Как избавиться от пигментных пятен на теле

Как избавиться от пигментных пятен на теле

За окном зима. Солнце мягче, световой день короче – самое благоприятное время для проведения косметологических процедур на руках, зоне декольте, шее и лице.

Причины появления пигментных пятен

Дерматологи давно изучают причины появления пигментных пятен на коже и выявили много факторов, способствующих их возникновению. Самыми распространенными из них являются чрезмерный загар (и особенно ультрафиолетовый ожог) и бесконтрольное применение гормональных и лекарственных средств. Появление пигментных пятен часто связано с беременностью, с возрастным старением организма. Многие болезни провоцируют появление пигментных пятен: нарушения функций щитовидной железы, различные заболевания печени, нарушения работы яичников, хронические заболевания мочеполовой системы, дисфункции желчевыводящих путей, и т. д. Необходимо отметить и нарушения в организме гормонального баланса, в частности, бесконтрольное использование гормональных контрацептивов. В результате всех этих причин повреждаются клетки, синтезирующие меланин, которые находятся в глубине кожной дермы. Клетки утрачивают способность тормозить производство пигмента, и если не принимать никаких мер, то количество пигментных пятен постепенно будет только увеличиваться. Причины появления, размер и глубина пигментных пятен в конкретных местах кожи пока не ясны. Главное – методы косметологической коррекции обязательно должны учитывать особенности кожи, общее состояние организма пациента, наличие сопутствующих заболеваний, так как методы различаются по своему воздействию на кожу.

Особенно неприятным для многих людей является сложившееся ошибочное мнение, что пигментные пятна – главный внешний признак приближения и наступления старости. Развитие современных технологий позволяет применять в косметологической практике новейшее оборудование, которое эффективно используется как в нашей, так и в других крупных клиниках.

Хотелось бы отметить, что общение со специалистами международного конгресса по косметологии, который проходил в сентябре прошлого года в Каннах показало, что такие же методики применяются и в ведущих клиниках Европы.

Метод избавления от пигментных пятен

Аппаратное удаление пигментации – фототерапия – востребованная процедура в косметологии. Для достижения максимального результата может потребоваться 1-4 процедуры с периодичностью 1 раз в месяц. Отметим, что непосредственно после процедуры пигментные пятна могут темнеть, но в течение 1-2 недель происходит снижение интенсивности пигментации и выравнивание цвета кожи. Наиболее удобное время для проведения такой процедуры – поздняя осень и зимний период, когда снижается интенсивность солнечного ультрафиолетового облучения. Иногда метод фототерапии называют фотоомоложением, так как этот метод коррекции возрастных и патологических изменений кожи основан на действии светового потока на слои кожи. Технология импульсного светолечения (IPL – Intense Pulsed Light), в отличии от узконаправленного действия различных лазеров, при воздействии на кожу охватывает большую площадь и лечение проходит намного быстрее. Работа по технологии IPL считается одной из самых современных методик лечения в косметологии. Высокоинтенсивный импульсный поток света (IPL) специальных характеристик стимулирует образование коллагеновых и эластиновых волокон. При этом разрушаются пигментные образования и даже исчезают, «завариваются» венозные сеточки и звездочки, часто сопутствующие пигментным пятнам. Меланин (пигмент) поглощает свет, который преобразуется в тепло (до 70 градусов), и запускается процесс торможения меланогенеза, участвующего в образовании пигмента (синтез пигмента в меланоцитах). Соседние ткани без пигментации при этом не повреждаются. Конечно, аппаратура для фототерапии, как и любые медицинские приборы, должна быть современной, позволяющей проводить тонкую настройку характеристик светового пучка с учетом зоны и глубины пигментного пятна пациента. Процедура практически безболезненна, хотя некоторые пациенты могут чувствовать легкое жжение, вызывающее чувство дискомфорта, но возможность уменьшения интенсивности воздействия позволяет произвести нужную коррекцию. После проведения аппаратного воздействия врач дерматолог-косметолог проводит курс применения специальных препаратов для скорейшего восстановления кожного эпидермиса. Если причиной пигментации является заболевание, то используется другая схема фототерапии, и необходимо решение врача о возможности лечения на пятна.

Дорогие женщины и следящие за собой мужчины, не теряйте драгоценного времени, обращайтесь к специалистам косметологических клиник!

Светлана Александровна
Фурменковрач-дерматолог,
косметолог «Клиники БЕВЗ»,
сертифицированный тренер по инъекционным методикам
компании Мартинекс (Москва)

1 ответ

  1. Сашка
    Использую отбеливающие крема.

Оставить комментарий