Об издании Прайс-лист Вакансии Франшиза журналов |
Наши адреса Партнеры Документы Мероприятия |
(473) 296-90-24 (473) 296-90-25 (473) 296-90-26 |
Ах, как кружится моя голова...
Ирина Васильевна Брагина,
врач-терапевт
врач-терапевт
Наверное, нет такого человека, который не знает, что такое головокружение. Оно является распространенным синдромом и занимает второе место после головных болей и болей в сердце.
Истинное головокружение (вертиго) — это состояние, при котором у больного возникает ощущение вращения окружающих предметов вокруг него или ложное видение собственного вращения или движения. Примером истинного, но не связанного с болезнью головокружения, является ощущение, которое возникает при катании на карусели, когда после резкой остановки человек продолжает видеть передвижение окружающих предметов относительно себя.
Головокружение, которое должно вызывать беспокойство, связано чаще всего с заболеванием системы контроля равновесия и положения человека в пространстве. Она включает вестибулярный аппарат внутреннего уха, глаза и чувствительные рецепторы мышц, костей, суставов человека. Этот тип недомогания довольно-таки часто сопровождается рвотой и тошнотой.
Феномен головокружения тесно связан с феноменом укачивания. Оба симптома могут наблюдаться одновременно и происходить от расстройства работы вестибулярного аппарата, поэтому лекарства, эффективные при одном, помогают и при другом.
Обманчивые симптомы
Давайте попробуем разобраться, какие симптомы не являются головокружением:
•потемнение в глазах после резкого подъема на ноги из положения сидя или лежа;
•пелена перед глазами;
•слабость, чувство спутанности и неустойчивости на ногах;
•чувство близости обморока;
•чувство неустойчивости равновесия и неустойчивой походки.
Когда стоит идти за помощью
Обратиться к врачу следует в случаях, когда головокружение сопровождается следующими симптомами:
•сильная головная боль и слабость мышц рук или ног;
•упорная рвота;
•повышение температуры тела;
•сильное головокружение не проходящее более часа;
• потеря сознания во время приступа головокружения;
•сильное головокружение, возникшее у больного сахарным диабетом или гипертонией.
Наиболее распространенные формы и их симптомы
Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение
Оно сопровождается возникновением сильного головокружения при повороте в постели, при наклоне или повороте головы в сторону или при запрокидывании головы. Может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут и дополняться сильной тошнотой или рвотой, слабостью. Характерно также, что приступы головокружений возникают серийно, а затем временно проходят.
Психогенное головокружение (не является истинным, т.е. не связано с нарушением в работе вестибулярного аппарата)
В этом случае головокружение описывается как ощущение спутанности сознания, тумана в голове или страха, но не как кружение предметов и самого субъекта. Приступы возникают спонтанно, нередко в стрессовых ситуациях, местах большого скопления людей в ограниченном пространстве (лифт, транспорт). Кроме головокружения, у больных отмечаются и многие другие жалобы, которые напоминают некоторые заболевания внутренних органов, першение или ком в горле, боли в груди, области сердца или животе, чувство нехватки воздуха, боли в мышцах, ощущение внутреннего страха и напряженности, тревожный сон, беспокойство, раздражительность, необоснованная озабоченность собственным состоянием, здоровьем близких.
Психогенное головокружение может рассматриваться как одно из частных проявлений вегето-сосудистой дистонии. В лечении будут более эффективны психотерапия, успокоительная терапия, нежели специфические средства от головокружения.
Головокружение при мигрени
При этом виде боли может нарушаться кровоснабжение зоны, ответственной за работу вестибулярного аппарата, в связи с чем возникает головокружение, а затем сильная боль в затылочной области, нарушение равновесия. У некоторых пациентов с мигренью могут присутствовать только головокружение и тошнота, а головная боль отсутствовать.
Головокружение при болезни Меньера
Болезнь Меньера характеризуется периодически возникающими приступами сильного головокружения и глухоты (чаще на одно ухо), которые постепенно приводят к потере слуха. Приступ длится несколько часов или дней, сопровождается тошнотой, рвотой, шумом в ушах.
Точная причина болезни Меньера неизвестна. Предполагают, что ей может быть вирусная инфекция, травма или аллергия. Приступы такого головокружения обычно возникают один за другим в течение нескольких недель, а затем исчезают на некоторое время, чтобы невзначай вернуться вновь.
Головокружение при остеохондрозе, вертебробазилярной недостаточности, травмах головы и шеи
Дегенеративные заболевания позвоночника, в том числе остеохондроз, препятствуют не только нормальной работе чувствительных рецепторов шеи, но и могут вызвать нарушение кровообращения по позвоночным артериям, снабжающим кровью отделы головного мозга, ответственные за функцию равновесия и поддержания позиции тела в пространстве. Хроническое нарушение кровообращения в нижних отделах мозга (вертебробазилярную недостаточность) может вызвать атеросклероз сосудов шеи и длительное повышение артериального давления. Чаще наблюдается у пожилых людей и, кроме головокружения, сопровождается такими симптомами, как снижение памяти, шум в ушах, головная боль.
Травмы шейного отдела позвоночника и головы (особенно полученые во время автомобильных аварий) также могут вызывать головокружение.
Головокружение при опухоли головного мозга
Некоторые опухоли головного мозга располагаются вблизи внутреннего уха и могут быть причиной сильного, нарастающего головокружения. Симптомами опухоли, кроме головокружения, могут быть такие феномены, как ухудшение и снижение слуха (чаще на одно ухо), головная боль, тошнота и шум в ушах, появление косоглазия и паралича мышц лица.
Головокружение при вестибулярном неврите
Вестибулярный неврит представляет собой воспаление вестибулярного нерва, проводящего импульсы от рецепторов внутреннего уха в головной мозг. Вследствие воспаления он на время теряет способность проводить импульсы, что проявляется сильным головокружением, тошнотой, рвотой, неустойчивой походкой. Основная причина этого заболевания — вирусные инфекции.
Головокружение во время беременности
Ложное головокружение (чувство неустойчивости, слабости, близкого обморока) часто наблюдается во время беременности. Приступы связаны со снижением концентрации глюкозы в крови и гипотонией.
Способы диагностики
Головокружениями занимаются врачи: неврологи, отоларингологи, офтальмологи. Они используют несколько типов диагностики причин, приводящих к головокружению.
•Инструментальная диагностика
Общие обследования направлены на то, чтобы диагностировать заболевания, не связанные с нервной системой и вестибулярным аппаратом. Электрокардиография помогает распознать нарушения ритма сердца, а также выявить другие проблемы, связанные с этим органом. Холтеровское мониторирование ЭКГ в течение суток позволяет определить периодически возникающие нарушения ритма сердца и приступы стенокардии.
•Неврологические обследования
Направлены на то, чтобы провести диагностику неврологических причин головокружения. МРТ головного мозга дает возможность увидеть мозговые структуры. РКТ височной части — костные структуры мозга в разрезе. Электроэнцефалограмма позволяет выявить очаги эпилептической активности. Ультразвуковое исследование сосудов помогает оценить кровообращение головного мозга.
•Отологические обследования
Аудиография хороша тем, что выявляет самые незначительные изменения слуха, которые пациент может и не заметить. С помощью исследования во вращающемся кресле оценивают вестибулярные нарушения. Электронистагмография представляет высокочувствительный метод, который позволяет документировать наличие нистагма.
Как же можно нам помочь?
Головокружения лечатся не только таблетками, но и диетами. Ввиду того, что при некоторых заболеваниях, сопровождающихся головокружением, в организме наблюдается избыток жидкости, вводятся ограничения в еде. Правильным будет уменьшить потребление поваренной соли, кофе, чая и шоколада, ограничить себя в жидкости (не более 1,5 литров в сутки), исключить из жизни алкоголь и табак. Если в вашем доме появился больной с головокружением, то для него необходимо обустроить условия, в которых он будет себя прекрасно чувствовать.
Позаботьтесь о том, чтобы полы в доме были застланы мягкими коврами без складок, уберите в ванной комнате скользкие коврики, полку с необходимыми принадлежностями определите так, чтобы дотянуться до нее было легко, в спальной комнате поставьте ночник, и пусть телефон будет возле кровати.
Профилактика и лечение головокружения зависят от симптомов, его сопровождающих. Если оно происходит на фоне хронического заболевания (гипертоническая болезнь, атеросклероз, гипотония, шейный остеохондроз), то необходимо лечить основное заболевание, в чем вам помогут врачи-специалисты. Для профилактики истинных головокружений необходимо полноценное питание, богатое витаминами В, С, Е и железом, а также прогулки перед сном. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы показаны регулярные умеренные физические нагрузки. При шейном остеохондрозе для улучшения кровоснабжения мозга — массаж, водные процедуры.
Помните: лечение головокружения является прерогативой врачей-специалистов!
1 Fibonacci PR Street Racing vrn.me Борьба с курением Всяко давайте дружить? Игра игры Интересное ирония Как приучить ребенка к горшку??? Кошки Лига Чемпионов мото мужчины... Новая тема22 Объявления Полезности Полуфинал Последние записи про сайт Сервисы сайта смешное Сон Соотношение Фибоначчи соревнования Тандлер творчество Турнир в Испании фотоконкурс Футбол ЦСКА числа