Уроки астрономии снова станут обязательными

Уроки астрономии снова станут обязательными

В сентябре 2017 года школьники начнут изучать астрономию. Ранее уроки астрономии проводили в 11 классах, но в 2008 году, как раз перед Международным годом астрономии (2009), этот предмет вычеркнули из списка обязательных. Уже в 2009 году астрономы России просили вернуть курс астрономии в школьную программу и поддержать популяризацию этой науки.

Все это время азы астрономической науки читали в рамках курса физики. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева отметила: "Учителя физики готовы к тому, что они будут читать этот курс уже не в рамках предмета "Физика", а в рамках отдельно астрономии. Никаких часовых изменений не происходит."

Будет введено несколько уровней изучения астрономии: базовый и углубленный. Базовый уровень предполагает знание основных астрономических терминов, строения Солнечной системы, эволюции звезд и Вселенной. В рамках углубленного уровня детей познакомят с физическими законами и явлениями, действующими во Вселенной.

Про то, восстановят ли подготовку в вузах учителей астрономии, информации пока нет. Но возвращение этого предмета в программу имеет большое значение. Астрономия в школе, как и остальные естественные науки, необходима для формирования научной картины мира и правильного мировоззрения у школьников. Введение отдельного часа для занятий астрономией должно положительно повлиять на представления детей об окружающем мире и возродить интерес к космосу среди россиян.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий