Липофилинг: когда жир лишним не будет

Липофилинг: когда жир лишним не будет

Несмотря на то, что стремление к красоте зачастую ассоциируется с избавлением от лишнего веса, существует популярная процедура, где жир лишним не будет, – это липофилинг. Кому она помогает, как проводится и в чем ее особенность – в материале портала Lux-time.ru.

Кроме того, из жира можно получить стволовые клетки (ASCs), которые являются полипотентными, иными словами, могут дифференцироваться в клетки жировой, мышечной, костной и других тканей. Из-за этих свойств, а также потому, что эти клетки можно легко собрать в больших количествах при минимальной травматизации на донорских участках, ASCs оказались особенно перспективными для регенеративных вариантов лечения: они обеспечивают улучшение кровообращения, усиление питания кожи и, как следствие, хороший омолаживающий эффект.

Липофилинг – это эстетическая операция, которая проводится для заполнения дефектов мягких тканей или придания объема недостающим участкам кожи лица и тела с помощью собственного жира пациента. По сравнению с другими наполнителями жир имеет ряд преимуществ, таких как отсутствие посторонних веществ в организме, и как следствие, полное отсутствие аллергических реакций, что делает возможным введение его в больших объемах.

Когда применяется липофилинг?

• Для коррекции носогубных складок;
• Для придания объема губам, подбородку, щечно-скуловой области;
• Для коррекции возрастных изменений кистей рук;
• Для борьбы с атрофией подкожной жировой клетчатки (болезнь Ромберга), коррекции рубцов;
• Для коррекции груди (после косметических операций, для придания симметрии молочным железам);
• Для улучшения формы ягодиц, щиколоток;
• Для решения эстетических проблем в интимной сфере.

Достоинства процедуры

• Безопасность, поскольку собственная ткань исключает риск развития аллергии;
• Быстрота выполнения коррекции
• Отсутствие разрезов, рубцов и швов
• Возможность моделирования любой зоны лица и тела
• Сохранение естественности внешнего вида
• Повышение эффективности омоложения благодаря высокому содержанию стволовых клеток в жире
• Короткий и несложный период реабилитации после процедуры: он длится максимум до 2-3 недель и включает в себя отказ от физической нагрузки и от горячих ванн, пребывания на солнце и других активностей, требующих нахождение в зоне воздействия высоких температур.

Как выглядит процедура?

Липофилинг во многом напоминает липосакцию и нередко проводится совместно с ней. На 1 этапе врачи проводят забор жира с донорского участка (живот, бедра, ягодицы, внутренняя поверхность коленей) c последующей вакуумной аспирацией (засасывание). 2 этап – это этап обработки жира, отмывания и подготовки его путем центрифугирования на низкой скорости. На третьем, заключительном, этапе полученный материал вводится в корректируемый участок с помощью небольшой канюли. При необходимости липофилинг проводится под местной или общей анестезией.

Что нужно знать перед тем, как решиться на липофилинг?

Риск развития осложнений после липофилинга минимален. Однако, как и любая косметологическая процедура, липофилинг имеет свои возможные побочные эффекты в виде отечности, синяков и зуда. Кроме того, в некоторых случаях может произойти частичное рассасывание жира, некоторые клетки отторгаются организмом, и тогда проводится дополнительная коррекция. Из-за специфичности материала иногда наблюдается небольшая ассимметрия, кроме того, появляется пигментация в зонах введения жира. Кроме того, существует ряд противопоказаний, поэтому перед процедурой необходимо проконсультироваться с врачом.

Игорь Леонидович Николаенко,
врач-пластический хирург клиники «ДокторЪ Ч»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий