Об издании Прайс-лист Вакансии Франшиза журналов |
Наши адреса Партнеры Документы Мероприятия |
(473) 296-90-24 (473) 296-90-25 (473) 296-90-26 |
Искривление носовой перегородки
Александр Давидович Волков,
врач-оториноларинголог
врач-оториноларинголог
Носовое и ротовое - два типа дыхания, свойственных человеку. Первое из них является более физиологичным. Проходя через полость носа, вдыхаемый воздух увлажняется, очищается от примесей, согревается и резонируется, что придает голосу характерный звуковой оттенок. При нарушении этого типа дыхания возникает целый ряд патологических состояний.
Что такое перегородка носа?
Полость носа — канал, имеющий форму призмы. Образуется он стенками: верхней, нижней и боковыми. Посередине проходит вертикальное образование, разделяющее его на две равные половины: правую и левую. Оно-то и является перегородкой носа. На сегодняшний день доказано, что ровную перегородку носа имеют лишь 5% людей, в то время как у большинства в ней есть различные искривления. Это изменения в ее структуре подразделяются на физиологические, компенсаторные и травматические, в зависимости от причины возникновения.
В чем проявляется искривление носовой перегородки?
100-процентный диагноз «искривление носовой перегородки» может поставить исключительно лор-врач. Для этого необходимо провести осмотр носовой полости при помощи специального медицинского инструментария.
Но стоит отметить, что есть несколько симптомов, которые могут помочь пациенту заподозрить данное заболевание и вовремя обратиться к оториноларингологу.
•Затруднение носового дыхания. Может представлять собой как умеренное нарушение, так и полное отсутствие носового дыхания. Обратим внимание на то, что зачастую, когда при посещении лора устанавливается диагноз «искривление носовой перегородки», это приводит пациента в изумление, поскольку с его точки зрения нос у него дышит нормально.
• Сухость в полости носа. Это состояние, для которого характерна заложенность носа с чередованием сторон заложенности. Она может сопровождаться жжением, зудом, и даже кровотечением из носа и головной болью. Затрудняется дыхание, что очень мешает спать. Кроме того, сухая слизистая оболочка плохо справляется с фильтрацией частиц, и они в процессе дыхания попадают в легкие.
• Храп. Одна из причин появления этого раздражающего недуга возникает вследствие нарушенного носового дыхания. Помимо того, что храп является симптомом болезни, он и сам может провоцировать различные патологии.
• Аллергические заболевания. При компенсаторных искривлениях перегородки нарушение носового дыхания поддерживает в организме течение аллергических процессов. Особенно в тех случаях, когда при соприкосновении перегородки носа со слизистой оболочкой возникает непрекращающееся раздражение. Кроме того, оно способно спровоцировать приступы, аллергического насморка, бронхиальной астмы.
• Хронические воспалительные заболевания придаточных пазух носа (синуиты) — этмоидиты, гаймориты, фронтиты. Уточнить эти диагнозы помогут дополнительные методы исследования (рентгенография, диафаноскопия, зондирование). Они часто осложняют течение острого насморка, гриппа, скарлатины, кори и других инфекционных болезней. Общие симптомы заболеваний придаточных пазух носа — повышение температуры тела, головная боль, слабость.
•Изменения формы носа. Задуматься об этом стоит, если в последнее время могли быть получены травматические искривления носовой перегородки, например, при переломах и вывихах хряща перегородки.
Как лечится искривление перегородки носа?
Как уже говорилось выше, искривление перегородки носа в сущность является нарушением строения носовой полости. К сожалению, в этом случае медикаментозные препараты неэффективны. Лечение данного заболевания осуществляется с помощью хирургической пластики, выполняется через нос — эндоназально. Что важно, разрезы на коже лица не делаются. Основная идея операции в том, чтобы при сохранении слизистой оболочки удалить искривленную часть перегородки носа. Но сегодня есть и альтернатива операции — лазерная септохондрокоррекция. Она проводится с применением лазера высокой энергии. Манипуляция безболезненна, бескровна и очень проста, а главное, безоперационно позволяет смоделировать перегородку носа и существенно улучшить носовое дыхание. Важно не путать септопластику — восстановительную пластическую операцию, направленную на исправление неправильной формы носовой перегородки, с ринопластикой — коррекцией приобретенных или врожденных деформаций носа. Ринопластика рекомендована тем, кому не нравится своя форма носа, но ни в коем случае не тем, кто вынужден исправлять носовую перегородку ради здоровья.
1 Fibonacci PR Street Racing vrn.me Борьба с курением Всяко давайте дружить? Игра игры Интересное ирония Как приучить ребенка к горшку??? Кошки Лига Чемпионов мото мужчины... Новая тема22 Объявления Полезности Полуфинал Последние записи про сайт Сервисы сайта смешное Сон Соотношение Фибоначчи соревнования Тандлер творчество Турнир в Испании фотоконкурс Футбол ЦСКА числа