Избавляемся от рубцов и тату: основные методы

Избавляемся от рубцов и тату: основные методы

Избавляемся от рубцов и тату: основные методы. Рубцы – последствия различных повреждений кожи (среди них – акне и операции, например, кесарева сечения), которые по различным причинам приносят своим владельцам неудобства и зачастую требуют лечения.

Виды рубцов

- Атрофические возникают после неправильного (или отсутствия) лечения акне и представляют собой прямоугольные сколотые или закругленные ямки.

- Гипертрофические, наоборот, выпуклые образования розового цвета. Они появляются из-за избытка рубцовой ткани, как правило, после хирургического вмешательства.

- Стянутые появляются после ожогов, кожа в этих местах становится неровной, сморщенной.

- Келоидные похожи на гипертрофические. Вызваны, как правило, генетическими особенностями, порождающими избыток коллагена в коже, и появляются в верхней части спины, груди, на плечах и мочках ушей. В период роста вызывают болезненные ощущения (зуд, жжение, боль).

Удаление рубцов и шрамов

Физиотерапевтические процедуры. Сюда входит фонорез – введение лекарственных препаратов в глубокие слои кожи с помощью ультразвука. Он ускоряет регенерацию кожи, а с помощью дополнительного прогревания тканей и микромассажа улучшает обмен веществ. Другим эффективным способом лечения является электростатический массаж, который так же улучшает кровоток и способствует рассасыванию рубца.

Косметологические. Помимо пилинга, который стимулирует регенерацию ткани и способствует разглаживанию рубца, активно используется фотокоррекция, которая маскирует шрам и показана при рубцах всех видов, лазерная шлифовка, дермабразия (механическая шлифовка) и инъекции гидрокортизона или гиалуроновой кислоты.

Хирургическое вмешательство обычно применяется в случае гипертрофических рубцов: соединительную ткань удаляют, появляются края новой раны, которую стягивают внутрикожным швом. Чтобы на месте не появился шрам, после коррекции рекомендуют гальвано- и фонорез, а затем пилинги.

Также для избавления от рубцов используется специальный рассасывающий пластырь.

Свести на «нет»: избавляемся от татуировок

Татуировки выделяют из общей массы, придают брутальности своему хозяину и дерзости – хозяйке. Однако иногда наступает момент – и от следов бурной (и буйной) молодости приходится срочно избавляться.

Для этого существует несколько различных способов:

Коагуляция. Представляет собой прижигание участка с рисунком электрическим током или кислотой. Главный минус метода - появление на месте тату неприглядного рубца.

Механический метод. В этом случае используется специальная алмазная фреза, которая удаляет верхний слой кожи с татуировкой. Процедура является болезненной, поэтому делается под наркозом, и тоже может повлечь за собой появление шрама.

Пересадка кожи. Существует в двух вариантах. В первом удаляется участок с татуировкой, а на его место пересаживается кожа со спины или ягодиц. Может повлечь за собой сосудистую пластику, поскольку при удалении тату затрагиваются внутрикожные сосуды, и даже повторную операцию, если организм не примет новый фрагмент кожи. Второй вариант считается более эффективным и трудоемким: около татуировки делается надрез, и под чистую кожу вшивается груша. С ее помощью периодически подается специальный гель, позволяющий коже разрастись. Спустя пару месяцев грушу вытаскивают, участок с рисунком вырезают, и вместо него пришивают получившийся дополнительный участок.

Лазерный метод. Позволяет удалять лишь красящее вещество татуировки. При этом часть элементов испаряется, а другая распадается на мелкие частицы, постепенно выводящиеся из организма. Считается наиболее безопасным методом, который позволяет полностью убрать рисунок с тела. Правда, здесь есть свой минус – длительность повторения процедуры.

Помните: перед выбором метода удаления шрамов и тату необходимо проконсультироваться со специалистом – косметологом-дерматологом и хирургом.

1 ответ

  1. Я по молодости сделала себе татуировку и хотела от нее избавиться. Думала что останутся следы но в итоге кожа стала идеальной. ни намека на то что раньше там была тату.

Оставить комментарий