В Воронеже пройдет самая масштабная социальная акция «День МНО», приуроченная к Всемирному дню тромбоза

В Воронеже пройдет самая масштабная социальная акция «День МНО», приуроченная к Всемирному дню тромбоза

13 октября 2016 года в мире отмечается Всемирный день тромбоза. В России к этому дню приурочена масштабная социальная акция «День МНО», которая проводится уже в пятый раз. В этом году в ней участвуют 43 медицинских организации из 22 городов России, в числе которых и Воронеж. Акция проходит при поддержке Российского кардиологического общества и призвана привлечь внимание широкой общественности к важности приема антикоагулянтов для снижения риска появления тромбов и своевременному контролю свертываемости крови.

Акция «День МНО» необходима пациентам, принимающим антикоагулянты. В этот день они могут бесплатно проверить уровень международного нормализованного отношения (МНО), определяющего свертываемость крови. Сегодня в большинстве поликлиник пациенты должны сдавать кровь из вены и ждать результата в течение нескольких дней, после чего врач может назначить или скорректировать необходимую дозу препарата. Во время проведения акции «День МНО» пациенты смогут сдать анализ на уровень свертываемости крови с помощью экспресс-метода и уже через несколько минут получить результат и консультацию специалиста.

Основная категория пациентов, принимающих антикоагулянты, – люди с высоким риском тромбоза. В частности, это пациенты с протезированными клапанами сердца и с фибрилляцией предсердий (мерцательной аритмией). Фибрилляция предсердий (ФП) – одно из самых часто встречающихся нарушений ритма сердца: по оценке специалистов, уже сейчас в России более 3 млн пациентов с ФП1. Основной причиной смерти пациентов с ФП служит развитие тромбоэмболических осложнений, и в частности инсульта. С увеличением возраста пациентов с 50 до 89 лет частота развития инсульта катастрофически увеличивается – с 1,5 % до 23,5 %1.

Большинство пациентов с подобными заболеваниями должны пожизненно принимать препараты, способствующие разжижению крови, – антикоагулянты. Однако, по данным российских регистров, только до 30 % пациентов с высоким риском развития инсульта и тромбоза действительно принимают их2. Одна из причин кроется в том, что при антикоагулянтной терапии нужно постоянно контролировать уровень МНО, чтобы избежать осложнений в виде кровотечений, и часто пациенты считают выполнение этих анализов слишком затруднительным.

За пять лет проведения социальной акции «День МНО» были достигнуты серьезные успехи в области контроля уровня свертываемости крови и мониторинга состояния пациентов, принимающих варфарин. Так, в 2015 году в рамках Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России было организовано и поддержано более 25 антикоагулянтных кабинетов контроля МНО в Санкт-Петербурге, Архангельской и Кемеровской областях. Пациенты, которые в них наблюдаются, постоянно находятся под контролем специалистов.

В Воронеже акция «День МНО» пройдет Воронежской областной клинической больнице №1 по адресу: Московский проспект, 151 (холл). Записаться на прием и получить информацию, нужно ли измерять МНО именно вам, можно по бесплатному телефону горячей линии 8 800 100-19-68 или зарегистрировавшись онлайн на сайте www.mnoportal.ru.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий