Абдоминопластика: проведение и рекомендации

Абдоминопластика: проведение и рекомендации

Абдоминопластика является наиболее распространенной пластической эстетической операцией, выполняемой хирургами разных специальностей. Ее удачный результат часто ведет к выполнению цепочки эстетических операций (липосакции, маммопластики , ринопластики и фейслифтинга) у одного и того же хирурга.

Показания к абдоминопластике

растяжение (дряблость) кожи передней брюшной стенки с растяжками в нижней части живота

наличие кожно-жировой складки в нижней части живота

диастаз (расхождение) прямых мышц живота в сочетании с растяжением кожи передней брюшной стенки

рубцовые изменения кожи передней брюшной стенки (многочисленные растяжки), так называемая рубцовая атрофия кожи живота

Ограничения к операции

пациентка планирует похудеть после операции

пациентка планирует беременность

чрезмерная толщина подкожной жировой клетчатки в области живота (при этом целесообразнее сначала выполнить липосакцию, а затем абдоминопластику)

Виды абдоминопластики

1. Иссечение кожно-жировой складки в нижней части живота

Операция направлена на коррекцию свисающей кожной складки с подкожным жиром. Разрез располагается в нижней части живота в зоне «купальника». В полной мере назвать это абдоминопластикой нельзя, т.к. не выполняется мобилизация кожно-жировых лоскутов передней брюшной стенки или выполняется в минимальном объеме.

Диастаз прямых мышц живота в ходе данной операции не устраняется. Операция показана пациентам, которые хотят устранить нависание кожной складки, при отсутствии диастаза прямых мышц живота и (или) грыж белой линии живота.

2. Миниабдоминопластика

Миниабдоминопластика – хирургическая операция, направленная на коррекцию изменений передней брюшной стенки в нижней части живота, при нормальном положении пупка. Суть операции заключается в иссечении избытков кожи в нижней части живота и устранении, при необходимости, пупочной грыжи или грыж белой линии живота. Главное отличие от классической абдоминопластики – пупок остается на месте и не переносится в новое положение.

3. Классическая абдоминопластика

Классическая абдоминопластика – это хирургическое вмешательство, в ходе которого используются все хирургические приемы для восстановления, как нормальной анатомии живота, так и его правильной формы.

Классическая абдоминопластика начинается с предоперационной разметки. В положении стоя хирург отмечает линию разреза в нижней части живота в зоне «купальника». Затем, натягивая кожно-жировой лоскут вниз, отмечает примерную зону резекции растянутой кожи передней брюшной стенки. В процессе выполнения операции хирург строго следует линиям разметки.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде важно соблюдать два основных правила: необходимо добиться достаточного обездвиживания тканей в области операции, а с другой стороны необходима ранняя активизация пациента.

Надежная иммобилизация тканей достигается ношением специального компрессионного трикотажа, а также несколько согнутым положением тела пациента, как в вертикальном положении, так и в положении лежа. В течение первых двух суток пациент находится в стационаре под наблюдением врача и получает все необходимое лечение.

В течение 1-2 недель пациент находится дома, регулярно посещая врача для выполнения перевязок и осмотров. В первые дни после операции пациенту необходимо ходить несколько ссутулившись, чтобы снять избыточное натяжение на края послеоперационной раны. Ношение компрессионного трикотажа обязательно в течение 1 месяца в зависимости от объема выполненной операции. Швы снимаются не ранее 14 дней после выполненной абдоминопластики.

Внедрение в клиническую практику липосакции значительно расширило возможности пластических хирургов в эстетической коррекции контуров тела. В нашей клинике вы сможете сделать эту операцию с применением современных технологий укрепления передней брюшной стенки при помощи сетчатых имплантатов.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий