В Воронеже открылся уникальный лабораторный корпус

В Воронеже открылся уникальный лабораторный корпус

20 октября на базе областного диагностического центра состоялось торжественное открытие уникального лабораторного корпуса. Его особенность заключается в том, что образцы, поступающие в лабораторный блок, проходят электронную регистрацию, затем направляются непосредственно в высокоинтеллектуальные лабораторные машины, а после получения результатов – в специальную информационную систему. Результаты исследований по специальным электронным каналам связи поступают в медицинские организации в тот же день, спустя несколько часов после забора крови. Таким образом, система способствует быстрому получению пациентами результатов своих анализов.

На торжественном открытии корпуса присутствовали руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Владимир Ведринцев, заместитель руководителя департамента здравоохранения Леонид Меремьянин, председатель Консультативного совета главных врачей при правительстве Воронежской области, главный врач БУЗ ВО «ВОКБ №1» Александр Щукин, председатель Ассоциации работников здравоохранения Воронежской области, главный врач БУЗ ВО «ВГКБСМП №10» Михаил Иванов, директор ТФОМС Воронежской области Александр Данилов.

Как отметил руководитель департамента здравоохранения Владимир Ведринцев, это лаборатория суперсовременного уровня, превосходящая по своим параметрам многочисленные аналоги. В ней реализованы самые современные организационные, медицинские, логистические технологии. Новый лабораторный корпус в значительной степени приблизил воронежскую лабораторную службу к лучшим мировым стандартам.

По словам главного врача ВОККДЦ Елены Образцовой, в едином блоке теперь объединены ранее разрозненные лаборатории. Уникальным является и большой общий аппаратный зал, где особым образом размещено 80% всего имеющегося лабораторного оборудования. Оптимизация лабораторной службы направлена на повышение оперативности и объема проводимых исследований для медицинских организаций области, что соответственно повышает доступность и качество медицинской помощи для пациентов. Наиболее востребованными являются исследования крови на уровень гормонов, онкомаркеры, ревмопробы, которые не проводятся в большинстве медицинских организаций Воронежской области.

Сегодня областной диагностический центр проводит централизованные лабораторные исследования по 49 показателям для 50 медицинских организаций области на бесплатной основе. Взятие крови в районных поликлиниках или больницах осуществляется ежедневно в современные вакуумные пробирки, на которые наклеивается индивидуальный штрих-код, обеспечивающий четкую идентификацию проб и исключающий подмену образцов. Все исследования проводятся на бесплатной для пациентов основе, за счет средств обязательного медицинского страхования. Забор крови из медицинских организаций области осуществляется два раза в неделю курьерами и транспортом ВОККДЦ по специально утвержденному графику.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий