Масленица

Празднование масленицы начинается с понедельника, и вся последующая неделя — веселый праздник приближающейся весны. После окончания масленицы наступает предпасхальный пост и перед его началом люди прощаются с холодными зимними днями и просят солнышко растопить снежные сугробы и приблизить весну. В масленичную неделю, в каждом доме должны быть блины, как символ обновления и прихода новой весны.

Семь дней празднуется Великая Масленица. Эта неделя — семь дней изобилия и радости!

Не зря веселая масленица так любима русским народом. Есть много названий, которыми люди называют эту веселую неделю, и которые отражают всю любовь и почтение к этому праздничному действу. В нашей стране ни один из праздников не отмечается так весело и разгулье. После Масленицы наступят сорок девять дней поста, когда не будет месту веселью и чревоугодию, и все христиане должны направить свои мысли на божественное и постараться приблизить свои помыслы к небесной чистоте.

По народным приметам, тот кто скучно и безрадостно проведет это время, и дальше будет жить в горе и несчастливо закончит свои дни. Ведь просто невозможно не поучаствовать в этих веселых играх и забавах. Русским карнавалом можно назвать это непрекращающееся веселье.

4464b1184c7bbab7b3faf542f67f7b3aОбычаи масленицы предполагают отмечать всю неделю разнообразными забавами, во всех городах, поселках и деревнях. Бои на кулаках, катания на санях, перетягивание каната, купание в проруби, лазанье по шесту за призом, сжигание Масленицы — вот неполный перечень народных забав.

Описание масленицы следует начать с понедельника, когда из соломы делали чучело, которое символизировало Масленицу и повсюду возили его, чтобы в конце недели «проводить» — разорвать, утопить или сжечь. В некоторых районах страны, сено и солому из выпотрошенной Масленицы, раскидывали по полям, надеясь, что это принесет хороший урожай.

Отмечая веселый праздник, детишки лепили из глины, или вырезали из дерева разного вида свистульки. Переливчатые трели этих незамысловатых инструментов, призывали весну на оскудевшую после зимы землю. Этот обычай остался нам от наших далеких предков — славян-язычников.

Самой любимой праздничной традицией можно назвать — катание на санях. Каждый старался выехать на сельскую дорогу в красивой повозке украшенной лентами со звенящими от тряски бубенцами.. Конечно кони у всех были разными, но это не мешало весело, с музыкой устраивать целые «пробеги» от одной деревни до другой. Весело и разгульно отмечали на Руси этот праздник. Не зря о тех, кто добился успеха в этой жизни говорили «Не житье, а чистая Масленица».

Вот некоторые правила соблюдение которых необходимо во время празднования масленицы:

В это время мясо уже не едят, Мясоед завершился в предпраздничную неделю. Но все еще допускается и даже приветствуется потребление в пищу молока, творога, сыра, рыбы и конечно, самого главного блюда — блинов. Их пекут всю неделю, но больше всего с четверга по воскресенье. Их подают с разными добавками: сметаной, вареньем, рыбой, грибами.

Именно еда становится символом всей праздничной недели. По народным традициям, надо есть что называется «от пуза». И не только дома, но и ходить в гости и приглашать к себе родственников и знакомых, которых надо тоже накормить до отвала.

Помните, за веселой Масленицей придет Великий пост, поэтому надо набраться сил, чтобы выдержать это нелегкое испытание.

Главное блюдо масленичного стола

bliny2Историки считают, что блины, которыми мы их привыкли видеть, возникли из нагретого на огне киселя из овса. Традиция выпекания румяных мучных изделий стремительно развивалась все чаще стали встречаться кушанья из разных видов муки – ржаной, гречневой, пшеничной и их смесей. Особой любовью русского народа издавна пользовались самые простые рецепты блинов с луком, различными видами мяса и рыбы, яйцами, сладкие блины с медом и творогом, лесными ягодами и сметаной. Рецепт приготовления блинов разнился от избы к избе. Не обходился дом доброй хозяйки и без гречневых и картофельных блинов, которыми можно было потчеваться в любое время года. Блины подавались с соленой рыбой, сельдью, сливочным маслом и икрой. Дословно «блин» означает «молоть», то есть это блюдо из муки.

Блины на Руси являлись сакраментальным жертвенным блюдом, которое преподносили многим из богов язычества. В начале XIX века блины стали главным ритуальным кушаньем масленичной недели, тем самым, заменив традиционные медовые пряники. Историческая привычка славян закрепилась даже после Крещения русского народа, и выпекание блинов стало народным обычаем. Славяне предпочитали есть блины исключительно руками, считалось, что проткнутый вилкой блин – предвестник лиха. Рецепты блюд из блинов продолжают совершенствоваться. В наше время блины скручивают в трубочку, заворачивают конвертиком, едят по кусочкам, придерживаясь уставов предков – используют для этого только руки.  

Особым обрядом издавна являлся процесс приготовления блинов, на опаре проводили гадания, а способ ее приготовления хранили в строжайшей тайне. Хозяйки замешивали тесто у колодца, приговаривая при этом особые заклинания, адресованные месяцу. Первые блины по традиции отдавали путникам, служителям церкви и малоимущим людям.

Неделя Масленицы

Как известно, Масленицу встречают и празднуют ровно неделю, и каждый день масленицы имеет свое название и значение. Рассмотрим же все дни этого любимого народом празднования проводов зимы.

Первый день, начало недели, в понедельник встречают Масленицу.

Обязательно пекут в этот день блины и угощают всех, кого встречают. Блины сдабривают сметаной, маслом или медом. Наряжают чучело в ненужную одежду и выставляют на гору или снежный холм. Сами же скатываются с этой снежной горки, кто на санках, кто на ледянке, а кто просто на доске или стоя. Главное, чтобы было весело и радостно, тогда и год будет урожайным.

Второй день Масленицы, вторник, назван « Заигрыш».

В этот день приступали к гуляниям, устраивая молодежные развлечения в виде снежных и ледяных городков, горок, устанавливая разнообразные качели, карусели, либо катания на санях, запряженных лошадьми. Тут же поили всех сладким горячим чаем с булочками для согревания. 

Третий день Масленицы, среда, звалась «Лакомкой».

В этот день все зазывали гостей в свой дом. Это была родня, друзья, соседи, для которых накрывался обильный стол. Выставляли все, что приготовила хозяйка, пироги, блины, кулинарные сладости, а также сытную картошечку с рыбой, мясным подливом, икрой, салатами и множество прочего угощения. Особенно стараются в этот день накормить зятьев, чтоб задобрить на будущее. Именно в этот день проводили соревнования в виде боев на силу и выносливость. 

Четверг назывался «Разгуляй».

В середине недели на четверг надо было ускорить проводы зимы, а так как названия каждого дня масленицы имеет свой смысл, то и этот день подразумевал ускорение прихода весны, для чего устраивались катания, борьба за снежные крепости, гуляние и веселье.

В пятницу зять приглашает тещу к себе в гости.

Приглашение делалось за день до «тещиной вечерки» с «официального» визита зятя к теще. Родственники жены в былые времена доставлялись на лошадях, а сейчас с использованием автотранспорта. Те, кто привозил родственников жены к столу, специально были подготовлены к зазывной процедуре. Хотя все было продумано и родители жены заранее отсылали в семью дочери сковородку, кастрюлю, крупу, муку, масло, чтобы дом ее был «Полная чаша».

На выходные, в субботу устраивались «золовкины посиделки».

В субботу обычно невестка звала в гости сестер мужа (золовок). По приходу приглашенные обязательно дарили хозяйке подарки. Это могли быть и кухонные декоративные принадлежности, и красивые платки, и вазы под цветы, и множество других нужных и впечатляющих даров на память. Когда звалась замужняя золовка, то приглашалась и остальная родня помимо подруг и соседок. 

На седьмой день Масленицы, в «Прощеное воскресенье» все просят друг у друга прощение с троекратным поцелуем.

В ответ же обязательно надо сказать, что «Бог простит!», иначе облегчения не наступит. Это завершающий день Масленичной недели, когда окончательно прощаются с зимой и встречают долгожданную весну. Окончанием Масленицы считается сожжение чучела зимы, установленного в первый день. В этот день все веселятся, а желающие перепрыгивают через костер, сжигая, таким образом, без остатка все обиды и невзгоды, скопившиеся за год.

Пусть Масленица будет Вам в радость!

Читайте также:

80 queries in 0,315 seconds