Эффективная борьба с пигментацией

Эффективная борьба с пигментацией

 

 

Томинова Юлия Юрьевна – врач-косметолог

 

 

 

 

Яркое солнце – источник отличного настроения и тепла. Но не стоит забывать о том, какую опасность таят его лучи. Ультрафиолетовое излучение основной виновник преждевременного старения клеток. Помимо этого УФ-лучи могут вызвать острое повреждение кожи, которое проявляется ожогами, хроническим воспалением и появлением пигментных пятен.

Что беспокоит?

Зачастую, после травматизации кожи различного характера (длительное пребывание на солнце, агрессивное химическое или механическое воздействие, использование некачественных косметических средств и т.д.) пациенты замечают, что тон кожи стал неравномерным, отдельные участки заметно темнее других, появились так называемые «пигментные пятна». Как врач, хочу отметить, что если вы заметили подобные изменения кожи, не тяните с визитом к косметологу.

Что происходит?

Запуск меланогенеза является частью ответа кожи на любые стрессовые воздействия, и не только на действие ультрафиолета. Это объясняет появление пигментации в отсутствии облучения ультрафиолетом (поствоспалительная, посттравматическая, при различных заболеваниях, приеме лекарственных препаратов, изменениях гормонального статуса и др). Очень важным моментом является тесная взаимосвязь пигментации с иммунной и антиоксидантной системами. Таким образом, мы видим картину взаимодействия всех клеток кожи с внутренними факторами организма.

Как помочь?

Процесс работы с пигментацией очень сложен. Не существует препарата, который может быстро привести в нормальное функциональное состояние весь организм. Внимательно собрав анамнез, поняв, чем обусловлена пигментация, мы можем планировать тактику лечения и ведения пациента.

Способы коррекции недавно проявившейся гиперпигментации и уже давно имеющихся пятен будут значительно отличаться. В первом случае помогут плазмо- и пептидотерапия, применение антиоксидантов и меланорегулирующих средств для домашнего ухода. Притом, чем раньше мы начнем работу с поврежденной кожей, тем больше шансов вернуть ее к исходному состоянию.

Плазмотерапия очень эффективна при работе со свежим пигментом. В качестве основного источника молодости используются собственные клетки крови пациента. Эта гипоаллергенная, абсолютно безопасная и очень эффективная методика коррекции пигментации и возрастных изменений применима для любого типа кожи.

Пептидотерапию так же широко применяют для лечения пигментации различного происхождения. В состав этих уникальных препаратов входят различные активные вещества: низкомолекулярные пептиды, факторы роста, аминокислоты, цитокины, витамины, минералы, нуклеиновые кислоты и проч. Благодаря такому богатому составу, плацентарные препараты в короткие сроки активируют все обменные процессы внутри клеток. Поврежденная кожа не только отбеливается, но и восстанавливается по всем параметрам изнутри и снаружи.

Если же стоит задача устранить пигмент, который появился более полугода назад, то в арсенале косметолога на сегодняшний день имеется множество аппаратных и инъекционных методик. Необходимо так же учитывать сезонность процедур. В солнечный период мы занимается поддерживающей профилактикой и готовим кожу к более активному воздействию. Начинать всегда стоит с укрепления барьерных структур кожи. Я рекомендую терапевтическую нанолипосомальную космецевтику для домашнего ухода, которая всегда является основой в лечении кожных проблем.

Так же существуют аппаратные методики для активации местного клеточного иммунитета. Их преимущество в том, что они работают без реабилитации. Это делает их применение безопасным в любой период времени. Когда наступают холода и активность солнца снижается, мы можем приступать к более интенсивной терапии. К таким методикам относится: лазерный пилинг, фотодинамическая терапия, лазерное омоложение и применение домашних отбеливающих систем с активными компонентами. Практика показывает, что с пигментом нужно работать круглогодично.

Как помочь?

Неважно, только что вы обнаружили пигментные пятна или давно с ними боретесь, первое и главное правило использовать крема с солнцезащитным фактором и умеренно проводить время на открытом солнце.

Средства для домашнего ухода подбираются из профессиональной космецевтики последнего поколения, т.к. именно они могут давать терапевтический эффект. Маленькие размеры молекул в таких препаратах позволяют доставить активные вещества до самых глубоких слоев кожи. Осветляющие компоненты помогут уменьшить контрастность между пигментным пятном и окружающей его кожей и сократить размер пятна.

Отбеливающие кремы и сыворотки, содержащие активные ингредиенты, применять лучше в осенне-зимний период, когда солнце наименее интенсивное. Сыворотки с кислотами и ретинолом мы рекомендуем использовать перед сном, а утром непременно наносить крем с SPF, чтобы избежать появления новых пятнен.

И помните, загар – явление временное, в то время, как пигментация может остаться с вами на долгие годы!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий