Осознанное сновидение – это вид сна, в котором человек знает, что спит. Теперь он не просто актер увлекательного фильма, а режиссер, способный воплотить все задумки в реальность.
С помощью осознанных снов можно стать кем угодно: принцессой волшебного королевства, магом или даже злобным драконом. Можно летать, навещать своих друзей и знакомых, заполучить супер способности – в общем, всецело реализовать свои мечты и фантазии. Самое главное, что ощущения при этом будут такие же, как если бы все это происходило с вами в действительности.
Зачем этому учиться?
Узнав о том, что существует такой феномен, многие задаются вопросом: «Зачем мне это?». Ответ достаточно прост – в осознанных сновидениях можно делать абсолютно все, что вы пожелаете, не принимая в расчет законы физики и нормы общества, ограничиваясь лишь пределами собственной фантазии. Можно осуществить то, что в обычной жизни человеку не под силу, например:
- ■ путешествовать;
- ■ добиться славы и успеха;
- ■ познать мир;
- ■ решить свои психологические проблемы;
- ■ диагностировать заболевания во сне.
Как попасть в осознанное сновидение?
Чтобы попасть в такой вид сна, нужно понять, что вы действительно спите. Сделать это непросто, а без тренировок практически невозможно. Нужно сформировать привычку постоянно проверять: а не во сне ли я? Это может показаться абсурдным, но, если уточнять в реальной жизни, спите вы или нет, то в скором времени вы начнете делать это и во сне, а поняв, что вы действительно спите, можно начинать «творить» свой собственный мир.
Сплю или не сплю?
Существует множество техник для того, чтобы узнать, во сне вы находитесь или наяву. Самая простая – смотреть на ладони. Если вы отчетливо видите каждый палец и линии на руках, значит это не сон. Если же пальцы расплываются, линий нет и вообще трудно сконцентрировать внимание, глядя на руки, – поздравляем, вы спите. Чтобы научиться входить в осознанные сновидения ,требуется от 2-х недель до 2-х лет, но, как правило, за 1-2 месяца у большинства людей получается понимать, когда они спят, а когда нет.
Что еще нужно знать?
Научитесь запоминать свои сны. Если этого не делать, то, даже научившись входить в осознанные сны, утром можно просто ничего не вспомнить, включая сам факт того, что они были. Чтобы улучшить память на сны, заведите «дневник сновидений», в котором нужно каждый день описывать то, что вы увидели, даже если воспоминания обрывочны. Дневник лучше всего держать рядом с кроватью и, проснувшись, сразу же записывать. Ни в коем случае нельзя откладывать запись «на потом», ведь сны очень быстро забываются. Можно использовать и диктофон, наговаривая все, что вам приснилось.
Анализируйте сны. Попробуйте понять, какие явления – самые частые «гости» в ваших снах. В дальнейшем при их появлении будет повод задуматься, спите вы или нет. Основными «симптомами» сна являются: полет, общение с теми, с кем вы не можете общаться в действительности (умершие родственники, знаменитости) и чрезмерная сексуальная активность.
Тренировка распознавания. Как только вы встретили один из симптомов сна в жизни, сразу же проверяйте – спите вы или нет. Кроме ладоней, можно попробовать прочитать текст (во сне он будет расплываться). Со временем проверки войдут в привычку, и вы научитесь понимать, реально ли происходящее.
Научиться осознанным сновидениям не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ложитесь спать раньше, ведь чем дольше вы находитесь в «царстве Морфея», тем больше шансов проснуться во сне. И не забывайте про тренировки, проверьте прямо сейчас: может, вы спите?
Ева Непорочная
Эльвира Панфилова, психолог-консультант
- С точки зрения психологии, сны помогают «освободить» голову от эмоциональных нагрузок, а также отразить в подсознании наши желания, цели, переживания и проблемы. Владея умением конструировать и видеть осознанные сны, вы можете достичь немалых успехов в «мире грез». Еще старичок Фрейд говорил, что, наблюдая в осознанном сне очередную картину кошмарных событий, мы способны найти, придумать и воплотить в действие манипуляции, приводящие к своего рода «хэппи энду» всей сонной истории. Осознанные сны приводят к хорошему настроению утром, но, чтобы так проходил весь день, следует вернуться в действительность и перейти от мечтаний к реальным действиям.