Польза лечебных ванн для организма

Польза лечебных ванн для организма

Ванна – это не только способ гигиены, но и оздоровления организма, его расслабления. Издавна подтверждено благотворное влияние водных процедур на здоровье человека. Лечебные ванны даже стали популярными SPA-процедурами. В чем же их целебные свойства и какие виды ванн бывают?

Виды лечебных ванн

Следует сразу отметить, что у лечебных ванн есть противопоказания, поэтому назначать их должен врач, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Лечебные ванны бывают:


Общие (все тело погружается в воду)
Полуванны (погружение тела в воду происходит по пояс)
Местные (когда в воду опускаются только верхние или нижние конечности)

Виды лечебные ванн по составу

Сероводородные ванны. В ванну набирают минеральную воду, богатую сероводородом. Он помогает организму убрать токсины, улучшает состояние мышц и кожи. Назначают такие ванны больным с проблемами сердца и сосудов, костно-мышечной системы, при некоторых болезнях из гинекологии и кожных заболеваниях. Но есть и минус: такие ванны имеют отталкивающий запах.

Скипидарные ванны. В этом случае в воде растворяют скипидарную смесь. Такой тип ванн оказывает благоприятное влияние на кровообращение, улучшает способность организма противостоять негативному воздействию. Скипидарные ванны отлично подойдут пациентам при заболеваниях скелетно-мышечной системы, помогут при проблемах с нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой системами. А также помогут в борьбе с избыточным весом.

Азотные ванны. Азотные ванны помогают нормализовать работу нервной системы, пищеварительного тракта, оказывают благотворное воздействие на больные суставы.

Углекислые ванны. Лечебные ванны с углекислым газом способствуют улучшению кровообращения, благотворно влияют на головной мозг и внутренние органы, ускоряют процессы обмена. Назначить такие ванны могут при болезнях кожи, суставов, заболеваниях эндокринной и нервной систем, а также при болезнях органов дыхания, сердца, сосудов.

Принимая углекислые ванны, организм пациента получает магний, калий, кальций, фтор и другие полезные вещества. Конечно, как и в случае с другими лечебными ваннами, у таких ванн есть противопоказания. Поэтому назначаться они могут исключительно врачом, который оценит все риски.

Йодобромные ванны. Эти ванны восполняют нехватку брома и йода в организме, оказывают профилактическое действие, благотворно влияют на процессы в головном мозге, способствуют улучшению процессов обмена, оказывают помощь в борьбе с несколькими гинекологическими болезнями и при проблемах с кожей.

Кислородные ванны. Они являются самыми популярными из-за своего положительного влияния на работу всего организма в целом. Мало того, что кислород при приеме такой ванны проникает через кожу, его еще и вдыхают. Он попадает в кровь и быстро распространяется по организму, оказывая благотворное влияние почти на все внутренние органы и системы человека. Помимо этого, применение кислородных ванн отлично практикуют при борьбе с целлюлитом и лишними килограммами.

Солевые ванны. Для солевой ванны необходимо добавить в воду морскую или же обычную соль. Такая ванна отлично поможет восстановлению после травм, уменьшению суставных и мышечных болей, улучшению обмена веществ, устранению стрессовых состояний. В борьбе с избыточным весом также способна оказать свое положительное влияние.

Травяные ванны. Для того, чтобы сделать травяную ванну, в воду добавляют отвары, настойки, экстракты, сушенные и недавно собранные растения. Состав трав в ванной будет зависеть от того, какого эффекта необходимо добиться в конкретном случае.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий