2 апреля во Всемирный день информирования об аутизме в Воронеже пройдет акция

2 апреля во Всемирный день информирования об аутизме в Воронеже пройдет акция

2 апреля 2016 г. с 12 до 15 ч. на 3 этаж Центра Галереи Чижова специалисты Центров ментального здоровья городских детских поликлиник проконсультируют вас (бесплатно).

Акция проводится во Всемирный день информирования об аутизме (2 апреля) по инициативе департамента здравоохранения Воронежской области совместно с Центром Галереи Чижова при поддержке Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход», реализующим в нашем регионе программу «Аутизм излечим».

Что такое аутизм?

По данным зарубежных ученых расстройства аутистического спектра встречаются у почти 1% всех детей. Ребенок с аутизмом может появиться в любой семье, вне зависимости от достатка, уровня образования, социального статуса родителей. В том, что у ребенка аутизм, нет ничьей вины. Раннее выявление аутизма и квалифицированная помощь помогут ребенку и семье.

• Часто маленький ребенок с аутизмом ведет себя так, будто он настроен «на свою волну». Он может не проявлять интереса к играм других детей, его сложно чем-то заинтересовать, он не повторяет движения и звуки за взрослыми.

• Многие дети с аутизмом гораздо позже начинают говорить и могут не использовать жесты. Часто они позже других детей начинают выполнять инструкции, может казаться, что они не слышат обращенные к ним слова.

• Многие дети с аутизмом играют в игрушки необычным образом, могут часто совершать повторяющиеся действия, интересоваться необычными предметами.

• Многие родители и специалисты отмечают плохую координацию движений и нарушение оценки расстояния.

• Дети с аутизмом могут быть очень чувствительными и с трудом переносить шум, запахи, прикосновения.

• Стремление к необычным ощущениям и сниженная болевая чувствительность могут приводить к тому, что ребенок сам себе наносит травмы.

• Ребенок согласен есть чрезвычайно ограниченный набор продуктов или у него имеется повышенная чувствительность к вкусу пищи.

• Дети могут не различать день и ночь, оставаясь активными в любое время суток.

• Рано начатое обучение, индивидуальный подход к лечению, интенсивная терапия, участие всех членов семьи в обучении приводят к заметным улучшениям в развитии большинства детей с аутизмом. Диагноз может поставить только специалист с достаточной подготовкой на основании наблюдения за ребенком и анализа истории его развития.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий