Вальгусная деформация большого пальца стопы, или косточка на ноге

Вальгусная деформация большого пальца стопы, или косточка на ноге

Здравствуй, дорогая читательница. Как ты уже поняла, разговор сегодня пойдет о лете и его неизменных атрибутах – «одежках для твоих ножек»: туфельках, босоножках, сабо и прочей милой сердцу обуви.

К сожалению, красивая обувь не всегда бывает удобной, а вот удобная красива всегда! Ведь она позволяет тебе сохранять не только горделивую осанку и грациозную походку, но и помогает сберечь драгоценные суставы и вены ног. Но и это еще не все: правильная осанка и, как следствие, экологичное положение позвоночного столба, мышц спины и брюшного пресса – залог нормальной работы внутренних органов, органов малого таза, интенсивного кровообращения и лимфотока.

Если же игнорировать правила выбора обуви, можно столкнуться с рядом проблем. Одна из них – вальгусная деформация большого пальца стопы или, как принято ее называть «в народе» – косточка на ноге. Она развивается из-за изменений в области плюсне-фаланговых суставов, что вызвано, в первую очередь, ношением неустойчивой обуви на высоком каблуке.

На ранних стадиях развития косточки в области большого пальца появляются покраснения и припухлость. Со временем симптомы усиливаются, и при отсутствии профилактики дефект начинает прогрессировать. Вальгусная деформация большого пальца стопы приносит своей хозяйке немалый дискомфорт: боли ноющего характера мучат ее днем и ночью, а затем, из-за сильной деформации суставов, становятся совершенно нестерпимыми при ходьбе. Сопутствуют этому заболеванию, как правило, частые появления потертостей и мозолей в этой области.

Со временем может начаться молоткообразное искривление второго пальца, ярко выраженная отечность стоп и голеней – и, увы, о красоте ножек придется просто-напросто забыть. Ровно как и о привлекательной модной обуви, подобрать которую уже точно не будет представляться ни малейшей возможности.

Что же делать, чтобы не допустить подобного развития событий?

Главное правило – не взлетай на слишком высокий каблук! Падение может оказаться неожиданным и болезненным! Но в любом случае, какой бы обуви ты ни отдала предпочтение, о нехитрых методах профилактики и бережного отношения к своим ножкам не следует забывать ни зимой, ни летом: Это:

  • контрастные ванночки для ног;
  • холодный душ для стоп и голеней 2 раза в день;
  • гимнастика для пальчиков 2-3 минуты, лежа в постели утром и перед сном;
  • гели для улучшения кровообращения, лимфодренажа и снятия отечности на ночь;
  • снижение количества потребляемой жидкости после семи вечера;
  • низкосолевая диета в летние месяцы.

Хорошего настроения тебе, дорогая читательница, и летящей походки!

Эксперт красоты
Светлана Алексеевна Масленникова,
мастер-подолог (специалист по медицинскому педикюру и маникюру)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий