Об издании Прайс-лист Вакансии Франшиза журналов |
Наши адреса Партнеры Документы Мероприятия |
(473) 296-90-24 (473) 296-90-25 (473) 296-90-26 |
Это наши, местные
Наталья Скичко
Сегодня на продуктовом рынке представлены овощи и фрукты со всего мира, и сезонность, которая в былые годы ощутимо сказывалась на ассортименте, никоим образом не влияет на наше ежедневное меню. Однако стоит отметить тот факт, что при всем разнообразии и несомненных достоинствах экзотических яств, специалисты все же рекомендуют употреблять в пищу продукты, выращенные в родных для человека краях. Это объясняется так называемой генетической памятью организма.
Учесть при покупке
При покупке «живых витаминов» следует учитывать несколько нехитрых правил. Во-первых, не стоит запасаться овощами и фруктами впрок, поскольку при длительном хранении в бытовых условиях они утрачивают часть своих полезных свойств. Во-вторых, выбирать лучше те продукты, которые находятся сверху, так как нижним приходится выдерживать довольно ощутимый вес. Это естественно сказывается на вкусе и качестве, особенно мягких овощей и фруктов. Причем повреждения, полученные нижними экземплярами, не всегда можно оценить непосредственно при покупке. Они могут проявиться и через несколько дней. В-третьих, привлекательный внешний вид вымытых корнеплодов не должен вводить в заблуждение. Оставшаяся на поверхности земля является естественной оболочкой, которая помогает дольше сохранить полезные вещества и микроэлементы.
Помнить при хранении
Практика показывает, что даже самые качественные продукты при неправильном хранении теряют многие свои полезные свойства. Но, соблюдая некоторые рекомендации, можно продлить их свежесть без ущерба питательной ценности. Так, не надо тщательно промывать то, что предполагается хранить некоторое время. Не жалейте испорченные овощи и фрукты — от них лучше сразу избавиться. Даже немного подгнившие или заплесневевшие плоды при соприкосновении «заражают» свежие. Для хранения любых продуктов лучше всего подходит темное место, потому что солнечный свет запускает естественные биологические процессы, и это сказывается на их качестве и степени сохранности. Овощи и фрукты следует упаковать в полиэтиленовые пакеты (предварительно проделав в них дырочки для вентиляции), а затем хранить в специальном отсеке холодильника (за исключением лука и картофеля) отдельно друг от друга. Это оправданно тем, что выделяемый ими газ этилен (ускоряющий созревание всех овощей и фруктов) провоцирует преждевременную порчу.
Знать наших
Теперь поговорим об условиях хранения продуктов, выращенных в средней полосе России.
Картофель иначе называют «вторым хлебом». Он постоянный гость на нашем столе, несмотря на большое количество крахмала. В клубнях содержится много калия и магния, поэтому их особенно рекомендованно употреблятьпри атеросклерозе и артериальной гипертонии. В отварном картофеле количество калорий минимально, что позволяет употреблять его в пищу даже при сахарном диабете и ожирении. Этот корнеплод отличается богатым набором минеральных веществ, которые стабилизируют обменные процессы, помогают выведению излишков жидкости из организма и тем самым способствуют похудению. Хранить картофель рекомендуется в сухом темном месте. Температуру желательно поддерживать в районе двух-трех градусов. При более низкой у продукта появляется неприятный сладковатый привкус, а при повышенной — картофель начинает прорастать. Однако холодильник для хранения не подходит: высокая влажность способствует появлению плесени. Особо стоит сказать о сильно проросшем, а также позеленевшем картофеле. В нем накапливается ядовитый глюкоалкалоид — соланин. Такой продукт не рекомендуется к употреблению в пищу. Выбросите его — здоровье дороже!
Морковь богата легкоусвояемым витамином А, полезном при сердечно-сосудистых заболеваниях, артериальной гипертонии, атеросклерозе, нарушении липидного обмена. Отдавать предпочтение следует прямым, твердым закругленным на конце экземплярам. Цвет — ярко-оранжевый. Если соблюдать условия хранения (правильно упаковать и выдерживать оптимальную температуру 0-1грC), морковь останется свежей около двух недель. Натертый или мелко нарезанный корнеплод также не теряет свои полезные свойства.
Среди фруктов первое место по праву занимает яблоко. В его мякоти и кожуре содержатся калий, витамин С, растворимая клетчатка, железистые соединения, пектин. Последний способствует быстрому выведению избыточных шлаков из организма, а также помогает справиться с внезапными приступами голода.
Следует учесть, что при сахарном диабете рекомендованы только кислые сорта яблок. Говорить об исключительно полезных свойствах этого фрукта можно бесконечно. Но главное — донести их с минимальными потерями до стола. Яблоко — это один из немногих выращенных в наших краях фруктов, подлежащий хранению в свежем виде.
Репчатый лук не только прекрасная приправа к различным блюдам, но и непревзойденное «лекарство от всех болезней». Фитонциды уничтожают вредные микробы, большое количество витамина С показано при авитаминозе и т.д. И т.п.
Выбирать лук следует с сухой кожицей, которая должна лопаться от легкого нажатия. Часто встречаются сдвоенные луковицы. Они ничем не отличаются от остальных, только неудобны во время обработки. Обратите внимание на корешок: у качественного лука он целый и ровный. Хранить этот продукт рекомендуется в темном месте при комнатной температуре. Если упаковать лук в полиэтиленовый пакет, он начнет гнить. Поэтому лучше воспользоваться дедовским способом — старым чулком. Подвесить его можно в любом укромном уголке.
Взять на заметку
Врачи, особенно диетологи и специалисты по здоровому питанию, рекомендуют регулярно употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов, минимум пять порций в день (под порцией следует понимать свежее яблоко, две ложки свежего овощного салата или стакан фруктового сока). Эти продукты чрезвычайно богаты различными микроэлементами, витаминами, клетчаткой.
Усваиваются полезные вещества намного лучше из свежих плодов, нежели из искусственных витаминных и биодобавок. Тепловая обработка овощей и фруктов приводит к неизбежной потере большей части полезных элементов. Однако даже при приготовлении продуктов сохраняются биофлавоноиды. Это группа водорастворимых веществ, обладающих капилляроукрепляющим действием. Специалисты отмечают их противовоспалительные, иммуностимулирующие качества. Биофлавоноиды помогают регулировать уровень холестерина, являются прекрасным средством для профилактики и лечения катаракты. В последнее время отмечено противоопухолевое действие флавоноидов. Овощи и фрукты — незаменимый источник полезных веществ, необходимых нашему организму круглый год. И мы должны сохранить их, чтобы эти дары природы не пропадали зря!
1 Fibonacci PR Street Racing vrn.me Борьба с курением Всяко давайте дружить? Игра игры Интересное ирония Как приучить ребенка к горшку??? Кошки Лига Чемпионов мото мужчины... Новая тема22 Объявления Полезности Полуфинал Последние записи про сайт Сервисы сайта смешное Сон Соотношение Фибоначчи соревнования Тандлер творчество Турнир в Испании фотоконкурс Футбол ЦСКА числа