Уход за кожей в подростковом возрасте

Уход за кожей в подростковом возрасте

Девушке в подростковый период бывает сложно бороться не только с психологическими проблемами, но и с недостатками кожи. Ведь изъяны на лице могут вызвать неуверенность в себе и комплексы. Поэтому каждая девушка должна знать, как ухаживать за кожей с раннего возраста.

Причины проблем с кожей

В подростковом возрасте у девушек происходит половое созревание, что влечет за собой полную перестройку организма и кожа тоже реагирует на это. Именно в этот период она окончательно формируется под влиянием различных гормонов. Они обуславливают интенсивную работу сальных желез, из-за чего кожа страдает от жирного блеска и закупоренных пор, что является частой причиной акне. Факторами, приводящими к ухудшению состояния эпидермиса, могут быть неграмотный уход за кожей, плохие средства по уходу за ней, неправильное питание и образ жизни, перенесенные стрессы, различные заболевания.

Особенности ухода

Средства по уходу за кожей для взрослых и подростков имеют массу различий, направлены на устранения разных проблем и имеют различные ингредиенты в составе. Во взрослой косметике есть антивозрастные компоненты, отличающиеся плотной текстурой, что абсолютно не подходит юной коже. Косметика для подростков должна поддерживать здоровый вид кожи, регулировать обменные процессы внутри нее. Важно использовать только те составы, которые разработаны для подростковой кожи и устранения ее недостатков. Иначе средства для взрослых не только не окажут положительного влияния, но и принесут вред нежной коже.
Для эффективного ухода за лицом в подростковом периоде я бы порекомендовала использование профессиональной косметики, подходящей для конкретного возраста и типа кожи. Она создается в научных лабораториях и тестируются дерматологами и косметолагами. Эти формулы в грамотном применении способны решить многие проблемы с эпидермисом. Обязательно у подростка в ежедневном уходе должны быть средства для очищения кожи, тонизации и увлажнения. И для дополнительного ухода средства для эксфолиации по показаниям, сыворотки и маски.

Первый поход к косметологу

Посещение кабинета косметолога с юного возраста необходимо для того, чтобы специалист провел диагностику кожи, научил правильному уходу за ней и подобрал оптимальные для этого средства. А также предложил свои процедуры по устранению проблем, например, чистку лица, у/з пилинг, фонофорез, лечебный массаж по Жаке, криомассаж, дарсонвализация, микротоки, поверхностные пилинги.

Борьба с акне

Акне – самая частая проблема в переходном возрасте. Бороться с ней необходимо комплексно: правильный уход за кожей, здоровый образ жизни, правильное питание, а также посещение косметолога для лечения и профилактики. Если все вышеперечисленное соблюдается, а проблема не устранена, то нужно задействовать других специалистов: дерматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога.

Меры предосторожности

Декоративная косметика плохо влияет на кожу подростка, забивает поры, что только ухудшает ее состояние. Если девочка все-таки начала пользоваться декоративной косметикой, то не стоит на ней экономить, так как недорогая косметика способна нанести вред юной коже и вызывать аллергические реакции. Приобретайте косметику только проверенных марок в соответствии с возрастом и типом кожи. Также необходимо сразу научить девочку проводить демакияж и все этапы очищения кожи. Ведь красивая, здоровая и ухоженная кожа с раннего возраста – залог уверенности в себе.
Для того, чтобы кожа была здорова, нужно также следить за питанием. Оно должно быть качественным, разнообразным, содержать норму белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Важно соблюдать питьевой режим. И я говорю именно о чистой негазированной воде, не имея ввиду напитки, содержащие кофеин, соки, компоты и прочее. И, конечно же, стоит исключить из рациона вредную пищу: фастфуд, газированные напитки, чипсы и многое другое, что так любят подростки.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий