Сборная России в матче второго тура группового этапа чемпионата мира одолела команду Финляндии, которой проигрывала на протяжении восьми встреч подряд в разных турнирах.
БЫСТРЫЙ ГОЛ ТИХОНОВА
В последнее время сборная Финляндии является главным обидчиком россиян. Одно поражение в четвертьфинале сочинской Олимпиады чего стоит! И все-таки букмекеры считали дружины Олега Знарка фаворитом поединка. Коэффициент на победу финнов превышал в 2,5 раза коэффициент на победу россиян. Результаты первого тура, безусловно, сильно повлияли на этот расклад. Хотя несложно было предположить, что сборная Финляндии прибавит по сравнению со стартовым поединком. А вот сможет ли прибавить сборная России?
Первый период наши начали не менее мощно, чем стартовый отрезок поединка со швейцарцами. Уже на 2-й минуте россияне повели в счете. После дальнего броска Антона Белова голкипер финнов Микко Коскинен не сумел прижать шайбу, и Виктор Тихонов в падении протолкнул ее в ворота - 1:0.
Главный тренер сборной Финляндии Эркка Вестерлунд минуты три спорил с судьями, но переубедить их не сумел... А на 4-й минуте Александр Овечкин, постоянно участвовавший в силовой борьбе, упал после столкновения с Томми Кивисто, и финны остались втроем почти на две минуты. Солидное численное преимущество реализовал опять-таки Овечкин, получивший передачу от Дмитрия Орлова - 2:0.
На исходе пятой минуты наши вели 10:0 по броскам. Однако эта статистика резко изменилась после двух подряд удалений в составе россиян. Первое же большинство финны использовали. Бобровский отразил несколько бросков финский защитников, но не справился с дальним выстрелом самого результативного защитника нижегородского «Торпедо» Юусо Хиетанена - 2:1. Финская сборная заметно активизировалась и почти выровняла соотношение бросков. У россиян снова мог отличиться активный Овечкин, но не сумел переиграть Коскинена в ближнем бою.
РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ЗАЩИТНИКИ
В начале второго периода Шипачев нанес тяжелую травму Йормакка. Российский форвард применил силовой прием, а финский нападающий вообще не смотрел в сторону соперника. В итоге Йормакка покинул площадку на носилках, а пауза в матче длилась около десяти минут. Судья не усмотрел нарушения в действиях Шипачева и не оставил сборную России втроем против пятерых соперников.
А на 23-й минуте Кулемин в меньшинстве сумел убежать от защитников и легко переиграл Коскинена - 3:1.
Было ощущение, что столкновение Шипачева и Йормакка на время деморализовало сборную Финляндии. Вестерлунд больше не спорил с судьями, а лишь скептически улыбался и обреченно махал рукой - мол, нет в мире справедливости.
Финны редко угрожали воротам Бобровского, да и россияне заметно снизили активность. И все же на 35-й минуте сборная России увеличила разрыв в счете. Зарипов из-за ворот отдал передачу Калинину, который не промахнулся с близкого расстояния - 4:1. «Хороший пас, мне оставалось только подбросить шайбу», - пояснил в перерыве защитник сборной России...
А на последней минуте второго периода сборная Финляндии второй раз в матче реализовала численное преимущество - цели достиг бросок защитника Каралахти (4:2).
В третьем периоде инициативой владели финны. Сначала Хиетанен и Каралахти «расстреливали» Бобровского в большинстве, а затем уже Овечкин подстраховал голкипера, не позволив сопернику добить шайбу с «пятачка». Именно голкипера россиян, а также ее капитана можно назвать одними из лучших игроков в составе нашей сборной (лучшим в итоге признали Кулемина - прим. Sportbox.ru).
В заключительном периоде сборная Финляндии имела подавляющее преимущество по броскам, однако счет так и не изменился. Россияне преодолели финский барьер, обыграв на редкость неудобного соперника. Кто бы мог предположить, что после двух матчей чемпионата мира бронзовые призеры сочинской Олимпиады не наберут ни одного очка...