабатывают токсины, которые поступают в кровь, увеличивая нагрузку на печень и человек ощущает постоянное утомление. Дальнейшее развитие дисбиоза может привести к нарушению работы ЖКТ и развитию более серьезных заболеваний. Поданным литературы и наших исследований, дисбактериоз кишечника сегодня встречается у 92% жителей крупных промышленных городов.
Причин для нарушения баланса микроорганизмов множество: перенесенные инфекционные заболевания, ошибки в питании, недосыпание, недолеченные хронические заболевания и т.д. Но на первом месте по силе разрушающего действия микрофлоры человека стоят антимикробные препараты, которые сегодня широко используются в процессе жизни современного человека. И это не только антибиотики, которые необходимо принимать по назначению врача. Проблема в том, что современный человек регулярно получает противомикробные препараты с продуктами питания: антибиотики с мясом птицы, консерванты с колбасой, десертами и т.д.
Что делать?
Теоретически есть несколько выходов. Например, уехать в тайгу и жить натуральным хозяйством. Но на практике остается только 1 выход: регулярно использовать в рационе питания пробиотики. Тем более что этот путь является естественным для человека. Вспомните совсем недавнюю историю кулинарии. Продукты питания в основном сохраняли с помощью сквашивания: соленые (без уксуса!) огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки и натуральные кисломолочные продукты. Человек привык к тому, что его организм ежедневно получал живые полезные микроорганизмы в большом количестве. Так что если мы хотим быть здоровыми, стоит регулярно «пополнять свой запас микроорганизмов» пробиотиками. В России сегодня насчитывается до 40 наименований пробиотиков. Как выбрать подходящий вам?
Сегодня мы не будем рассматривать чисто медицинское применение пробиотиков – это дело врача. Мы поговорим о выборе пробиотика для каждого из нас по той причине, что всем нам необходимо восстановить свою микрофлору и заботиться о ней в течение последующих лет. Для чего? Лучше всего об этом сказал И.И. Мечников: для того, чтобы жить долго и все годы жизни сохранять ясность ума.
Чаще всего пробиоотики выбирают по составу. По современным требованиям, в состав пробиотиков должны входить только те микроорганизмы, которые являются представителями нормальной микрофлоры человека. Это - бифидобактерии, лактобактерии, молочнокислые стрептококки и энтерококки. Как правило, компания производитель использует наиболее изученные и эффективные микроорганизмы, поэтому выбор по составу пробиотика сделать сложно. Поэтому выбирать пробиотики нужно по другим показателям.
Один из них – механизм действия. По механизму действия пробиотики можно разделить на 2 группы: первая обладает высокой активностью по отношению к другим микроорганизмам и используется, как правило, для удаления болезнетворных микроорганизмов из кишечника. Лекарственные формы таких пробиотиков (энтерол и бактисубтил) назначает врач. Если же говорить о БАДах, то к этой группе относятся наринэ и новый пробиотик - безмолочный лактофлор. Стоит помнить, что обычно эти пробиотики назначают курсом до 2 недель.
Вторая группа пробиотиков самая многочисленная. Они также обладают способностью очищать кишечник от болезнетворных микробов, но делают это медленнее, параллельно восстанавливая собственный микробиоценоз. И здесь вопрос о выборе становится еще острее. У нас на слуху как минимум 6 пробиотиков: биовестин, линекс, бифиформ, ацилак, бион 3, хилак форте и т.д.
Казалось бы, помочь в выборе пробиотика из данной группы могут требования, предъявляемые к пробиотикам мировой медицинской общественностью: - микроорганизмы в пробиотиках должны быть живыми и активными; - их концентрация должна быть выше 108 клеток в 1 г.; - на каждый пробиотик должны быть клинические испытания, доказывающие его эффективность. Однако уважающий себя и потребителя производитель всегда будет выпускать только качественный продукт, удовлетворяющий основным требования.
Поэтому для окончательного выбора нам стоит обратиться опять же к пробиотикам, которые будут традиционно физиологически близки к человеку. Такими пробиотиками являются те, которые выпускают в жидкой форме. В них содержатся и микроорганизмы, и продукты метаболизма. Т.е. то, к чему за тысячелетнюю историю человеческий организм привык получать регулярно и что сегодня мы не употребляем. Пока таких пробиотиков немного и они представлены 2 группами: биовестины и нормофлорины.
Поскольку с выбором пробиотиков мы немного определились, хочется сказать о ситуациях, когда на прием пробиотиков нужно обратить особое внимание:
пробиотики стоит принимать при лечении антибиотиками;
при изменении рациона питания;
для адаптации детей к школе и детскому саду
Ну и конечно регулярно, как минимум 3 раза в год для поддержания собственной микрофлоры.
1 Fibonacci PR Street Racing vrn.me Борьба с курением Всяко давайте дружить? Игра игры Интересное ирония Как приучить ребенка к горшку??? Кошки Лига Чемпионов мото мужчины... Новая тема22 Объявления Полезности Полуфинал Последние записи про сайт Сервисы сайта смешное Сон Соотношение Фибоначчи соревнования Тандлер творчество Турнир в Испании фотоконкурс Футбол ЦСКА числа