Мороз, авитаминоз и другие причины шелушения кожи

Мороз, авитаминоз и другие причины шелушения кожи

С такой проблемой, как шелушение кожи, в определенные моменты сталкивается большинство из нас. Особенно с наступлением холодов, когда ничем не прикрытая кожа нашего лица вновь остается один на один с порывами ледяного ветра. Как вычислить причины шелушения кожи и избежать этой неприятности? Давайте разберемся вместе.

От шелушения кожи страдают и женщины и мужчины. Ему подвержен любой тип кожи, но в большей степени появление шелушения характерно для сухого типа.
Почему это происходит? Эксперты считают, что основными причинами является загрязненная окружающая среда, чрезмерно хлорированная вода, которая течет по трубопроводам, а также нарушение правил гигиены. Зачастую использование неправильно подобранных лосьонов и тоников пагубно влияет на кожу. Ее сушению может способствовать мыло и некоторые гели для душа. Любители солнечных лучей также страдают от этой проблемы.
Многие сталкиваются с сезонным шелушением кожи, связанным с авитаминозом. Если организму недостает витамина А, то это приводит к шелушению кожи и сухости слизистых оболочек, а нехватка витамина В2 провоцирует шелушение кожи на носу, лбу, щеках и поверхности ушей. При нехватке в организме женских гормонов или гормонов щитовидной железы, кожа также становится сухой, ее эластичность снижается. Негативное влияние на кожный покров оказывают холод, ветер и мороз в зимний период. Особенно тяжело нашей коже дается резкая смена леденящего уличного воздуха на теплый и сухой офисный. Такой перепад температур нещадно сушит лицо и губы.
Но помимо этого существуют дерматологические заболевания, из-за которых происходит отделение омертвевших клеток эпидермиса. Одним из таких заболеваний является, например, ихтиоз.

Как с этим бороться?

После определения причины нужно действовать соответственно. Если это сезонное шелушение кожи, то следует пополнить запасы витаминов, добавить в ежедневный рацион питания свежие фрукты и овощи, рыбу, молочные продукты и черный хлеб.
Не используйте грубое или антибактериальное мыло. Для проблемной кожи вполне подойдут увлажняющие средства. Важно обращать внимание на состав мыла: в нем должно находиться большое количество жиров.
Против шелушения отлично помогает кокосовое масло. Оно способствует сбережению влаги в коже. Применять его нужно на ночь, однако одной процедуры не хватит. Даже несмотря на утреннюю чистоту и бархатистость кожи к вечеру она снова станет сухой. Семи-восьми раз использования масла будет вполне достаточно. После умывания ни в коем случае нельзя сильно растирать кожу. Попробуйте либо отказаться от полотенца, либо легонько промокать им кожу.

Маски против шелушения кожи

Справиться с этой проблемой помогут маски как покупные, так и приготовленные самостоятельно. Огромный плюс домашних средств состоит в том, что они бережно ухаживают за кожей лица, не травмируя ее.
Отлично помогает маска, изготовленная из молока и масла. Для ее приготовления необходимо отварить овсяную крупу в молоке, в 1 ст. ложку каши добавить по 1 ч. ложке меда и сливочного (или оливкового) масла. Через 15 минут после нанесения маску нужно смыть теплой водой.
Также можно массировать кожу лица кусочком яблока, свежего огурца или арбуза.
Отличное средство – кусочек белого хлеба, размоченный в молоке. Такую кашицу наносят на кожу и смывают теплой водой спустя 20 минут.
Хорошо помогает питательная маска из меда. Для нее потребуется по 1 ст. ложке меда и масла и 1 ч. ложка горчицы. Все смешать и нанести на кожу на 5 минут, а затем смыть теплой водой.
Зимой необходимо делать питательные маски, содержащие жиры, молочные продукты, желтки и витамины.
Если кожа сильно шелушится – не паникуйте! Причину можно выяснить самостоятельно или же обратиться к врачу, который расскажет, как избавиться от этой проблемы.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий