В Воронеже завершилась пятая совместная миссия кардиохирургов

В Воронеже завершилась пятая совместная миссия кардиохирургов

С 14 по 25 сентября на базе Воронежской областной клинической больницы № 1 прошел очередной этап программы международного сотрудничества по развитию детской кардиохирургии и повышению качества оказания помощи детям с заболеваниями сердца.

Очередная двухнедельная миссия бригады высококвалифицированных специалистов проводилась под руководством известного американского детского кардиохирурга профессора Вильяма Новика при поддержке Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР».

Сотрудничество воронежских и иностранных кардиохирургов началось в 2013 г. и доказало свою эффективность в двух совместных миссиях в ноябре 2013 г. и марте 2014 года. На сегодняшний день воронежскими врачами накоплен уникальный опыт проведения сложных кардиохирургических операций. По статистике в мире на 5000 родов приходится 200 детей с пороками сердца, многие из которых нуждаются в оперативном вмешательстве уже в первую неделю жизни. В течение последних миссий было проконсультировано более 100 детей, а также прооперировано около 60 детей с различными пороками сердца.

В эту миссию международная междисциплинарная бригада специалистов проконсультировала 25 детей и провела 16 оперативных вмешательств детям с врожденными пороками сердца различной степени сложности. Операций на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения – 15, детям до 1 года – 7. Также совместной командой специалистов были освоены новые виды оперативных вмешательств в хирургическом лечении детей со сложными врожденными пороками сердца: коррекция аномального отхождения левой коронарной артерии от ствола легочной артерии и унификация легочного кровотока при атрезии легочной артерии.

Проблема врожденных пороков сердца у детей сегодня одна из самых актуальных в медицине и обществе. Лечение большинства типов врожденных пороков сердца возможно только оперативным методом. Потому реализация совместной кардиохирургической программы с каждым годом приводит к расширению объема и уровня сложности кардиохирургических вмешательств при врожденных пороках сердца.

Программа международного сотрудничества по развитию детской кардиохирургии в Воронежской области продлится до 2019 года.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий