Татьяна Коровина: «Здоровые роскошные волосы – залог счастливой жизни каждой женщины»

Татьяна Коровина: «Здоровые роскошные волосы – залог счастливой жизни каждой женщины»

Светлые или темные, длинные или короткие, прямые или вьющиеся – любой тип волос требует бережного ухода, а в случае появления различных проблем с ними – эффективного грамотного лечения у соответствующего специалиста. Редактор журнала «Здоровье и фитнес» поговорила с Татьяной Александровной Коровиной, врачом-трихологом «Клиники БЕВЗ», и узнала о ее профессиональных принципах, о сложностях и актуальных направлениях в работе.

Ред: Татьяна Александровна, Вы – достаточно известная личность в индустрии красоты и здоровья. Расскажите, как Вам удается быть одним из востребованных специалистов-трихологов Воронежа?

Т.А.: Любовь к пациентам, искреннее желание помочь – думаю, именно эти качества помогают мне расположить к себе людей, а дальше начинают работать профессиональные знания и навыки. И не важно, кто передо мной: нянечка из детского сада или бизнесвумен – если женщина пришла с проблемой, я стараюсь использовать все возможные инструменты, чтобы ее решить. Иногда на прием к трихологу приходят абсолютно здоровые люди, которые, сравнивая себя с другими, придумывают проблемы с собственными волосами, – и тут моя роль сводится к тому, чтобы помочь изменить у человека восприятие себя самого.

Ред: Что для Вас означает понятие «роскошные и здоровые волосы»?

Т.А.: Безусловно, роскошные снаружи и здоровые внутри! Невозможно добиться красивой огранки, если нет полноценной основы. При слабой корневой системе наблюдается выпадение или признаки редения волос, плохой рост. Такой волос лишен блеска, сечется, обламывается. Конечно, можно внешне улучшить его состояние, но ненадолго. Поэтому выход один – лечить и ухаживать одновременно.

Ред: В последнее время возможность лечить волосы есть и у парикмахеров, и у косметологов. Существует ли разница в лечении?

Т.А.: Разумеется. Чтобы что-то лечить, надо понять, что именно и на каком уровне страдает. То есть необходима качественная диагностика волос и кожи головы, которая доступна лишь врачу-трихологу. Ведь от детально собранного анамнеза зависит многое. Именно поэтому лечение у врача-трихолога начинается с тщательной консультации, которая длится около часа. Она включает в себя сбор анамнеза, визуальный осмотр кожи головы и специальные методы – трихоскопию и трихометрию. Выбор вида лечения в данном случае будет носить индивидуальный характер.

Ред: При этом Вам удается работать с ними в одном направлении и не конкурировать...

Т.А.: Действительно, мне очень повезло, что в нашей клинике работают опытные, открытые к сотрудничеству мастера-стилисты. Вместе нам часто удается достичь высококлассного результата – роскошных и здоровых волос. Моя задача заключается в обеспечении жизнедеятельности живой части волоса-луковицы, а стилисты занимаются уже видимой частью этого волоса, стараясь придать ему опрятный и ухоженный вид. Результат работы трихолога не может быть очень быстрым, ведь он виден в основном по мере отрастания волос, а это в среднем 1 см в месяц. Чего не скажешь о работе мастера-стилиста, ведь после грамотно подобранной стрижки или окраски человек моментально преображается.

Ред: Какие способы лечения доступны врачу-трихологу в «Клинике БЕВЗ»?

Т.А.: У нас используется мезотерапия, микронидлинг, озонотерапия, плазмотерапия, из физиотерапевтических методов – это Д'Арсонваль (воздействие на организм импульсным током), ультразвук и наша гордость – лазерно-квантовая терапия в аппарате «Эломед-трихолог», которая имеет ряд преимуществ перед вышеназванными методами. Среди них высокая эффективность, избирательность действия, безопасность, безболезненность. Также представлен широкий выбор известных профессиональных средств для домашнего лечения, которое проводится под регулярным наблюдением врача-трихолога.

Ред: Какой, по-Вашему, способ лечения является универсальным и подходит всем?

Т.А.: К большому сожалению, сегодня не существует ни одного чудодейственного средства, которое подходило бы всем и давало потрясающие результаты. Каждый человек, и соответственно организм, уникален, у него свои особенности. Поэтому если кому-то из ваших друзей что-то прекрасно помогло, это не значит, что поможет и Вам.

Ред: Как часто появляется что-то новое в Вашей клинике?

Т.А.: Очень часто! Посещая разные специализированные конференции и конгрессы, я всегда возвращаюсь в клинику с информацией о новинках в трихологии. Но не все из них приживаются: основным критерием отбора является соотношение цены и качества. Есть посредственные, но сильно разрекламированные препараты, которые стоят дороже, но не работают или работают, но дают результат, сравнимый с более бюджетным препаратом.

Одно из последних нововведений, которое прочно вошло в список услуг, – это корейская разработка 2016 года под названием Hair Filler. Курс состоит всего из 4-х процедур и обеспечивает потрясающий результат, который гарантирует и производитель. Пациенты тоже очень довольны.

Ред: Что является наиболее сложным в работе врача-трихолога?

Т.А.: Это случаи многоочаговой и тотальной гнездной алопеции. Ведь до сих пор нет четкого представления, почему волосы начинают выпадать вплоть до полного облысения. У этой проблемы нет возраста, на прием приходят и маленькие дети, и взрослые пациенты. В таких случаях после полного обследования зачастую требуется тяжелая гормональная и цитостатическая терапия в сочетании с физиотерапией. И здесь разные «витаминные втиралки», к сожалению, уже бессильны. Большой наградой для меня являются успешные случаи лечения именно таких патологий. Не скрою, часто это удается благодаря помощи самих пациентов, которые верят в результат.

Ред: Многим ли Вашим пациентам все-таки требуется пересадка волос?

Т.А.: Нет, но такие случаи есть. Обычно если после одного года усиленной терапии (или в случае, если это рубцовая алопеция, когда консервативное лечение не даст желаемых результатов), человек не доволен своим внешним видом, мы оговариваем возможности пересадки волос. Наша клиника в моем лице является официальным партнером петербургского «Центра здоровья волос», который специализируется на пересадке волос по современным технологиям. Для наших пациентов это удобно: не надо искать клинику или врача. Иногда я выезжаю вместе с ними на эту операцию – так спокойней.

Ред: Напоследок, расскажите, как Вы ухаживаете за своими волосами?

Т.А.: Чтобы поддерживать их в отличном состоянии, мне приходится 1-2 раза в год проводить активную инъекционную терапию или физиолечение. В перерывах периодически использую наружные лосьоны.

Один раз в месяц – обязательно процедуры по ухода за стержнями волос на профессиональных линейках – Alterna, Kydra, Sebastian. Для гигиены головы я чередую профессиональные косметические и лечебные средства.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий