Я думаю, многие согласятся со мной в том, что Новый год – самый волшебный и сказочный праздник.
С раннего детства мы верили в доброго Деда Мороза, который исполнит наши сокровенные желания, а с боем курантов все в жизни поменяется в лучшую сторону. Перед наступлением торжества мы часто слышим в словах тревогу: «Старый год был сложным и трудным, пусть он быстрей закончится, и наступит новый! Тогда все изменится, проблемы останутся в прошлом, придут счастье, здоровье и благополучие!». Но правда в том, что чудо не происходит. Новогодняя ночь проходит быстро, а потом опять наступают серые будни, и только мусорные кучи из елок напоминают нам о напрасных надеждах. Наступает горькое разочарование, как у Золушки после бала, когда карета превратилась в тыкву. В предновогодний период наше сознание захвачено тайными фантазиями о прекрасной сказке. Это свойственно людям. Мы привыкли фантазировать и мечтать с детства, но, как гласит восточная мудрость: «Ожидание – причина разочарования». И тогда появляется ощущение пустоты и одиночества, это может стать причиной стресса и депрессии. На самом деле мы как будто специально себя настраиваем на ожидание чуда от родных и близких людей. Возможно, если мы «снизим» свои ожидания, то сможем избежать разочарования. Важно принять и понять, что сказки живут в наших мыслях, но не в реальности.
Существует народное поверье: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». В этом есть доля правды, потому как надо быть активным не только в канун праздника, но и весь год, тогда-то и смогут произойти изменения в жизни человека.
Из практики известно, что перед Новым годом количество пациентов у психологов резко снижается. За несколько дней до торжества у человека появляется конкретная цель – Новый год (или иллюзия смысла жизни). В этот период он активно живет, а не скучает от монотонной работы. Как праздник Новый год сам по себе не очень интересен, а вот процесс его подготовки захватывает нас и очаровывает своей творческой активностью. Мы покупаем родным и близким подарки, выбираем и наряжаем елку, украшаем квартиру и т.д. Я думаю, вы согласитесь со мной, что есть такие люди, которые стараются уехать подальше или изолироваться от шумного праздника. Для них он связан с ощущением сильного разочарование и отсутствия удовлетворения.
Есть в психологии принцип: «Чем больше ожиданий по поводу какого-то события, тем выше вероятность сокрушительного разочарования. Больше ждешь – меньше получаешь, меньше ждешь – больше получаешь». Принцип не терпит никаких исключений.
В заключение хочу сказать, что Новый год – это прекрасная сказка, благодаря которой мы пытаемся решить свои душевные проблемы и уйти от депрессии, приобретая иллюзию смысла жизни. Мы можем получать радость и интерес к жизни не только в Новый год, но и каждый день, каждую минуту. Тогда разочарование после праздника нас не постигнет. Пусть ожиданием «нового» будет наполнено для вас каждое мгновение, а не только новогодняя ночь!
Светлана Кочеткова,
психолог, руководитель психологического центра