Розацеа: причины, симптомы и лечение

Розацеа: причины, симптомы и лечение

Весна пробуждает в каждой женщине любовь и надежды, поднимает настроение. В этот период хочется быть идеальной как для себя, так и для других, радоваться первому лучику солнца и восхитительному закату. Но позитивному настрою могут помешать проблемы с кожей, вызванные нехваткой солнечных лучей и витаминов.

Бывает сложно радоваться весеннему солнышку, которое способствует развитию такого заболевания как розацеа. Это не опасно для здоровья, но может существенно ухудшить качество жизни.

Что же такое розацея?

Это хроническое заболевание кровеносных сосудов лица. В данный момент трудно ответить на вопрос о причине возникновения этого недуга, так как он до конца не изучен. Известно, что в случае появления розацея всегда есть внешние и внутренние факторы воздействия, а также наличие предрасположенности. Розацея возникает как у женщин, так и мужчин, а ее проявления будут зависеть от степени выраженности, которые могут начинаться с пунцового цвета лица и переходить в ярко-красные прыщи, с течением времени переходящие в общее воспалительное заболевание кожи лица. Есть ряд рекомендаций, которых нужно придерживаться, имея предрасположенность к розацеа. Заболевание проявляется под воздействием солнечных лучей, жары, горячих напитков, алкоголя, гормональных медикаментозных средств, а также при наличии имеющихся хронических заболеваний.

В весеннее время возникают такие проблемы на коже, как покраснение, шелушение, сухость, раздражение, воспаление и зуд, на которые мы можем не обратить должного внимания. Но запомните: такие симптомы требуют лечения!

В медицине для лечения розацеа используют озонотерапию, которая повышает окислительно-восстановительные процессы, стимулирует синтез биологически активных веществ и оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Избавляемся от розацеа

Очень часто при наличии заболевания можно обнаружить, что липидный барьер кожи поврежден и пациент жалуется на покраснение, сухость, воспаление лица. Розацея делает кожу лица восприимчивой к внешним воздействиям окружающей среды, что приводит к истончению рогового слоя эпидермиса, снижению иммунитета кожи и появлению воспалительных элементов, а также снижению поступления питательных веществ, вызывает гипоксию тканей, и оказывает губительное воздействие на состояние сосудистой системы лица. Я считаю, что тактика ведения пациента с данной проблемой очень индивидуальна, в этом и есть вся сложность терапии розацеа. Косметологи успешно лечат это заболевание комплексными процедурами, такими, как фототерапия – терапевтическая технология, которая оказывает воздействие на сосудистую сеть лица, с ее помощью уменьшается выраженность гиперемии. Косметологические процедуры, которые состоят из различных пилингов, инъекционных методик, способствуют улучшению состояния поверхностных сосудов кожи, восстанавливают липидный барьер и способствуют оксигенации тканей. А кроме того, применяют лекарственные средства, которые обладают сосудосуживающим, противовоспалительным, антибактериальным действием.

Я советую всем клиенткам в период активного солнца пользоваться профессиональными солнцезащитными средствами, которые просто необходимы и важны при лечении и профилактике заболевания. Я уже не говорю о необходимости использования в домашних условиях грамотно подобранных профессиональных косметических средств.

Людмила Олеговна Голикова,
 врач-дермато-косметолог,
 заместитель главного врача
косметологической клиники «Лемарк»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий