Как избавиться от шрамов, которые могут возникнуть абсолютно незапланированно, в результате любого травмирования кожи (начиная от ожога и заканчивая операцией).
Образующиеся после травмы шрамы можно разделить на несколько категорий:
- нормотрофические шрамы (плоские и не изменяющие рельефа кожи);
- атрофические (дряблые и находящиеся ниже уровня кожи);
- гипертрофические (выступающие над уровнем кожи и обладающие розовым цветом);
- келоидные (сильно выпирающие над уровнем кожи, четко очерченные, плотные, способные увеличиваться в своих размерах).
Сегодня существует огромное количество способов, позволяющих избавиться от надоевших шрамов. Самыми актуальными считаются шесть способов как избавиться от шрамов.
Криодеструкция
Этот метод подходит исключительно для келоидных и гипертрофических рубцов и называется иначе «быстрой заморозкой». Процедура осуществляется с помощью специального аппликатора и жидкого азота. Шрам замораживается по специальной технологии, после чего по прошествии небольшого количества времени оттаивает. В этот момент он увеличивается в своих размерах и опухает. Через несколько дней образовавшаяся на его месте корочка отпадает, и остается едва заметный розовый след.
Заполнение
Подобный способ применяют для временного устранения атрофических шрамов, используя при этом коллаген, собственную жировую ткань или препараты, содержащие гиалуроновую кислоту. Воздействие на рубец осуществляется с помощью введения под кожу микроинъекций, содержащих необходимое количество специальных веществ, после чего шрам вытягивается до уровня кожных покровов. К сожалению, эффект от такой косметологической процедуры недолговечен — препараты, вводимые подкожно, через три месяца — полтора года (в зависимости от состава) рассасываются и удаляются из организма.
Дермобразия
Если необходимо избавиться от гипертрофических рубцов, специалисты рекомендуют использовать метод дермобразии. Врач подкожно вводит обезболивающее (местный наркоз), после чего специальным оборудованием стачивает ткань шрама вместе с верхним слоем дермы. Этот способ удаления рубцов крайне специфичен из-за того, что может серьезно усугубить ситуацию — его размеры могут увеличиться..
Микродермобразия
Этот метод врачи применяют для удаления неглубоких атрофических или нормотрофических шрамов. В процедуре используются одноразовые отшелушивающие частицы, в состав которых обычно входит окись алюминия и кислород. Это позволяет свести к минимуму риск занесения бактериальной инфекции и ускорить процесс регенерации тканей. Скорость проведения процесса настолько велика, что неприятные ощущения практически отсутствуют. Если применять этот метод вкупе с мезотерапией, в включающей противорубцовые сыворотки, эффект усилится.
Хирургия
Практически все типы рубцов можно убрать, обратившись к косметическому хирургу. Исключение составляют, пожалуй, только келоидные – их строение таково, что даже при самой аккуратной операции они могут вновь появиться на том же самом месте. Но если шрам достаточно узкий, врач обычно иссекает его и накладывает внутренний косметический шов. При удалении рубцов больших размеров используют пересадку кожи со здоровых участков тела. Еще одним методом хирургического вмешательства можно назвать операцию с вшиванием в область рядом с рубцом мешочков с силиконом, в которые систематически добавляется физраствор. В итоге кожа растягивается и появляется возможность иссечь шрам.
Лазер
Это стерильный вид удаления застаревших рубцов, который осуществляется путем термального воздействия на кожное образование. Предварительно необходимо ввести анастезию – лазер действует таким образом, что нагреваемый слой эпидермиса начинает испаряться на глазах, и это в буквальном смысле. Существует два вида лазерных аппаратов, которые используют для удаления шрамов: эрбиевый и СО2.
Мария Южная