Польза безсульфатных шампуней

Польза безсульфатных шампуней

В составе шампуней многих известных производителей содержатся сульфаты, парабены, фталаты и отдушки. Из-за этих веществ шампуни лучше пенятся, избавляют от перхоти, придают волосам объем, блеск и приятный запах. Несмотря на множество плюсов, профессионалы советуют отказаться от их применения. Оказывается, что эти вещества могут навредить здоровью волос и кожи головы.

Что такое сульфаты?

В составе шампуня сульфаты обычно обозначают аббревиатурой SLS (содиум лаурил сульфат ) или SLES (содиум лаурет сульфат). Сульфаты — это поверхностно-активные вещества (ПАВ), продукты переработки нефти. ПАВ содержатся не только в шампунях, но и в моющих средствах, стиральных порошках, гелях для душа, косметике. Основная их функция — образовывать обильную пену и очищать.

Чем они опасны для здоровья?

  • сульфаты расщепляют волосы, способствуют их сечению, истончению и выпадению;
  • SLS или SLES негативно воздействуют на защитный барьер кожи головы; вызывают аллергию, зуд, покраснение и сухость кожи;
  • при использовании шампуней с ПАВ волосы быстрее загрязняются, становятся зависимыми от постоянного мытья.

Если опасность сульфатов доказана, почему производители до сих пор добавляют их в свою продукцию? Дело в том, что содержание сульфатов в косметическом средстве не превышает два процента. Эти компоненты вызывают раздражение только при длительном, регулярном воздействии. Но, если мы знаем о возможной опасности, не лучше ли отдать предпочтение натуральным продуктам? Тем более сейчас нам предлагают широкий ассортимент органических шампуней.

Шампуни без сульфатов и парабенов

В составе безсульфатных шампуней нет ПАВ. Шампуни без SLS имеют недолгий срок годности (не более 10 месяцев) и особые правила хранения. Их рекомендуется хранить в холодильнике, потому что в тепле они могут испортиться. А отсутствие в составе фруктовых отдушек делают шампунь менее душистым. Это может показаться минусом для тех, кто выбирает косметические средства по аромату.

Специалисты считают, что при регулярном использовании безсульфатные шампуни принесут множество плюсов:

Они не сушат кожу головы, не вызывают аллергических реакций и не нарушают естественный pH (кислотно-щелочной баланс кожи); шампуни без ПАВ вернут вашим волосам естественный блеск, сделают их более мягкими; натуральные вещества регулируют работу сальных желез, от этого вам не придется мыть голову каждый день; они не создают «синтетическую» пленку на волосах; безсульфатные шампуни не вымывают пигмент краски, поэтому идеально подходят для окрашенных волос.

Особенности использования

Если вы решили перейти на безсульфатные шампуни, вам необходимо будет время, чтобы привыкнуть к ним. Будьте готовы к некоторым нюансам:

  • они меньше пенятся и их сложнее распределить по влажным волосам;
  • они не имеют силикона и парабенов, а значит не утяжеляют локоны. Возможно, первое время вам будет казаться, что ваши волосы выглядят неопрятно;
  • если вы сделали маску с использованием масел, то безсульфатные шампуни не смоют ее с волос и вам придется воспользоваться шампунем для глубокого очищения.

Несмотря на сложности, со временем вы увидите, что натуральная косметика приносит положительные результаты. Ваши волосы станут более мягкими, перестанут ломаться, исчезнут аллергические реакции.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий