Из первых уст: хирурги о популярных пластических операциях

Из первых уст: хирурги о популярных пластических операциях

Благодаря совершенствованию методик, материалов и аппаратуры обращение к пластическому хирургу с каждым годом становится все более привычным способом коррекции внешности. Но все же у возможных пациентов остается не мало вопросов к специалистам о популярных пластических операциях. За ответами на самые распространенные из них мы обратились к высококвалифицированным профессионалам в данной пластической хирургии: Тимуру Хайдарову и Александру Вдовину.

Ринопластика

Александр Вдовин, пластический хирург, ведущий специалист клиники Beauty Clinic

Александр Вдовин

Александр Вдовин

Зиф: Какие существуют медицинские показания к ринопластике? И какие методики коррекции существуют?
А.В.: Ринопластика – операция, которая делается исключительно для устранения эстетических изъянов, касающихся в основном формы и размера носа. К ним можно отнести различные деформации, горбинки, длинный или заостренный кончик носа и т.д. По показаниям делается риносептопластика: в ее задачи входит выравнивание носовой перегородки, улучшение носового дыхания. Существует две хирургические методики коррекции носа – открытая и закрытая ринопластика.
Зиф: Расскажите о способах исполнения операции (открытый и закрытый доступ), какой из них предпочтительнее?
А.В.:Открытый доступ подразумевает разрез по колумеле, который позволяет оголить целиком весь хрящ, также разрез может осуществляться на крыльях носа. Данная методика оперативного вмешательства имеет свои преимущества: можно получить доступ к внутренним частям носа, она помогает поднять вверх хрящевую ткань. Но выбирается этот способ специалистами реже, в основном в тех случаях, когда невозможно провести операцию при закрытом доступе или пациент нуждается в реконструкции с применением трансплантатов. Оперативное вмешательство при закрытом доступе осуществляется через ноздри, носовой проход и доступ на слизистой. Эта технология является более щадящей: восстановительный период после закрытой ринопластики проходит быстрее и легче, чем после операции при открытом доступе.
Зиф: Расскажите, как подготовиться к операции, и какие меры принимать после.
А.В.:Подготовка к ринопластике достаточно простая: во-первых, сдача необходимых анализов, во-вторых, поход к врачу-отоларингологу, который должен дать назначение. Что же касается послеоперационного периода, то это главная составляющая успешной ринопластики. Вообще в пластической хирургии есть два важных момента – мастерство хирурга и правильная реабилитация. Требуется неукоснительное соблюдение всех предписаний врача: прием антибиотиков и обезболивающих препаратов, ношение гипсовой повязки. В зависимости от метода и характера вмешательства отек после ринопластики может держаться от 7 до 20 дней. Окончательный результат станет очевидным только спустя год после операции.
Зиф: С какими осложнениями может столкнуться пациент после операции?
А.В.: Самые распространенные – рост хряща, западение хряща, гипертрофия или атрофия тканей. К сожалению, нередко пациенты сталкиваются с повторением ситуации: забивается нос, по новой происходит искривление перегородки. В чем причина? Всему виной сбой в организме – хрящ начинает расти обратно и ситуация выглядит также, как и до проведения вмешательства. Иногда к негативным последствиям приводят ошибки специалиста или неправильный выбор врача. У каждого пластического хирурга есть своя специализация – ринопластику должен делать лор-хирург. Если все сделано грамотно и качественно, то нос в дальнейшем в коррекции нуждаться не будет.

Маммопластика

Тимур Хайдаров, ведущий пластический хирург, консультирует и оперирует в клиническом центре GMT Clinic

Тимур Хайдаров

Тимур Хайдаров

Какие сегодня существуют методики увеличения груди?
Т.Х.: Сегодня, как и десять лет назад, применяются две методики: это увеличение груди при помощи имплантата и процедура с использованием собственного жира пациента. Что касается второго варианта, то тут мы ограничены в объеме: увеличить грудь можно на пол размера, максимум на один. И конечный результат вряд ли принесет пациентке большую радость. А благодаря имплантату можно придать груди желаемую форму. Существует и композитный метод, когда мы комбинируем имплантат с жиром. Но этот способ применяется только в случае необходимости, например, дефицита собственной жировой ткани.
Расскажите немного о типах имплантатов. В чем их различия, и какому отдать предпочтение?
Т.Х.: Здесь можно провести параллель с телефонами: в 2007 году на рынке доминировали кнопочные аппараты, а в 2017 мы имеем большой выбор смартфонов на любой бюджет и вкус. Та же картина с имплантатами. Сейчас все риски сведены к минимуму, благодаря чему можно сделать красивую, мягкую, натурально выглядящую грудь без вреда для здоровья пациентки. Современные ипланты состоят из нескольких оболочек, что исключает вероятность разрыва или пропускания жидкости через оболочку. Покрытие важно для общего эффекта, поскольку имплант – это инородное тело для организма.
Способы установки имплантата и место надреза: от чего зависит выбор?
Т.Х.: Существует три способа доступа: подмышечный, подгрудный и через ореолу. Все они имеют свои преимущества, выбор зависит от пожелания пациентки и ее физиологических особенностей. Каждый хирург предпочитает тот или иной способ, но есть и те, кто работает со всеми тремя, например, я. Однако, своим пациентам по возможности рекомендую метод доступа по нижнему краю ореолы. Во-первых, для хирурга это оптимально удобно. С этой точки мы можем маневрировать полностью и решить можно любую проблему. Плюс, этот метод малотравматичен и прекрасно заживает.
Влияет ли увеличение на кормление грудью?
Т.Х.: Этот вопрос интересует всех и это объяснимо. Отвечаю: увеличение груди эндопротезом никак не влияет на кормление. Между молочной железой и имплантом нет никакой связи.
Давайте поговорим о противоположном направлении данных операций – уменьшении груди. Какова специфика и сложности этой процедуры.
Т.Х.: В отличие от увеличения груди, ее уменьшение имеет ряд особенностей. Во-первых, это более травматичная операция, так как мы должны уменьшить объем молочной железы, редуцировать, иссечь лишнюю кожу. Много нюансов с разметкой перед операцией. Тут работу хирурга можно сравнить с кутюрье, который четко по сантиметру вымеряет размер будущего платья. Но портным в этом смысле проще, так как им заранее известна плотность и фактура ткани, а в случае с человеком все индивидуально. Мы должны до операции оценить, насколько растяжима и сократима кожа, ведь любой хирург нацелен на идеальный результат.
С какими осложнениями может столкнуться женщина после операции: что из этого прогнозируется и корректируется, а что – нет?
Т.Х.: Общехирургические и анастезиологические осложнения сведены на нет. Все клиники высокого уровня стараются использовать лучшее оборудование, медикаменты, все происходит в обстановке абсолютной стерильности. Плюс профессионализм хирурга полностью исключает такие осложнения как кровотечение, нагноение и т.д. Самая главная сложность – это когда пациент не удовлетворен результатом, например, сохранившейся или появившейся ассиметрией. Но не нужно этого бояться, поскольку все поправимо.
Нужна ли коррекция операции и спустя какое время?
Т.Х.: Что касается временных ограничений, тут все зависит от особенностей организма. За свою практику я видел пациентов, которые и через 20 лет после увеличения чувствовали себя прекрасно, рожали, кормили грудью. Есть небольшой процент тех, кому понадобилась коррекция, но там мы имеем дело с природной склонностью к птозу. Все зависит от эластичности кожи. Если вы решили быть красивой, ничего не бойтесь, главное найти хорошего специалиста и все у вас будет хорошо!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий