Вы никогда не задумывались, почему ваше чадо без проблем способно запомнить подчас непроизносимые для взрослого имена мультипликационных героев, но при этом с трудом рассказывает простое четверостишие Деду Морозу на празднике? Оказывается, во всем виноваты особенности детской памяти.
Скаждым годом от маленьких детей требуется все больше. Цифры нужно выучить, потом складывать-вычитать научиться, наравне с русскими буквами отлично было бы еще и английский алфавит знать. И при всем при этом мало кто из родителей задумывается, что важнее всего научить ребенка пользоваться памятью. Дома без цемента не строятся. Хотя многие родители упорно продолжают возводить многоэтажку без креплений.
Давайте вспомним, что такое память.
Если верить умным определениям, то память − многоступенчатый и сложный процесс, который связывает между собой восприятие, систематизацию, сохранение и воспроизведение различной информации.
Видов памяти очень много. Она может быть оперативной, механической и логической. Может − кратковременной и долгосрочной. Еще память бывает произвольная и непроизвольная, непосредственная и опосредованная. А также делится по типу запоминаемой информации: зрительная, слуховая, двигательная. Но в первую очередь, память – это наши образы и ассоциации.
При этом, у разных людей каждый из видов памяти развит по-разному. Так, один помнит наизусть «Евгения Онегина», но не может вспомнить, где видел того или иного человека, а кто-то с легкостью отгадывает фильм по кадру.
Память же ребенка еще только в процессе формирования. Его сознание абсолютно свободно: звери разговаривают, чебурашка существует, а на чердаке дома, который виден из вашего окна, живет дракон. Многие родители начинают злиться, что ребенок верит в фантастические истории, и не может запомнить простых вещей. Поэтому каждому родителю надо понимать, маленькие дети еще не могут поставить перед собой задачу «запомнить». Их память автоматически сохраняет самую яркую информацию. Поэтому специалисты говорят, что она «носит непроизвольный характер».
Очень важно начинать развивать память с раннего возраста.
Вы никогда не замечали, маленькие дети могут с первого раза запомнить веселую считалочку или даже начинают поправлять вас, если в любимой сказке «перепутались» слова? Все потому, что ему это интересно. Поэтому процесс обучения в первую очередь должен заинтересовать ребенка.
Важно, чтобы ребенку было «не все равно». Именно поэтому с младенцами играют в игру «А где же мама?» и просят найти любимую игрушку.
Считается, что активнее всего память ребенка развивается в возрасте «почемучки». Если он задает вопросы, значит ему это важно и интересно, следовательно, он это запомнит. Поэтому не отказывайте чаду в ответах. Возможно именно их он запомнит на всю жизнь. И не забывайте, что в игровой форме информация будет запоминаться лучше, чем просто высказанный факт и убедительная просьба «запомнить». Ведь процесс запоминания все еще работает в автоматическом режиме. Информация откладывается без логического осмысления. А научить малыша прослеживать логические связи – ваша задача.
Как это работает?
Считается, что развитие памяти у детей проходит в несколько этапов. Сначала дети сохраняют в памяти уже когда-то выполненные движения, потом откладываются воспоминания о пережитых чувствах и эмоциях, еще позже дети начинают запоминать образы вещей. Только спустя некоторое время ребенок может воспроизводить описания каких-то событий, услышанные от других людей. И уже на самом последнем, высоком уровне получает возможность запоминать вербальные образы невербальных явлений.
Интересно, что образы вещей занимают гораздо больший объем памяти, чем их словесные описания, поэтому они достаточно быстро «стираются». Поэтому маленькие дети гораздо быстрее забывают о разбитых коленках, чем те, кто уже немного подрос.
При этом, чем раньше вы разовьете словесную память у своего ребенка, тем богаче будет его внутренний мир. Да и учиться ему будет гораздо проще, чем сверстникам.
Но для того, чтобы добиться хороших результатов, необходимо последовательно пройти все этапы развития. Поэтому процесс развития памяти ребенка нужно начинать с самого детства.
Начните с игр. Например, вы решили поиграть с ребенком в магазин. Представьте, сколько слов и сколько названий ему нужно запомнить. При этом, если не с первого, так со второго раз ваш ребенок это сделает. Это нужно ему для полноценной игры. Но он никогда не запомнит все эти слова, если вы напрямую от него это потребуете.
Также в этом возрасте очень интересны игры на внимание из разряда «Найти лишний предмет». Если вы попросите ребенка называть каждую вещь, то он очень быстро запомнит новые названия.
Очень интересен и важен тот факт, что в дошкольном возрасте ребенок начинает осознавать себя, у него появляются собственные воспоминания. Ваше чадо помнит, как в прошлом году вы ходили в лес за земляникой, и как бабушка потом варила земляничное варенье. А еще он помнит о том, что два года назад на День рождения ему подарили радиоуправляемую машинку, а теоретический Пашка из соседнего подъезда ее сломал.
При этом ваше чадо все чаще обращается к вам с вопросами «Расскажи, какой я был, когда был маленьким», и «А помнишь, ты вчера сказала…». Именно так происходит развитие человеческой памяти.
По данным психологов, 10% наиболее ранних воспоминаний взрослых относятся к двум годам, 75% − к 3-4 годам, а 3% − к шести.
Естественно, при занятиях с ребенком не стоит требовать от 3-летнего чада складного рассказа. Ведь, несмотря на то, что памятью мы обладаем с рождения, осознанно работать она начинает позже. Именно поэтому, чем старше ребенок, тем больше всего он помнит, тем совершеннее техники ее применения.
Так, можно попросить 3-4 летнего ребенка описать облако, нарисовать мамины духи и рассказать, какая на ощупь радуга. Или же брать всем знакомый предмет и описывать его: какой он формы, какого цвета и для чего он нужен.
С более взрослыми детьми можно усложнить правила игры. Например, попросите ребенка описать, что такое электричество, как выглядит абракадабра и что такое Бразилия.
Как развить память?
В первую очередь для развития памяти важно правильно организовать режим дня ребенка. То есть учеба, отдых, физическая активность и задания, требующие концентрации, сон – все это должно чередоваться между собой.
При этом очень важно, чем вы кормите своего ребенка. Шоколад, конечно, повышает мозговую активность. Но только у студентов, и только в период жесткой сессии. Всем остальным переизбыток мороженых и пирожных только навредит. Конечно, совсем отказывать в сладостях детскому организму нельзя. Поэтому питание вашего растущего вундеркинда должно быть сбалансированным. Лучше есть часто, но по чуть-чуть, чем три раза в день по взрослой порции. В рационе должны преобладать натуральные фрукты и овощи, цельные крупы, мясо птицы и жирные сорта рыбы, сыр, орехи, бобовые. В общем, все как и у взрослых, с поправкой на растущий организм.
И самое главное, это участие родителей. С самого младенчества, приходя с прогулки, разговаривайте с ребенком: вспоминайте, что вы видели и слышали. Конечно, ребенок не начнет сразу за вами повторять. Но со временем будет приходить понимание, что обозначает тот или иной предмет, почему «плакал тот малыш» и что такое день рождения.
Чтение книг, заучивание стихов, разгадывание загадок, головоломок, ребусов − все это не только прекрасно развивает память, но и делает ваше чадо образованным. Чтобы убедиться, что прочитанный рассказ не пролетел мимо ушей, возьмите за правило обсуждать с ребенком: что происходило в сказке? Кто что делал? Кто как выглядел? Следите за тем, чтобы ребенок рассказывал об описываемых событиях последовательно и логично.
Кстати, даже взрослые редко делают что-то за просто так. Что уж о детях говорить. Психологи советуют не заставлять ребенка учить стихи просто так. Это обязательно должно быть подарком для мамы или возможностью обменять «стишок на конфеты» на Новый год.
Еще очень важно, чтобы вначале стишки выбирались сюжетные, ребенку так легче вспоминать последовательность событий, да и родители могут помогать наводящими вопросами.
Например, какая шуба была у кота, какие усы. Попросите ребенка повторять за вами сначала по одной, а потом и по две строчки, читайте стихотворение по ролям.
И не жалейте терпения. Если ваш малыш научится правильно запоминать новую информацию, он получит в свое распоряжение мощный инструмент, нужный для учебы, а впоследствии и для работы.
Текст: Алина Полунчукова
Консультировала: Ирина Донских, директор Центра по уходу за детьми “Умка”