Уход за кожей летом

Уход за кожей летом

Автор: Петранина Юлия Сергеевна, врач-дерматолог, косметолог клиники «Лемарк»

 

Существует ошибочное мнение, что летом коже нужно дать отдохнуть, т.е. не пользоваться никакими средствами по уходу, ведь солнышко улучшит не только настроение, но и состояние кожи. К сожалению, все не так просто. Лето – это целое испытание для обладателей жирной кожи. Интенсивный солнечный свет, пыль, ветер, морская вода – все эти факторы ослабляют клеточный иммунитет, что создает благоприятные условия для обострения акне.

 

Что беспокоит?

Жирный блеск, закупоренные или расширенные поры, покраснения, неровный рельеф и цвет кожи, различного рода высыпания. Зачастую к пораженным зонам относятся лоб, щеки, подбородок (Т-зона), а также спина, плечи, ушные раковины и грудная клетка. Все этоявляется не только эстетическим дефектом, но и доставляет немало физического и морального дискомфорта, ведь воспалительные элементы бывают болезненны, а их вид способен надолго испортить настроение.

Что происходит?

Нормальная температура тела – 36,6, а кожи – 31-32 градуса, в то время, как активная инсоляция в течение 15 минут повышает температуру кожи до 40 градусов и выше.

Выработка себума (кожного сала) увеличивается на 10% с каждым градусом, когда температура кожи становится выше. А благодаря теплу, повышенной потливости и влажности в жаркие месяцы, клетки кожи становятся особенно липкими. Как результат, конгломерат омертвевших клеток и кожного сала оказывается в ловушке внутри поры, создавая бескислородную среду, в которой естественные бактерии, называемые P. Acnes, быстро размножаются и вызывают воспаление.

Часто можно наблюдать, как девушки летом используют декоративную косметику на пляже или в бассейне, чтобы скрыть высыпания, тем самым только усугубляя ситуацию. Кроме того, не будем забывать о морской воде. За счет большого содержания солей, она имеет способность подсушивать кожу, тем самым нарушая ее защитный липидный слой. Капельки высохшей морской воды работают по принципу линзы, концентрируя солнечные лучи. Это опасно тем, что может привести к незамедлительному ожогу.

Как помочь?

Проблема акне достаточно непроста и требует системного подхода. В первую очередь я назначаю своим пациентам определенную диету, с исключением молочной продукции, сладкого, и глютенсодержащих продуктов.
В летний период мы назначаем легкие пилинги, содержащие фруктовые, салициловую, азелаиновую кислоты, введение мезотерапевтических препаратов, оказывающих противовоспалительное действие и регулярные очищающие уходы.

Но мне хотелось бы рассказать про инновационное направление в лечении акне – фотодинамическую терапию. Суть метода заключается в воздействии на пораженные клетки светом (красным, синим, белым и т.д.) с предварительным нанесением на них фотосенсибилизатора, т.е. геля-проводника. Благодаря его способности избирательно накапливаться в патологических тканях и при локальном воздействии светового потока определенной частоты генерировать специальный кислород или кислородсодержащие частицы, происходит гибель пораженных клеток. Таким образом, мы имеем возможность целенаправленно воздействовать на очаги воспалений, не нарушая целостность кожного покрова и не повреждая здоровые клетки.

Как ухаживать?

Золотое правило здоровой кожи – не выдавливать воспалительные элементы самостоятельно, ведь в таком случае велика вероятность занесения инфекции в образовавшуюся ранку, что приведет к усилению воспаления, нежелательной посттравматической пигментации и следам пост-акне.

Второе правило – использовать грамотно подобранные профессиональные средства для домашнего ухода и не забывать умываться утром и вечером, ведь наша кожа активна и во время сна.

Еще один важный момент – не эксфолиировать кожу слишком часто. Многие считают, что следует как можно чаще использовать скрабы, чтобы избавиться от отмерших клеток кожи. Но это не совсем верно, по крайней мере, не в летние жаркие месяцы. Чрезмерное отшелушивание летом снимает ороговевший слой с ваших пор. Затем сальные железы выделяют большое количество секрета для его восстановления, что делает вашу кожу еще жирнее. В качестве альтернативы на летний период я рекомендую тонер, он будет снижать выработку кожного сала и одновременно восстанавливать липидный слой.

И конечно, всегда стоит помнить о важности нанесения солнцезащитного средства широкого спектра с фактором СПФ не менее 50, т.к. при воспалительном процессе повреждаются клетки, ответственные за пигментацию и им необходима максимальная защита.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий