Какой чай полезен для здоровья и почему?

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Содержит огромное количество полезных веществ, благотворно влияет на процессы в организме человека, предупреждает и вылечивает застаревшие болезни… что это? Самый обыкновенный травяной чай.

Издавна люди использовали для приготовления напитков сушеные травы, заваривая их в кипятке. Чуть позже наши предки обнаружили целебные свойства различных растений и стали применять их для лечения заболеваний. Большинство фармакологических средств сегодня – это синтезированные на основе лекарственных свойств препараты с усиленным в несколько раз эффектом и сторонними добавками. Но травы не утратили своей актуальности – применение их в качестве профилактики заболеваний поможет организму поддерживать иммунитет в форме.

Витаминные чаи

Многие в настоящее время понимают всю необходимость, ценность и пользу травяных чаев. Но мало кто знает, как правильно приготовить такой витаминнный чай в домашних условиях и почему его польза столь велика в современном мире.

Для поддержания и укрепления иммунитета необходимо правильно подбирать состав травяных чаев, чтобы их запах и вкус несли в себе не только полезное, но и приятное употребление.

Смешивая травы, помните о том, что, добавив одно ароматное растение (душицу, мяту или мелиссу), вы только улучшите вкус чая, а переборщив с количеством запахов, – испортите его.

Летом стоит помнить о том, что это лучшее время года для того, чтобы укрепить и привести в тонус ваш организм, поэтому делать отвары и настои рекомендуется из свежих трав. Утром пейте тонизирующий чай (с дягилем, земляничными листьями, лимонником и лавандой). В вечернее время рекомендуется ввести в привычку употребление оздоравливающих травяных чаев (со зверобоем, листьями малины, ежевикой, черной смородиной и облепихой).

Лечебные чаи

Нужно помнить одну простую, но очень важную вещь: применять лечебные травы можно только по назначению врача, после проведенной им диагностики, ведь неправильное применение целебных растений может привести к ухудшению состояния здоровья. Обычно такие настои употребляют за полчаса до еды, а хранить их в холодном месте можно не больше 3 дней.

Приготовить лечебный чай дома очень просто:

1) возьмите необходимые травки и, соблюдая дозировку, указанную в рецепте, следуйте инструкции, выписанной врачом;

2) высыпите траву в теплую металлическую посуду, залейте прокипяченной водой комнатной температуры, водрузите на кастрюлю с небольшим объемом кипящей воды (паровая баня);

3) для настоя требуется 15 минут (настаивать следует 30-45 минут);

4) приготавливая отвар – 35 минут (настаивать 10-15 минут);

5) слейте получившуюся жидкость, отожмите остатки листьев и процедите лечебный чай через марлю;

6) долейте воды до нужного количества.

Мария Южная

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

115 queries in 0,705 seconds