Серьезный подход к эстетической ринохирургии

Серьезный подход к эстетической ринохирургии

 

 

Виктор  Сутулов - врач-пластический хирург, челюстно-лицевой хирург

 

 

 

Эту статью хотелось бы посвятить особенностям и сложностям реконструктивно-пластических операций носа. Может быть, материал поможет рассудительным пациентам реально оценить сложность вышеобозначенной медицинской проблемы и, при необходимости, сделать правильный выбор специалиста, которому они доверят свое здоровье и красоту.

Почему возникает проблема?

Учитывая особенности нашего «дикого» рынка, который существует, к сожалению и в медицине, засилию недобросовестной рекламы, недостаточному контролю над уровнем подготовки специалистов, на сегодняшний день мы имеем в стране большую армию пациентов, которым проведена некачественная хирургия носа. Имеется также большое количество потенциальных пациентов, которые просто боятся делать себе ринохирургию из-за массовой дискредитации этой операции. Однако проблема существует. Менталитет современного человека уже настроен на то, что лицо (и вообще внешность), является одним из основополагающих факторов социализации.

Иногда хождение по мукам ринохирургии начинается с неудовлетворительного носового дыхания, когда медицинские работники своими действиями наносят урон эстетике носа. Иногда наоборот – эстетическая ринопластика ухудшила носовое дыхание. Третий вариант – операция не дала желаемого результата.

К сожалению, произведенная некачественная операция наносит непоправимый урон структурам носа и вторичная ринопластика уже сильно отличается от первичной. Не беда, если какие-то мелкие «недоделки» остаются – это обычная практика для большой хирургии и тот же специалист производит докоррекцию через некоторое время или направляет к соответствующему специалисту-врачу. Акцентировался на этом последнем пункте специально, так как современный пациент очень часто перфекционист и ему требуется геометрически-скульптурная точность результата.

В арсенале пластического хирурга, занимающегося ринохирургией серьезно, имеется большой арсенал приемов и средств, чтобы справиться с поставленными перед ним задачами функционально-эстетического плана.

Как исправить ошибки?

На сегодняшний день мы можем предложить вам любой объем первичных и реконструктивных операций носа. Единственное, что должен понимать вторичный пациент, что рубцовые изменения кожи носа усиливаются с каждой последующей операцией и минимизация их количества благотворно отразится на качестве операции. Здесь не все зависит от хирурга-оператора.

Призываю пациентов, желающих сделать ринопластику, тщательно подойти к выбору специалиста. Возможно, что придется побывать на консультации не у одного из них. Возможно, эстетический вкус того или иного доктора будет отличаться от вашего собственного – это залог неудовлетворенности результатом операции. Возможно, хирург умеет делать только стандартные («под копирку») ринопластики и вы можете оказаться в роли Майкла Джексона. Важно! Если хирург не акцентируется на вашем носовом дыхании, тоесть риск остаться «с носом», а точнее – без носового дыхания. Тогда вы поймете, что ринопластика стоит дороже хорошего авто.

В заключение, хотелось бы вас пригласить к себе на консультацию, если вас интересует ринопластика. Уверен, если вы серьезный человек, то вам можно с нами сотрудничать.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий