Нежданные новообразования

Подписаться на рассылку новостей портала Lux-Time.ru

Порой мы обнаруживаем на своем теле то, чего раньше не было, – различные новые родинки, бородавки, пятна и образования. Опасны ли они? И какие средства помогут избежать их появления?

ПАПИЛЛОМА 
Одной из самых распространенных форм новообразований является папиллома. Это видимое проявление на коже человека папилломовирусной инфекции, которой заражены, по различным данным, около 80% всех людей на планете. В большинстве случаев она находится в организме человека в спящем состоянии, не доставляя никакого дискомфорта ее носителю. Но на фоне стресса, ослабленного иммунитета и нездорового образа жизни вирус папилломы человека (ВПЧ) прогрессирует и проявляется в виде мягких коричневатых образований на теле – в основном в подмышечных областях, на животе, лице, шее и в паху. Наиболее опасной формой папилломы являются остроконечные кондиломы. Именно их появление – сигнал тревоги. Такие новообразования чаще всего провоцируют онкологические заболевания. Наиболее опасны они для женщин, ибо напрямую связаны с раком половых органов. Для мужчин же вирус папилломы человека чреват раком прямой кишки. Остроконечные кондиломы, как правило, появляются на наружных половых органах и в промежности и представляют собой образования, похожие на гриб на тонкой ножке. Многие не замечают этих изменений на своем теле, считая подобные выросты анатомической нормой.

Каждый раз делая косметическую операцию в салоне красоты по удалению вновь и вновь возникающей, казалось бы, безобидной бородавки, задумайтесь: может, организм таким образом сигнализирует вам о наличии проблемы, которая требует немедленного устранения?.. Бывает, что вирус папилломы человека проходит без малейших видимых проявлений и провоцируется внутри организма на фоне снижения иммунитета по тем или иным причинам. В этом случае простого осмотра специалиста недостаточно – необходимо сдать специальный ДНК-анализ на выявление активности ВПЧ. Главный способ борьбы с папилломовирусной инфекцией – несомненно, укрепление иммунитета иммуномодулирующими и цитотоксическими препаратами. В борьбе же с внешними проявлениями – бородавками и кондиломами применяются как хирургический метод, так и народная медицина. 

ФИБРОМА 
Еще один, не менее распространенный вид образований на теле и внутри организма человека – фиброма. В отличие от папиллом, она не обусловливается наличием вируса в крови. Главным фактором образования фибромы является резкий гормональный всплеск – повышение уровня гормона эстрогена в организме. 
Фибромы делятся на такие типы: фиброма эпидермальных слоев, фиброма матки и молочных желез. 

Узнать фиброму не сложно – выглядит она как опухоль на коже или под ней. На ощупь может быть мягкой и твердой. По цвету ничем не отличается от нормальной, здоровой кожи. У взрослых и пожилых людей она твердая; у детей – мягкая. Устраняются фибромы только операбельно.

Фиброма матки – наиболее распространенная форма этого заболевания среди женщин. Опасно, если в структуру фибромы вовлекаются мышцы матки, – тогда образуются фибромиомы в виде узлов. Наиболее подвержены этому недугу женщины старше сорока лет. Фиброма матки проявляется, как правило, внезапным обильным кровотечением, тяжестью и сжатием в животе. Разрастаясь со временем внутри организма, фиброма матки давит на другие органы, способствуя сбою в их работе. Поэтому будьте внимательны, если вы почувствовали, что с вами что-то не так, – это повод обратиться к специалисту, который назначит соответствующее лечение.

Фиброма молочных желез – это уплотнение шарообразной формы, которое обусловливает распухание и боль в груди во время менструации.

Как правило, фиброма передается генетически и проявляется в организме женщины во время менопаузы. Однако это не значит, что молодые женщины не подвержены фиброме. Как мы уже выяснили, такие новообразования обусловлены всплеском гормона эстрогена, что может произойти при первой менструации или во время беременности. Негативно воздействуют также гормональные препараты, жирная, тяжелая пища, лишний вес и нездоровый образ жизни.

Альтернативой полостной операции по удалению фибромы внутренних органов может послужить так называемая эмболизация – устранение поступления крови к опухоли посредством купирования кровеносных сосудов, питающих ее. Таким образом часть органа не удаляется, а остается функционировать, что в случае с фибромой матки сохраняет способность женщины к беременности.

МИОМА
Миома, подобно фиброме, часто возникает на почве гормональных нарушений. Этому недугу в большей степени подвержен самый женский орган – матка. Причин формирования миомы матки много, среди основных – резкие скачки уровня гормонов, таких как эстроген и прогестерон. Немаловажный фактор, способный спровоцировать миому, – нерегулярная половая жизнь, особенно после 25-летнего возраста, что вызывает застой кровотока в малом тазу и, как следствие, создает почву для образования миомы. Кроме того, толчком к развитию миомы могут стать генетическая предрасположенность, искусственные аборты и хирургические выскабливания, различные половые инфекции, поздние роды, гипертония и заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение и лишний вес, отсутствие физических нагрузок и малая подвижность…

Статистика ужасает – в наши дни примерно 25% всех женщин на планете больны миомой матки!
Первыми признаками того, что стоит обратиться за медицинской помощью, являются обильные длительные кровотечения, сопровождаемые резкой схваткообразной или ноющей болью внизу живота. Большие размеры опухоли мешают работе других органов – мочевого пузыря, толстого кишечника, что проявляется в их дисфункции.

Для диагностики миомы в большинстве случаев достаточно осмотра гинеколога, который, при необходимости, даст направление на УЗИ (ультразвуковое исследование). Жалобы пациенток в основном таковы: сильное кровотечение, сопровождаемое резкой болью, слабостью и дискомфортом в пояснице, нередко – повышение температуры, сбой менструального цикла. Специалист способен также выявить миому на ощупь, осматривая живот.
К сожалению, миома лечится только хирургически. В зависимости от возраста пациентки и размеров опухоли врач принимает решение об операции. Это может быть консервативная миомэктомия, при которой удаляют узлы миомы, оставляя здоровую ткань. Таким образом сохраняется репродуктивная функция женщины, и в дальнейшем она сможет иметь детей. Бывает так, что узелки миомы возникают на внутренней слизистой поверхности. Тогда врач принимает решение провести гистерорезектоскопию – операцию на внутренней поверхности матки.
 

 

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

126 queries in 0,588 seconds