Цистит является самым распространенным среди женщин урологическим заболеванием. В той или иной степени признаки цистита наблюдаются хоть раз в жизнь больше, чем у половины женщин. Для кого-то он становится досадной неприятностью, чью-то жизнь превращает в ад – к сожалению, и такое встречается нередко.
Можно смело сказать, что циститу «не повезло»: это заболевание находится на стыке двух специальностей – урологии и гинекологии. Само по себе воспаление мочевого пузыря яв-ляется урологической проблемой, а причина, которая в подавляющем случае ведет к раз-витию цистита – нарушение вагинальной микрофлоры – это проблема гинекологии. Полу-чается, что при грамотном подходе лечить женщину с циститом должны сразу два врача – уролог и гинеколог. Но жизнь показывает, что чаще всего от этой несчастной женщины стараются отделаться оба эти специалиста. Однако не будем забегать вперед. Для начала поговорим о том, что это за заболевание и почему оно развивается.
Циститом называется инфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря. В течение года у 25-35%женщин в возрасте от 20 до 40 лет возникает по крайней мере один эпизод мочевой инфекции. Чаще всего обнаруживают острый цистит. По статистическим данным, в России регистрируют 26-36 млн случаев заболевания в год. Заболеваемость острым циститом составляет 0.5-0.7 случая заболевания в год на одну женщину. Чаще всего инфекционный процесс поражает слизистую оболочку мочевого пузыря. Это слой клеток, который выстилает стенку мочевого пузыря изнутри. Значительно чаще цистит возникает у женщин. К этому предрасполагают анатомические особенности женского мочеиспускательного канала. Он более короткий и широкий, чем у мужчин. Кроме того, из-за близости влагалища и отверстия прямой кишки, в окружности наружного отверстия канала имеется много различных микроорганизмов.
Причины цистита – это, в первую очередь, переохлаждение организма, особенно в области таза, и несоблюдение гигиены. К появлению цистита могут привести ношение тесного облегающего нижнего белья, длительное сидячее положение, частые запоры, вагинальные инфекции у женщин. Часто цистит может быть следствием воспалительного заболевания, начавшегося в кишечнике. Вызвать цистит могут самые различные микроорганизмы. Чаще всего это кишечная палочка, стафилококк, протей. Кроме обычных микроорганизмов цистит вызывают вирусы, хламидии, трихомонады, грибы. У мужчин цистит встречается реже. Обычно к возникновению цистита у мужчин приводят заболевания других органов мочеполового тракта.
Слизистая оболочка мочевого пузыря обладает достаточно сильным защитным действием, и для того, чтобы в ней возник воспалительный процесс, необходимы дополнительные предрасполагающие к развитию инфекции причины. Способствует развитию цистита нарушение кровоснабжения стенки мочевого пузыря, нарушение опорожнения мочевого пузыря, наличие остаточной мочи в мочевом пузыре. Большую роль играет и снижение сопротивляемости инфекции всего организма, что происходит при нарушениях системы иммунитета, гиповитаминоз, переутомление, различные хронические заболевания других органов и систем. Циститы возникают при химических поражениях стенки мочевого пузыря, если в моче содержатся какие-либо примеси, лучевых поражениях мочевого пузыря. Встречаются и аллергические циститы.
Острый цистит.
Начинается острый цистит внезапно. Обычно предшествует ему переохлаждение или другой провоцирующий фактор. Иногда между началом болезни и воздействием провоцирующего фактора проходит только несколько часов. У пациента появляется учащенное мочеиспускание, сопровождающееся болевыми ощущениями в области мочевого пузыря. В моче появляется гной, позже эритроциты. Боли и частота мочеиспускания зависят от степени выраженности воспалительного процесса, чем он сильнее, тем чаще мочеиспускание, и выраженность болей больше. Иногда больные вынуждены мочиться через каждые 30 минут. В конце мочеиспускания из мочевого пузыря может выделиться несколько капелек крови. Боли могут распространяться на промежность, задний проход, половые органы.
Температура тела обычно невысокая, но если процесс распространяется выше, на почки, возникает озноб и повышение температуры до 39-40 градусов. Моча мутная, в ней большое количество лейкоцитов, бактерий, слущенных клеток оболочки мочевого пузыря. Острый цистит обычно протекает благоприятно. Через 1-2 недели воспалительный процесс затухает и больной выздоравливает. Если через 2-3 недели острый цистит не заканчивается, значит, имеется какое-либо заболевание мочеполовой системы, которое поддерживает течение цистита. В этом случае может возникнуть хронический цистит.
При первых признаках цистита нужно незамедлительно обратиться к урологу поликлиники по месту жительства. Не в коем случае нельзя заниматься самолечение, т. к. это может утяжелить течение болезни и снизить эффективность последующего лечения.
Профилактика цистита
Вероятность получения инфекции можно уменьшить, соблюдая следующие рекомендации по профилактике цистита.
- - В целях профилактики цистита исключите такие факторы, как хронический стресс, переохлаждение, недосыпание, ношение белья из искусственных материалов.
- - Пейте больше жидкости — простой чистой воды без газа, морсы из ягод (клюквы, брусники, смородины и т. д.).
- - Тщательно соблюдайте правила личной гигиены, используйте мыло и гели для интимной гигиены с нейтральным pH. Во время подмывания струя воды должна быть направлена спереди назад.
- - Следите за регулярным опорожнением мочевого пузыря. После полового акта следует обязательно помочиться.
- - Исключите возможность появления проблем со стулом.
- - Хорошая профилактика цистита, пиелонефрита, гломерулонефрита и других болезней мочевой системы — занятия спортом. Застойные явления в малом тазу провоцируют многие заболевания.
- - Регулярно посещайте врача-гинеколога и уролога, не забывайте о контрацепции и профилактике инфекций, передающихся половым путем.
- - Остерегайтесь купаться в загрязненных водоемах.
Весьма полезно выполнять различные физические упражнения, больше двигаться.
Еще один способ профилактики цистита — соблюдение диеты, которая ограничивает потребление соленого и острого, пряного и жареного, маринованного и консервированного — всего того, что может провоцировать раздражение мочевого пузыря. Питание должно быть максимально натуральным, следует отказаться от блюд с добавлением в них красителей, усилителей вкуса и запаха. Рекомендуются молочные продукты, грубая волокнистая пища, фрукты и овощи.
После лечения необходимо применение препаратов для восстановления микрофлоры печени и иммунитета, хотя бы в течение года. Соблюдайте все рекомендации доктора по профилактике, даже если ваше самочувствие на отлично.
Илья Игоревич Самофалов,
врач отделения урологии