Об издании Прайс-лист Вакансии Франшиза журналов |
Наши адреса Партнеры Документы Мероприятия |
(473) 296-90-24 (473) 296-90-25 (473) 296-90-26 |
Движение - это жизнь, ГИБКОСТЬ - ЭТО МОЛОДОСТЬ!
Надежда Понарина,
управляющая спортивным центром
управляющая спортивным центром
Достаточно часто, упомянув слово «гибкость», слышу такие фразы: «Оооо, да я вообще, как деревяшка, растяжка — это не по мне». Так и хочется добавить: «и вообще я уже старенький!». Заблуждение считать, что гибкость — это прерогатива молодых и избранных, пусть в разной степени, но она дана всем. Проснувшись утром, нам хочется потянуться. Засидевшись в одном положении за столом, мы вытягиваем руки и ноги в разные стороны. Подсознание подсказывает нам, как привести себя в чувство и наполнить тело энергией для жизни. Но давайте разберемся, почему так происходит.
Гибкость — это возможность человека делать упражнения с большей амплитудой. Недостаточная подвижность в суставах может ограничить силу, быстроту реакций, скорость движений, выносливость, а также привести к серьезным травмам мышц и связок. Вот тогда и понимаешь шуточное выражение «из него песок сыпется». К ухудшению гибкости может привести постоянно повторяющееся или сосредоточенное на определенных этапах использование силовых упражнений, если при этом в тренировочный комплекс не включены упражнения на растягивание. Малоподвижный образ жизни также в значительной степени способствует тому, что гибкость с годами ухудшается. Если не взять вовремя ситуацию в свои руки, это может привести к серьезным изменениям в осанке.
От чего зависит гибкость?
Во-первых, от анатомических особенностей строения звеньев тела: суставных поверхностей, мышечно-связочного аппарата, кроме того, от нервной регуляции тонуса мышц.
Во-вторых, от времени суток, температуры тела и окружающей среды. От 8 до 9 часов утра гибкость наиболее снижена, но тренировка в эти часы весьма эффективна для ее развития.
Влияние температуры мышц и окружающей среды проявляется в следующем: в холодную погоду и при охлаждении тела гибкость будет снижатся, а при повышении температуры (температуру тела, как известно, можно увеличить с помощью разминки) увеличиваться.
В-третьих, гибкость зависит от возраста. Выявлено, что подвижность крупных звеньев тела последовательно возрастает до 13-14 лет, и, как правило, к 16-17 годам становится стабильной, а затем начинает проявляться устойчивая тенденция к ее снижению.
Между тем, если не делать упражнений на растяжку после 13-14-летнего возраста, то гибкость вполне может начать ухудшаться уже очень в молодом возрасте. В противоположность этому практика показывает, что люди 40-50 лет, вследствие регулярных занятий с использованием самых разных средств и методов, могут увеличить свою гибкость. Но самое любопытное, что некоторым из них удается достичь или даже превзойти тот уровень, который был у них в юные годы.
Основные правила
Выполняя упражнения на растягивание, не допускайте появления болевых ощущений, делайте все в медленном темпе, постепенно увеличивайте амплитуду и степень применения силы помощника, обязательно концентрируйте внимание на той группе мышц, которую прорабатываете.
Основной метод работы над улучшением гибкости — это повторный метод, который предполагает выполнение упражнений на растягивание сериями. Возраст, пол и физическая подготовленность занимающихся определяют количество повторений в каждой серии.
Упражнения на гибкость становятся более эффективными и полезными для организма в сочетании с упражнениями на расслабление и силу. Комплексное использование этих упражнений помогает нам не только увеличить силу, растяжимость и эластичность мышц, ответственных за выполнение данного движения, но и повысить прочность мышечно-связочного аппарата. Помимо прочего, когда вы делаете ставку на развитие подвижности в суставах, упражнения на расслабление весьма значительно (до 10%) повышают эффективность тренировки.
Возможность выбора
Улучшению гибкости могут способствовать такие дисциплины, как йога, пилатес, каланетика, занятия танцами — джаз-модерн, стрип-пластика, танец на пилоне, капоэйро. Каждое аэробно-силовое занятие по фитнесу включает в себя растягивающие упражнения как в начале, так и в конце тренировки. В расписаниях занятий многих фитнес-клубов также можно найти и «стретчинг» (stretching) — это система статических упражнений, направленная на развитие гибкости и способствующая повышению эластичности мышц. Стретчинг — это по сути русское звучание английского слова stretching, которое переводится как «натянуть, растягивать».
Сущность стретчинга состоит в том, что при растягивании мышц и сохранении определенной позы процессы кровообращения и обмена веществ активизируются. Именно поэтому посещать занятия по стретчингу рекомендуют в случае болезненных ощущений в мышцах, вызванных накоплением молочной кислоты после силовых тренировок. Методика стретчинга разрабатывается индивидуально, хотя возможны и общие рекомендации по параметрам тренировок:
•продолжительность удержания позы — от 15 до 60 с (для начинающих и детей — 10-20 с);
•количество повторений — от 2 до 6 раз, с отдыхом между повторениями 10-30 с;
•от 4 до 10 упражнений в одной серии;
•общая длительность всех нагрузок — от 10 до 45 мин;
•в качестве отдыха стоит предпочесть полное расслабление.
Подведем итоги
Если вы ставите перед собой целью увеличение гибкости, то не ленитесь и выполняйте упражнения на растягивание ежедневно, это займет немного времени (от 15 до 60 минут), но зато результаты будут весьма приятными и впечатляющими. Когда вы уже достигли желаемого уровня гибкости, поддерживать его позволят 2-3 занятия в неделю.
Стоит понимать, что хотя мы и не задумываемся над своей гибкостью в повседневной жизни, она многое в ней определяет. От нее зависит то, как будут чувствовать себя в дальнейшем наши мышцы и суставы, сможем ли мы так же легко делать самые простые движения?
1 Fibonacci PR Street Racing vrn.me Борьба с курением Всяко давайте дружить? Игра игры Интересное ирония Как приучить ребенка к горшку??? Кошки Лига Чемпионов мото мужчины... Новая тема22 Объявления Полезности Полуфинал Последние записи про сайт Сервисы сайта смешное Сон Соотношение Фибоначчи соревнования Тандлер творчество Турнир в Испании фотоконкурс Футбол ЦСКА числа