XIV Международный Инвестиционный форум «Сочи-2015»

XIV Международный Инвестиционный форум «Сочи-2015»

С 1 по 4 октября в четырнадцатый раз прошел Международный инвестиционный форум «Сочи-2015», который на сегодняшний день является крупной площадкой для диалога представителей бизнеса и власти. Такое общение необходимо для успешной реализации серьезных инвестиционных проектов на территории России. В рамках деловой программы мероприятия в форме открытой дискуссии поднимаются самые острые вопросы развития экономики.

В этом году в форуме приняли участие 9 500 человек из 25 стран мира и представители 73 регионов России. В его рамках также состоялась дискуссия «Три года до Чемпионата мира по футболу. Как готовы города России?», в которой принял участие министр спорта Российской Федерации, председатель Оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко.

- Наша страна уже привыкла к масштабным спортивным мероприятиям (вспоминая хотя бы недавнюю Зимнюю Олимпиаду в Сочи), но Чемпионат Мира по футболу – это особенное, грандиозное событие, объединяющее большое количество российских городов. Напомню, что матчи Чемпионата мира-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону. В столице будут задействованы два стадиона – «Лужники» и «Открытие Арена». Кроме того, в 20 городах России строятся спортивные базы для проживания команд, таким образом, практически вся европейская часть России будет захвачена грядущим Мундмалем, а совокупная аудитория, которая будет приобщена к событию, составляет 80%. Жители дальних регионов, в которых сами футбольные матчи проводиться не будут, смогут поддерживать нашу команду при помощи специально отведенных фан-зон, зон гостеприимства.

Хочу отметить, что все крупные мероприятия так или иначе преследуют две цели. Первая заключается в развитии городов, регионов, инфраструктуры, создании дополнительных рабочих мест. Вторая задача – повышение интереса к спорту, его популяризация среди населения. Безусловно, проекты такого масштаба всегда сложно запускать.

Мы вели открытую, честную предвыборную компанию, благодаря чему получили право на проведение Чемпионата Мира-2018. Еще никогда в Восточной Европе не проводился по футболу, поэтому нам удалось угадать философию ФИФА – идти в новые регионы, оставлять материальное и нематериаьное наследие – о чем и написали в своей заявочной книге.

После одобрения заявки, был подписан правительственный контракт, мы получили гарантии, обеспечили необходимую нормативно-правовую базу, которая до сих пор дополняется и при необходимости корректируется. Был принят федеральный закон, который учитывает очень многие вопросы: визовые, защиты бренда, таможенных регулирований и т.д.

Говоря о готовности за 3 года до старта соревнований, могу констатировать, что мы находимся на хорошем уровне: были небольшие проблемы в Калининграде, но они решены, так что на сегодняшний день по стадионам и базам проблем нет, подписаны государственные контракты, по тренировочным полям все определено, ресурсы обозначены. В Екатеринбурге, например, футболисты уже играют на новом поле команды на стадионе «Уралмаш».

В завершение хочу отметить, что проведение спортивного мероприятия такого масштаба позволит городам-участникам получить хорошие перспективы для дальнейшего развития. Опыт Казани и Сочи свидетельствует об этом.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий