Йога в воздухе

Можно ли заниматься фитнесом в гамаке? При этом получать потрясающие результаты в виде красивого и подтянутого тела? Сегодня любимая многими йога представляет новое направление, меняющее стандартный подход к фитнес-тренировкам.

Йога в воздухе впервые появилась в США два года назад. Некоторое время это направление воспринималось как экзотическое, и уроки преподавались преимущественно на Балийских островах и в Таиланде. Год назад йога в воздухе появилась в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, а затем в Воронеже, Рязани, Калининграде.

Поначалу «общение» с йога-гамаком кажется непривычным и даже вызывает страх падения с высоты. Здесь включаются в работу мышцы-стабилизаторы, которые мы не используем в обычной жизни. Но стоит привыкнуть к этим динамичным упражнениям, как ты не в силах оторваться от гамака ни на день. Йога в воздухе позволяет без лишнего напряжения выполнять перевернутые позы, которые вытягивают позвоночник, снимают боль в спине, омолаживают и вызывают ощущение счастья (последнее связано с выработкой эндорфинов – гормонов счастья). Тело от занятий в гамаке становится гибким, сильным и целостным. Особенно приятно заниматься не только в зале, но и в саду, на даче, во дворе — на открытом воздухе. Появляется ощущение внутренней свободы, раскрепощения, уходят страхи, комплексы и неуверенность.

Йога в воздухе чрезвычайно полезна для женщин, т. к. улучшает работу репродуктивных органов, успокаивает и стабилизирует эмоциональное состояние, а также нормализует гормональный фон. Перевернутые асаны улучшают пищеварение, создается отток крови из печени. Это устраняет застой, новая кровь поступает в жизненно важные органы и насыщает их кислородом. Застой крови встречается преимущественно у людей, ведущих сидячий образ жизни, когда нижние части тела не получают достаточного питания, и в них накапливается отработанная кровь и шлаки. Регулярная практика по меньшей мере одной перевернутой асаны помогает справится с этой проблемой.

В целом, регулярные занятия имеют ряд серьезных положительных результатов:

укрепляется мышечный каркас позвоночника, соответственно уходят болевые ощущения, связанные с ним. Решаются проблемы сколиоза и шейного остеохондроза, улучшается осанка;

увеличивается гибкость и подвижность суставов, кости тазы раскрываются, что позволяет с легкостью сесть на шпагат или закинуть ноги за голову;

тело «учиться» расслабляться, снижается паряжение и повышается стрессоустойчивость во всем организме;

тело становится упругим, за счет повышения эластичности сухожилий и мышц и повышению мышечного тонуса;
улучшается деятельность дыхательной системы;

концентрация внимания и память повышаются, в связи с усилением кровообращения головного мозга, которое происходит благодаря перевернутым позам;

снижение веса, без его возврата;

познается искусство управления собственным телом;

увеличивается кровоснабжение лица, вследствие чего пропадают морщины и пятна на лице, кожа приобретает красивый персиковый оттенок.

Примечательно то, что данные оздоровительные процедуры могут применяться и для беременных, и для людей пожилого возраста, под руководством тренера и в щадящем режиме.

На занятиях интересно: ты можешь не только «висеть» в гамаке, но и «летать», совершать кувырки в воздухе. Стоя в стропах, выполнять приседания и шпагат и мирно, словно в колыбели, расслабляться, закрыв глаза. Йога в воздухе дает особенный драйв, который не получаешь от занятий на полу, и мгновенно усиливает и облегчает любую растяжку. Для тех, кто привык к нагрузке, здесь есть чем заняться. Безусловно, существуют и определенные противопоказания как для йоги в воздухе в целом, так и для выполнения перевернутых поз. При смещении позвоночных дисков, варикозном расширении вен, гипертонии, черепно-мозговых травмах такой фитнес лучше не практиковать. Также, если во время тренировки чувствуется головокружение, учащенное сердцебиение, обильное потоотделение — следует незамедлительно прекратить ее. В этом случае лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом и ведущим инструктором.

Гамаки иногда еще называют йога-качелями. Когда асаны в гамаке освоены, их можно выполнять раскачиваясь. Ощущения трудно сравнить с чем-либо еще! Ты как будто переступаешь через что-то такое, на что обычно не хватает сил решиться. И трансформация страха на уровне личности происходит глобальная. Человек меняется не только внешне, но и внутренне. Он становится более собранным, смелым , энергичным и жизнерадостным. Обнаруживается огромное количество человеческих сил, повышается жизненный тонус и работоспособность.

Все это происходит, безусловно, как результат регулярной практики. Поначалу ничего не заметно, болят плечи и пальцы на руках. Но при правильном подходе это лишь временная адаптация к специфике нагрузки. Йога в воздухе сейчас очень популярна на Западе. Она считается революционным направлением, и в нашей стране получает все большее распространение. Это йога Новой Эры, и ее невозможно не признать таковой!

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий