Ни тени сомнения: почему появляются круги под глазами?

Ни тени сомнения: почему появляются круги под глазами?

Причины темных кругов под глазами могут быть самыми разными: от потери жировой ткани и ухудшения кровоснабжения в данных участках до тяжелых заболеваний, таких как гепатит и заболевание щитовидной железы.О причинах возникновения темных кругов под глазами нам расскажет Елена Валерьевна Байбарина, к.м.н., врач-дерматовенеролог, ксометолог высшей категории, директор сети клиник "Центр Врачебной Косметологии и Пластической Хирургии", член Экспертного Совета России по ботулинотерапии, контурной пластике и нитевому лифтингу.

Наследственность

Склонность к темным кругам под глазами может быть обусловлена генетической предрасположенностью. Как правило дети, у которых родители имеют темные круги, чаще всего подвержены данной проблеме.

Возрастные изменения

С возрастом кожа становится менее эластичной и тонкой. Люди старшего возраста чаще склонны к образованию кругов, так как кожа и круговая мышца глаза начинают ослабевать, что в результате приводит к провисанию этих структур. Жировые грыжи приводят к кровеносному и лимфатическому застою, что также может привести к образованию кругов под глазами.

Плохое кровоснабжение

В результате плохого кровоснабжения в крови возникает нехватка кислорода, в связи с этим и образуется синеватый оттенок кожи. Это обусловлено тем, что кожа под глазами очень тонкая, самая тонкая на теле человека. Недостаток сна, употребление никотина и алкоголя, так же не самым благоприятным образом сказывается на кровообращении.

Нарушение пигментации

Нарушение пигментации так же может стать причиной возникновения темных кругов. Злоупотребление солярием или солнечными ваннами может привести к выраженной гиперпегментации.

Аспирин

Приём аспирина и других разжижающих кровь препаратов так же провоцирует появление темных кругов. Это происходит в результате расширения сосудов в области нижних век, что дает оттенок.

Аллергические реакции

Тёмные круги под глазами могут стать результатом аллергических реакций на различные вещества, такие как: косметика, контактные линзы, оправа от очков, пищевая аллергия, а так же аллергены, находящиеся в воздухе: пыльца, пыль, шерсть животных, споры грибка.

Различные заболевания

Недостаточное количество витаминов, а так же нехватка железа проявляются темными кругами под глазами. Аллергия, заболевания щитовидной железы, почек, печени, желчного пузыря также ведут к образованию темных кругов и отёкам под глазами. Например при заболеваниях печени в крови накапливается биллирубин. Это жёлтое вещество, количество которого повышается, например при гепатите. В результате биллирубин просматривается через тонкую кожу.

Не применяйте геморроидальные кремы!

Как правило, данные кремы имеют в своем составе кортизон, который временно снимает отёк. Долгосрочное применение корнизона приводит к ещё более сильному истончению кожи, что в свою очередь ведёт к ещё более сильному проявлению кровеносных сосудов, и как следствие, ещё более выраженным тёмным кругам. Если косметические процедуры не помогают, то можно воспользоваться различными эстетическими процедурами.

Какие имеются способы лечения темных кругов?

Для лечения темных кругов под глазами возможны различные операционные и неоперационные методы. Операция по подтяжке нижних век проводится в том случае, если мышцы и кожа уже провисают. Самый простой, быстрый и безопасный метод неоперационного лечения является комбинация фокусированного ультразвука при помощи аппарата Doublo с последующими инъекциями гиалуроновой кислоты в глубокие слои мышц нижних век.

Как воздействует фокусированный ультразвук?

Во время процедуры фокусированного ультразвука на поверхности мышц происходит образование термально-индуцированных зон (ТИЗ), температура в которых достигает 74°C. При этом происходит сокращение коллагеновых волокон мышц и их подтяжка. Затем при помощи другой насадки происходит воздействие на коллагенновый слой кожи. Поверхность кожи не травмируется.

Как проходит подкалывание гиалуроновой кислотой?

Инъекции гиалуроновой кислоты можно проводить без или с обезбаливающим кремом. Гиалуроновая кислота инъецируется под кожу, что само по себе является безболезненным. Благодаря этому нижнее веко получает так называемую прослойку. В результате сосуды становятся менее заметны.

Как часто необходимо делать инъекции гиалуроновой кислоты?

Чтобы добиться долгосрочного эффекта мы рекомендуем повторное подкалывание через 6-9 месяцев. Для курильщиков этот срок может укорачиваться до 4-5 месяцев.

Как можно омолодить кожу в области нижних век?

Чтобы добиться омоложения кожи нижних век можно дополнительно к фокусированнному ультразвуку провести омолаживающие процедуры, такие как лазерный пилинг фракциональным лазером, химический пилинг, мезотерапию, PRP-плазмолифтинг. Через три процедуры плазмолифтинга (каждые 3 недели) факторы роста активируют и ревитализируют кожу.

Как лечится пигментация?

Нарушение пигментации производится КТР лазером в несколько процедур. Возможно так же проведение процедуры химического пилинга. Применяются ли ботокс-инъекции при тёмных кругах? Мы не рекомендовали бы применять инъекции ботокса для лечения тёмных кругов под глазами. После инъекций ботокса происходит блокировка волокон круговой мышцы глаза, что может привести к отёкам нижних век. Это может еще больше усугубить ситуацию.

Можно ли проводить лечение темных кругов собственным жиром?

В последнее время все чаще пациенты интересуются процедурами по лечению тёмных кругов под глазами собственным жиром. Это трудоёмкое, но эффективное лечение. Как правило оно проводится в комбинации с липоксацией. Особенно становятся популярными процедуры омолаживающей комбинации собственного жира со стволовыми клетками. Правда необходимо рассчитывать на 2-3 процедуры.

На что следует обратить внимание перед процедурами по лечению темных кругов под глазами?

За две недели до предполагаемой процедуры рекомендуется воздержаться от приема алкоголя и разжижающих кровь медикаментов. В случае хронических заболеваний сообщите доктору о них и о тех медикаментах, которые вы принимаете.

На что следует обратить внимание после процедур?

После процедур фокусированным ультразвуком, после инъекций гиалуроновой кислоты, плазмолифтинга вы остаётесь социально активными. Воздержитесь от похода в сауну и солярий в течение 10-14 дней. В день процедуры рекомендуется несколько раз в день охлаждать нижние веки для профилактики возникновения гематом.

Есть ли побочные эффекты у процедур по лечению тёмных кругов под глазами?

Несмотря на то, что лечение темных кругов является быстрым и беспроблемным, вы должны быть проинформированы о всех возможных последствиях. После инъекций гиалуроновой кислоты могут образоваться гематомы, так как кожа в данной области очень тонкая, а инъекции производятся в глубокие слои, где присутствует активное кровоснабжение. Как правило, гематомы проходят на 7-10 день. Можно воспользоваться косметическим ультразвуком для быстрого избавления от гематом. После проведенного фокуссированного ультразвука возможно лёгкое покраснение или лёгкий отек. Как правило данные симптомы проходят на следующий день.

Профилактика тёмных кругов под глазами

Для профилактики темных кругов необходимо сбалансированное питание, достаточный сон, физическая активность на свежем воздухе. Всё это повышает уровень кислорода в крови, что осветляет тёмные круги под глазами. Постарайтесь воздерживаться от курения, а употребление алкоголя свести до минимума. Если у вас имеется предрасположенность к образованию темных кругов, то вам следует сократить время пользования компьютером и телевизором. Умывание холодной водой по утрам также помогает избавиться от темных кругов. Совокупность всех профилактических, косметических и терапевтических методов поможет сохранить кожу молодой и приостановить процессы старения.
И, конечно, самое главное- только правильная комплексная диагностика поможет Вам с гарантированным результатом и без последствий навсегда избавиться от Ваших эстетических недостатков! Косметология-это медицинская наука и подход в ней должен быть научно обоснованным!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий