Об издании Прайс-лист Вакансии Франшиза журналов |
Наши адреса Партнеры Документы Мероприятия |
(473) 296-90-24 (473) 296-90-25 (473) 296-90-26 |
Плечелопаточный периартрит - что это такое и чем его лечат
Елена Ивановна Власова,
врач лечебной физкультуры и спортивной медицины
врач лечебной физкультуры и спортивной медицины
Плечелопаточный периартрит — нейродистрофическое, воспалительное, внесуставное заболевание мягких тканей, непосредственно окружающих плечевой сустав. В 80% случаев причиной болевых ощущений в этой части тела становится именно плечелопаточный периартрит (ПЛП). Это неприятное заболевание требует незамедлительного лечения. Промедление может привести к тому, что ПЛП станет хроническим.
Главный фактор развития — остеохондроз шейного отдела позвоночника, частые травмы сухожилий. Эти факторы могут быть связаны с особенностями трудовой деятельности (строители, токари, штукатуры), активными спортивными нагрузками (бокс, теннис, метание копья и т. д.), также с нарушением обмена веществ, эндокринными нарушениями у женщин в климактерическом периоде, заболеваниями периферических сосудов. Клинические проявления: стойкий болевай синдром и ограничение подвижности в области плечевого сустава (так называемая мышечная контрактура).
Анатомическая особенность плечевого сустава заключается в его шаровидной форме, т. е. практически в неограниченном диапазоне движений. Кроме того, это мышечный сустав, на что при подборе лечения необходимо сделать главный акцент. Мышечная ткань — единственная ткань в организме, управляемая волевой зоной центральной нервной системы, и к тому же способная к самовосстановлению в любом возрасте.
Плечевые суставы находятся в постоянном движении, связанном со значительной нагрузкой и амплитудой, что становится причиной довольно частых их повреждений. Поэтому для укрепления плечевого сустава следует развивать мышечный аппарат, окружающий его и обслуживающий разнообразные движения плечевой кости и всей руки, как целостного звена. Наибольшее количество болевых рецепторов имеют связки, сухожилия и мышцы глубоких ротаторов. Из физиологии известно, что мышечная ткань во время выполнения работы обладает собственным обезболивающим действием.
Лечение плечелопаточного периартрита
Если отказаться от квалифицированного лечения, то, как правило, болезнь переходит в стадию хронической с постепенным развитием капсулита (воспаление окружающей сустав капсулы) и кальцификацией (отложение солей кальция) пораженных тканей. Это с большой долей вероятности может привести к существенному ограничению подвижности в плечевом суставе и иметь необратимые последствия.
После проведения МРТ шейного отдела позвоночника нужно сразу же начать лечение, поскольку процесс изменений в плечевом суставе развивается очень быстро. Вероятность полного восстановления подвижности сустава тем больше, чем раньше обратить внимание на свое здоровье.
Лечение плечелопаточного периартрита с применением кинезитерапии направлено на саму причину заболевания. Своевременное обращение позволяет полностью восстановить прежний объем движений в плечевом суставе у большинства пациентов.
Кинезитерапия в лечении плечелопаточногопериартрита
Кинезитерапия предлагает для лечения плечелопаточного периартрита принципиально новый комплексный подход. В основе этой методики — правильные движения с постепенно возрастающим силовым воздействием, обязательно применение специальных лечебно-реабилитационных тренажеров, способствующих максимально быстрому излечению больного сустава.
Основным принципом в кинезитерапии является подбор адаптивных нагрузок (воздействий, восстанавливающих гемодинамику, постепенно улучшающих утраченные функции). Нагрузки носят физиологический характер и подбираются строго индивидуально с учетом возраста, конституции, сопутствующих заболеваний, длительности патологических процессов в тканях. Определяется и дозированная оптимальная нагрузка. Так как именно этап воспалительного отека сопровождается болью, то задача кинезитерапии и заключается в воспроизведении лимфодренажной функции с целью устранения отека с включением в работу околосуставной мышечной ткани.
Узкий специалист учит правильному выполнению упражнений, контролирует процесс восстановления.
Кинезитерапия уже на начальном этапе (даже если активные движения невозможны) с помощью несложных упражнений помогает уменьшить и снять болевой синдром. Лечение поэтапное, в зависимости от остроты процесса. На каждом этапе направление работы с мышцами меняется, плавно расширяется диапазон движений. Благодаря чередованию напряжения и расслабления мышц кровоснабжение пораженной области улучшается и укрепляется связочный аппарат.Конечной задачей является восстановление полной подвижности плечевого сустава, кровообращения и иннервации, т. е. полное функциональное восстановление.
Кинезитерапия позволяет значительно сократить период лечения. При этом риск ухудшения состояния многократно уменьшается. За счет применения силовых упражнений в работу включаются все слои мышц — от поверхностных до глубоких, улучшается питание как самого сустава, так и соседних областей.
В процессе лечения плечелопаточного периартрита дополнительно используются методики криотерапии (длительная холодовая терапия) во время сеансов в реабилитационном зале, суставной гимнастики, массажа, что позволяет ускорить процесс восстановления, уменьшить болевые ощущения, усилить кровоток, сделать связки более пластичными и мягкими.
После занятий восстанавливается питание суставных поверхностей, подвижность возвращается. Вскоре о болезни плечевого сустава останутся лишь воспоминания. При этом оптимизируется общее состояние человека, улучшается качество жизни, а прием медикаментов, негативно влияющих на другие системы организма, не требуется.
Следует понять, что это заболевание иной раз может продолжаться длительное время, тем самым проверяя характер на стойкость. Перед лечением не следует настраиваться на то, что за один лечебный сеанс вы сможете вылечиться. Тут нужна настойчивость, упорство, проявление характера, требуется ваш труд, выполнение всех рекомендаций врачей и инструкторов. Следует бороться и верить в свое восстановление.
Подведем итоги
•При отсутствии травмы плечевого сустава плечелопаточный периартрит диагностируется как следствие остеохондроза шейного отдела позвоночника.
•Кроме боли в плече нужно отметить следующие симптомы шейного остеохондроза: боль в шейном отделе позвоночника, под лопаткой, головная боль, головокружение, онемение пальцев рук, скачки давления.
•При появлении боли в плече сделать магнитно-резонансную томограмму шейного отдела позвоночника. При назначении других видов исследований можно упустить время, что приведет к поздней диагностике и необратимым порой последствиям для пациента.
•Своевременное назначение кинезитерапии в большинстве случаев способствует полному восстановлению двигательной активности и здоровья пациента.
•Требуется труд самого больного, его желание и стремление восстановить утраченную функцию, получить радость обретенного движения.
Суставы лечат только их собственные мышцы! Другого пути, к сожалению для ленивых, нет.
1 Fibonacci PR Street Racing vrn.me Борьба с курением Всяко давайте дружить? Игра игры Интересное ирония Как приучить ребенка к горшку??? Кошки Лига Чемпионов мото мужчины... Новая тема22 Объявления Полезности Полуфинал Последние записи про сайт Сервисы сайта смешное Сон Соотношение Фибоначчи соревнования Тандлер творчество Турнир в Испании фотоконкурс Футбол ЦСКА числа