В Воронежской области снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

В Воронежской области снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

За девять месяцев 2015 года в Воронежской области отмечено снижение уровня смертности от болезней системы кровообращения на 10,3%, а за последние 7 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась почти на 40%.

Напомним, что 2015 год был объявлен Президентом России годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а Воронежская область еще ранее определила для себя это направление приоритетным. Второй год на территории области реализуется межведомственный проект «Живи долго!» с подпроектом «Инфаркту и инсульту – нет!». Дополнительно к плановой диспансеризации в медучреждениях, в ходе акций проекта проводятся массовые скрининговые исследования, что позволяет увеличить охват населения ранней диагностикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Широко используются мобильные формы работы. Здравоохранение региона оснащено 5 мобильными комплексами, в каждой медицинской организации работают мобильные бригады, организованы регулярные выезды ведущих специалистов области в сельские районы. За время реализации подпроекта «Инфаркту и инсульту – нет!» состоялось более 1,5 тыс. акций, обследовано около 500 тысяч человек. Отклонения в показателях здоровья выявлены у 25% граждан, каждому из них даны рекомендации, а при необходимости проведено углубленное обследование и назначено лечение.

Все этапы профилактики, выявления и лечения болезней сердца и сосудов на территории области объединены в единую систему, основой которой является созданная в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» инфраструктура сосудистых центров. Сегодня в Воронежской области действует 10 первичных сосудистых отделений и один региональный сосудистый центр. Такая организация работы позволила обеспечить практически 100% госпитализацию пациентов с инсультами в специализированные отделения. На сегодняшний день объем тромболитической терапии, включая догоспитальный этап, выполняемый на территории области, превышает среднероссийские показатели в 1,5 раза.

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями на всех этапах медицинской помощи находятся под постоянным контролем медицинских специалистов с помощью телемедицинских технологий и дистанционного консультирования. В региональном сосудистом центре постоянно внедряются новые методы, наращивается практика их использования, поэтому в Воронежской области за последние годы более чем в 8 раз увеличилось количество операций при инсультах и в 3 - при сердечно-сосудистой патологии,. Для своевременной эвакуации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями привлекаются ресурсы Центра медицины катастроф. В частности, в рамках государственно-частного партнерства используются 2 вертолета легкого класса. Координация и маршрутизация эвакуации проводится ежедневно.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий