Анна Сумина: «Детский садик должен приносить комфорт не только ребенку, но и его родителям»

Анна Сумина: «Детский садик должен приносить комфорт не только ребенку, но и его родителям»

Анна Сумина, высококвалифицированный специалист — акушер-гинеколог Воронежской областной клинической больницы №1 - и по совместительству любящая мама двоих детей, 4-летней Варвары и 17-летнего Кирилла, рассказала о том, каким должен быть хороший детский сад и чем он может помочь ребенку (или родителям).

Зиф: Анна, были ли какие-то определенные критерии, по которым вы выбирали детский сад для Вари?

А.С: Знаете, у меня не было каких-то определенных критериев. Дело в том, что я человек-эмоция, мне может либо что-то понравится, либо не понравится, третьего просто не дано. Тем более, когда отдаешь ребенка в сад, то каких-то определенных отдельных критериев не должно существовать, должно быть все в совокупности, Но, конечно же, прежде всего, садик должен прийтись по вкусу самому ребенку. Иначе, какой будет смысл, если каждый новый день и у вас, и у малыша будет начинаться с ежедневных истерик?

Зиф: Но все-таки, почему ваш выбор пал именно на частный детский сад «Мариоль»?

А.С.: Во-первых, у него очень удобное расположение: он находится в пяти минутах от моей работы. И вместо того, чтобы стоять в пробках по пути в сад, я просто могу быстро забрать ребенка и провести это время с ним. Во-вторых, меня привлекло очень внимательное отношение педагогов к детям. К каждому ребенку в «Мариоль» находят индивидуальный подход. И я считаю, что это очень важно, особенно в таком нежном возрасте, 3-4 года, когда ребенок только-только начинает адаптироваться в обществе. Плюс ко всему, меня привлекла обучающая база садика, где можно выбрать все, от уроков по английскому языку до занятий по хореографии. Мне нравится, что дети там не сидят на месте, они всегда чем-то заняты. Причем педагоги никогда не заставляют ребенка заниматься насильно, они настолько грамотно подводят его к занятиям, что у ребенка формируется собственная мотивация, и он начинает делать что-то самостоятельно.

Зиф: А когда вы поняли, что Варе садик тоже нравится?

А.С.: Когда мы пришли в первый день в сад, Варя просто развернулась от меня и ушла, сказала, что здесь она останется и будет спать. Для меня это стало шоком, я переживала всю ночь, думала о том, как я ее оставлю. Тем более что у меня были проблемы в другом садике со старшим сыном: он все время плакал и зачастую вообще отказывался ходить. А здесь я была поражена, Варя осталась без проблем, и когда я приехала ее забирать, то она просто не захотела со мной ехать домой. Пришлось оставлять ее «еще на чуть-чуть» (смеется).

Зиф: А как вы считаете, детский сад для ребенка — вынужденная необходимость или неотъемлемая часть его развития?

А.С.:У меня старший сын в итоге так и не остался в детском саду, но знаете, я об этом очень жалею, потому что детский садик все-таки очень много дает для ребенка. Помимо каких-то дополнительных занятий дети также обучаются и правилам общения, что я считаю немаловажным. В садике ребенок познает мир немного быстрее, чем, скажем, с родителями дома. На в то же время я не сторонник того, чтобы ребенок оставался в садике с восьми утра до восьми вечера, ведь мне же тоже не хочется ничего пропустить во взрослении своей дочки...

Зиф: Анна, как вы думаете, с какого возраста лучше всего отдать ребенка в садик?

А.С.: Мы отдали Варю в три года, но я считаю, что можно было бы и раньше. Я вижу, как ей нравится ходить туда каждый день, и замечаю, как она быстро учится новому. Многие вещи, которые очень сложно объяснить маленькому ребенку, объясняются педагогами очень грамотно. На моих глазах ребенок действительно растет, растет интеллектуально.

Зиф: Поговорим о развитии более подробно. Безусловно, родители могут оценить условия детского сада и даже продегустировать питание, но можно ли как-то «продегустировать» систему воспитания?

А.С.: Рассчитывать на то, что ребенка в садике и воспитают, и научат — это как минимум неверно и даже глупо. Садик, по моему мнению, - образовательная среда, а не воспитательная. Воспитанием должна заниматься исключительно семья, а дело любого садика — развивать малыша.

Зиф: Расскажите, насколько активно родители участвуют в жизни детского сада?

А.С.: Практически не участвуют. И в этом огромный плюс. К мамам и папам в садике очень бережное отношение. Я думаю, хороший детский садик должен приносить комфорт не только ребенку, но и его родителям. В «Мариоль» понимают, что родители отдали ребенка в сад не для того, чтобы потом делать за него все поделки, рисовать рисунки или учить длинные стихотворения к утреннику до поздней ночи.... Это задача педагогов, с которой они справляются на «отлично».

Зиф: Анна, будучи успешным доктором и не менее успешной мамой двоих детей, расскажите, как вам удается поддерживать себя в такой отличной форме?

А.С.: Я просто такой человек, который старается успеть то, что нужно ему, в особенности то, что касается комфорта детей... Я не могу сказать, что есть какие-то особенные секреты, но могу сказать точно одно: женщину делают еще более прекрасной счастье и любовь... И, конечно же, хороший садик (смеется).

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий