Ирина Черникова: «основная миссия центра – помочь людям с плохим зрением хорошо видеть без очков и контактных линз»

Ирина Черникова: «основная миссия центра – помочь людям с плохим зрением хорошо видеть без очков и контактных линз»

Видеть красоту и многообразие этого мира – это дар. Именно поэтому так важно заботиться о своем зрении. Как сохранить здоровье глаз? Какие современные методы восстановления зрения существуют? В Глазном центре доктора Черниковой знают ответы на эти вопросы.

Зиф: Расскажите об истории создания центра.

И.В.: Центр был открыт в ноябре 2004 года при участии специалистов выездной бригады ФГУМНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова города Москвы. Вот уже 14 лет наше медицинское учреждение оказывает специализированную офтальмологическую помощь не только жителям нашего региона, но и иностранным гражданам.

Зиф: В чем заключается главная особенность вашего центра?

И.В.:  Сегодня наш центр является высокотехнологичным медицинским учреждением по оказанию офтальмологической помощи. За 14 лет работы мы сформировали команду профессионалов, функционирующих как единый механизм. Специалисты центра постоянно проходят обучение, посещают семинары, повышая свои знания и навыки. Центр ставят в один ряд с ведущими российскими клиниками.

Основная миссия центра - помочь людям с плохим зрением хорошо видеть без очков и контактных линз. Мы оперативно реагируем на новинки в области офтальмологии и применяем последние технологии лечения. Результат всего этого - тысячи благодарных пациентов, что является главной оценкой нашей деятельности.

Зиф: Главная составляющая медицинских учреждений - это техническое оснащение. Как часто вы проводите модернизацию своего оборудования?

И.В.: Каждый год я посещаю выставки медицинской техники не только в Москве, но и за рубежом. Все новинки отслеживаю и тщательно отбираю. Если мы решаемся приобрести что-то новое, то взвешиваем решение сотню раз. Но сейчас в нашем центре есть всё необходимое для проведения операций по последним международным стандартам. Например, лазерную коррекцию зрения мы проводим с помощью немецких, японских, американских систем, которые признаны лучшими в мире.

Зиф: Сейчас популярна операция по коррекции зрения – Lasik. Расскажите о ней подробнее.

И.В.: Этому методу уже более двадцати лет. Существует несколько модификаций Lasik. Все происходит в пределах ткани роговицы, без проникновения в полость глаза. Суть операции - лучом эксимер-лазера воздействуют на роговицу, которая впоследствии изменяет свою оптическую силу. После этого на сетчатке глаза точно фокусируются световые лучи и повышается острота зрения.
В нашем центре существует уже отработанная годами схема операции Lasik и всех ее модификации, риски здесь сведены до минимума. Но несмотря на это, она требует деликатного и точного исполнения руками профессионального хирурга.

Зиф: Данная операция подходит только молодым людям?

И.В.: Лазерную коррекцию проводят с 18 лет при стабильной близорукости. Но мы не отказываем в операции и клиентам старше 40.

Зиф: Катаракта и глаукома раньше считались неизлечимыми заболеваниями. Существуют ли методы борьбы с ними в современной офтальмологии?

И.В.: Катаракта - это помутнение хрусталика глаза, вызывающее снижение зрения, вплоть до полной его утраты. Современная медицина позволяет заменить хрусталик глаза на искусственный и вернуть пациенту зрительную функцию. И сегодня, чтобы вылечить катаракту, необязательно ехать заграницу или в столицу.
А глаукома - серьёзное возрастное заболевание, которое не поддаётся полному излечению. Но есть медикаментозная терапия и хирургические методы, которые предотвращают развитие болезни. Главная задача - это поддержание функций зрительного нерва, нормализация внутриглазного давления. В нашем центре можно пройти необходимую диагностику, чтобы обнаружить скрытые дефекты и предотвратить возможные болезни.

Зиф: Какие методы для диагностики заболеваний используется в вашем центре?

И.В.: Процедура диагностического обследования длится полтора часа. В ней задействованы семь современных аппаратов. За это время мы точно выявляем наличие офтальмологического заболевания и назначаем необходимое лечение.

Периодически проходить диагностику необходимо даже при отсутствии заметных проблем. Во-первых, это позволяет обнаружить развитие не только дефектов органа зрения, но и других заболеваний на ранней стадии. Во-вторых, благодаря исследованиям на современном оборудовании вы получите полную информацию о состояния ваших глаз.

Зиф: Недавно в вашем центре произошли существенные изменения. Расскажите о них.

И.В.: Мы перебрались из Северного района в центр города, в более просторное помещение. Теперь наши врачи могут принимать еще больше пациентов. К нам приходят целыми семьями. Именно поэтому в холле нашего центра находится семейная икона царственных страстотерпцев, созданная иконописцем Воронежской епархии Людмилой Максимовой.

После переезда я смогла осуществить давнюю мечту - открыть выставку картин воронежских художников, которые я собираю в течение 18 лет. В апреле состоялось официальное открытие выставки в нашем центре. Теперь к нам приходят не только пациенты с проблемами зрения, но и все желающие насладиться произведениями искусства.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий