Как выбирать эфирные масла?

Как выбирать эфирные масла?

История применения эфирных масел имеет не одну тысячу лет. Бум их применения в Европе приходился на первую половину XX века, в России – на конец XX – начало XXI века. Сегодня их применение настолько модно, что освежители воздуха, порошки и гигиенические салфетки продаются под соусом ароматерапии.

С позиции современной науки 100% натуральное эфирное масло – это многокомпонентное органическое соединение, состоящее из терпенов, эфиров, альдегидов, а также ароматических углеродов. Перечисленные компоненты эфирных масел обуславливают присущую им уникальность биологические свойства: антисептические, антивирусные, бактерицидные, противоваспалительные, иммуномоделирующие. При этом эфирные масла положительно воздействуют на нервную систему, нормализуют психоэмоциональное состояние и гормональный обмен.

На что нужно обратить внимание при выборе эфирного масла:

Упаковка. Необходимо только коричневое стекло, оно отсекает часть спектра света, не происходит окисления, причем стекло должно быть темным.

Объем. В профессиональной ароматерапии объем стандартизирован: 1, 5, 10 мл. На мономаслах обязательна латынь, наличие тестеров.

Надпись на флаконе, варианты:

■ эфирное масло;
■ натуральное эфирное масло;
■ 100% эфирное масло;
■ чистое эфирное масло;
■ 100% чистое эфирное масло;
■ 100% натуральное эфирное масло.

Сколько вариантов, кажется, одного и того же! Но это далеко не так. Не стану утомлять читателя терминологией. Эфирное масло, чистое эфирное масло, 100% эфирное масло – это, чаще всего, несколько молекул, воспроизведенные синтетическим путем, определяющие запах растения. Запах яркий, однородный, проникающий остро, не рассматривается, не меняется.

При производстве натурального эфирного масла используют синтетические растворители (ацетон) так как выход из сырья больше, но необходимы очистки от растворителя. С каждой фазой очистки уходит часть компонентного состава, чаще это легкие фракции верхние ноты и нижние. Тяжелые ноты – это обедненное, липтовое масло, и что хуже всего для улучшения аромата добавляют 2-3 молекулы эфирного масла полученные синтетическим путем. Такое масло имеет следы растворителя.

Упаковка, надписи, цвет стекла важны, но главное – это наше обоняние, наше восприятие. В 100% натуральном эфирном масле запах расслаивается, разливается, не вызывает раздражения, привыкания, нет блока в восприятии после 3-4 ароматов. Каждое масло нужно пробовать трижды, если запах каждый раз меняется, оттенок становится слегка другим, в нем никогда не будет следов растворителя. От синтетики интуитивно отдергивается рука, но не все на это обращают внимание.

У синтетической молекулы структурно-пространственная форма другая, поэтому и реакция организма при длительном воздействии – блок, защита. Если рецептор на слизистой оболочку долгое время не задействован, может произойти отмирание рецептора, нарушается связь, происходит сбой в организме. Пример: дети страдающие заложенностью носа хуже учатся, медленнее развиваются.

И в заключение нужно добавить, что предложение 100% натуральных эфирных масел фармакопейного качества подразумевает и предложение сопутствующих терапевтических программ.

Валентина Семеновна Рогачевская,
специалист Центра Ароматерапии

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий