Булимия: симптомы, лечение

Булимия: симптомы, лечение

Булимия — это нервно-психическое расстройство, одним из симптомов которого является пищевое нарушение. Человек употребляет огромное количество еды, глотает еду большими кусками, почти не чувствуя ее вкуса. Вслед за неограниченным приемом пищи, наступает раскаяние и человек вызывает рвоту, принимает слабительные и мочегонные препараты, чтобы избавиться от съеденного.

Причины булимии:

Болеют булимией обычно молодые девушки в постоянной погоне за красивой фигурой. Булимия всегда сопровождается чрезмерно внимательным отношением к еде, калориям, весу. У булемика преувеличено чувство самокритики, искажены понятия о собственном весе и внешности. По статистике, булимией чаще всего страдают люди с высоким достатком и представители публичных профессий: модели, спортсмены, актеры, артисты — те люди, которые постоянно следят за своим внешним видом.

Симптомы булимии:

Булимия — это не синдром анорексии, как многие ошибочно считают. Это две разных нервно-психических расстройства. При анорексии человек ограничивает себя в еде и теряет вес, выглядит истощенным. Близкие люди могут забить тревогу и во время отправить больного на лечение. При булимии вес человека может долго находиться на одной отметке. Булемики держат в тайне свои пристрастия и иногда даже самые близкие долго не замечают симптомы болезни.

Поведенческие симптомы булимии:

  • Постоянное чувство голода, человек употребляет много еды, ест очень быстро, глотает большими кусками;
  • Булемики чаще всего употребляют в пищу мучное и сладкое или свои любимые продукты, которые могут вызвать чувство временного удовольствия;
  • Приемы пищи чаще всего проходят в одиночестве, чтобы после вызвать рвоту.

Постоянные разговоры о диетах, потере веса, похудании, человек говорит, что он толстый, будучи очень худым. Нервозность, депрессии на почве недовольства своей внешностью

Физиологические симптомы булимии:

  • У человека начинаются заболевания полости рта, портится зубная эмаль, появляются язвы около губ. Это происходит из-за соляной кислоты, которая содержится в желудочном и негативно влияет на слизистую оболочку рта при частых приступах рвоты.
  • Периодические колебания в весе: человек может резко поправиться, потом быстро скинуть вес;
  • Булемики подвержены заболеваниям горла и глаз: ангиной, фарингитом, коньюктивитом;
  • Из-за недостатка полезных веществ в организме происходят нарушения в работе внутренних органов, возможны судороги, резкие боли;
  • Заметный упадок сил, обезвоживание, сонливость, ухудшение памяти;
  • Нарушение менструального цикла у девушек, гормональные сбои, отсутствие сексуального влечения.

Лечение булимии

Если вы заметили, что у вашего близкого человека есть симптомы булимии, то его необходимо показать психотерапевту или психиатру. Только специалист и индивидуальное лечение может помочь булемику. Лечение булимии включает несколько важных этапов: психологическая помощь, прием медикаментов (антидепрессантов), восстановление нарушенного питания.

В первую очередь психотерапевт выявляет причину нервной булимии. Затем помогает изменить мнение человека о себе и отношение к еде. Больному булимией необходимо доказать, что еда — это благо и источник жизнедеятельности. Кроме психологической помощи, булемику нужно обязательно придерживаться диеты, заниматься необходимыми физическими нагрузками, стараться избегать стрессовых ситуаций, которые могут вызвать новый приступ болезни.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий