Боль в спине мучила уже давно, еще от постоянного сидения за компьютером страдала шея. Было такое ощущение, словно невидимый груз накопившейся усталости тянул к земле. Терпеть очевидное неудобство становилось невыносимо, поэтому в один из летних дней я решился на визит к специалисту. Выбор редакции пал на центр традиционного оздоровления "Русское здоровье", в перечне услуг которого были различные виды массажа.
Здание, в котором расположился центр, находится на улице Станкевича, что неподалеку от главного корпуса ВГУ. Найти входную дверь нетрудно, тем более, что она единственная без опознавательных знаков. Нажимаем на кнопку звонка, и прохладная тень помещения приглашает войти внутрь. Наш редакционный тандем (меня и фотографа) встречает лично руководитель «Русского здоровья» Андрей Николаевич Пономарев. После знакомства с этим приветливым человеком наступает момент краткой экскурсии, и нам предлагают пройти в процедурный кабинет. Здесь в светлой просторной комнате стоят два аппарата, а точнее сказать, массажера, которые и помогают в борьбе за человеческое здоровье.
Если переиначить известную русскую поговорку, то лучше один раз попробовать один из видов массажа, чем сто раз увидеть. Поэтому по приглашению Андрея Николаевича укладываюсь на удобную, ничем не примечательную с виду кушетку. После этого специалист затягивает на груди ремни таким образом, чтобы тело не «болталось», а ноги перебрасывает через внушительный валик. Несколько нажатий кнопок — и процесс вытягивания позвоночника при помощи роликового массажера начинается. От правильно подобранной интенсивности движения роликов и уровня вибрации зависит успешный исход лечения. Андрей Николаевич определяет эти показатели по степени мышечного тонуса каждого отдельного пациента. По мере прохождения массирующей части аппарата по всей длине позвоночного столба ощущения меняются: от комфортной щекотки в области шеи до почти болезненных движений ниже, в районе кобчика. Вообще процедура данного вида массажа длится полчаса, но я ограничился экспресс-вариантом вполовину короче.
Состояние после роликового массажа я (человек неискушенный) находил вполне удовлетворительным, разве только по инерции продолжала вибрировать спина. Но настоящая нагрузка была еще впереди. Тем, кто не знаком с методом вакуумного массажа, как одного из видов массажа. Поясню — это те же самые «банки», только вакуум в них создается при помощи аппарата. По словам Андрея Николаевича, метод широко востребован представительницами противоположного пола, так как отлично помогает в борьбе с целлюлитом, но, помимо этого, помогает тонизировать кожу и укрепить общее здоровья организма.
Создалось впечатление, что «горшки» покрыли спину сплошным слоем наподобие панциря. И еще они дышали, при этом втягивая в себя довольно невнушительный слой моей кожи. После 15-20 минут лежания на животе я даже слегка вспотел, а в первые секунды после отсоединения «щупалец» закружилась голова. Доктор пояснил, что такая реакция вполне нормальная и лишь подтверждает тот факт, что организм «освежился» притоком кислорода, благодаря данному виду массажа. Далее последовал вкусный травяной чай и обмен впечатлениями, которые нельзя назвать однозначными. С одной стороны, состояние осталось на прежнем уровне, но при этом ощущалось небольшое онемение в спине, которое со временем (уже вечером) усилилось и перешло в ноющую боль, словно после сильной физической нагрузки.
Это неудобство тоже вполне объяснимо, учитывая то обстоятельство, что испытанные виды массажа были первым за два-три года уж точно. И привыкать к этой своеобразной нагрузке тоже предстоит постепенно.
Важно! Перед проведением процедуры обязательно проконсультируйтесь со специалистом, возможны противопоказания.
Денис Анисимов